别轻言教材出错是小事 应及时更正

2013-01-18 17:10:51    来源:西安晚报    作者:桂子

日前,张作霖之孙张闾实称,2007年之前人教社高中历史教材中张作霖的照片实为湖南督军何海清的照片。人民教育出版社历史组徐姓主任表示,此前在网络上看到过关于用错照片的信息,但现在的历史书已经改版,照片已经删除。收录张作霖这张照片的教材版本较老,其来源还需找到当时的主编,才能做进一步判定。(1月17日《东方早报》)

虽然人民教育出版社相关人士回应称历史书已经改版,照片已经删除,但我们不无遗憾的发现,近年来,教科书中各类错误频出,图书配错照片“闹乌龙”的情况并不鲜见。不久之前,还曾发生一起《林语堂英译精品》文集封面误用作家杨骚照片的情况。更离谱的是,河南一名教师曾在小学语文课本里纠出68处错,四年后的修订版却仍有43处错,不少是他曾指出过的。如此一错再错,又有谁能相信,教科书都是严格考据编写出来的呢?

教材的重要性不必多言,之于学生的意义,并不仅是普通的书籍,教材中的内容会成为一种常识和固有的知识框架而被不假思索接受下来。由此出发,这些常识成为我们认知世界的起点和原点。

然而这些年教材出现的种种失误,却让人瞠目结舌。更令人遗憾的是,相关出版社要么对这些质疑不予回应,要么就是以“差错在所难免”、“我们一直在改进”等言辞推脱。

教材出错并非小事。出错可能源于编撰者水平不够或者不严谨,但容忍犯错误并不等于容忍错误。宽容的底线应该是承认错误并及时更正,而不是退化成对错误视而不见的“好好先生“。正如有论者指出,马虎草率、不负责任的态度,比错误本身更贻害无穷。


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育