理想应更丰满:期待就业不是考研族的中国梦

2013-01-10 14:00:10    来源:红网    作者:王志军

2013年全国硕士研究生入学考试于5日开考,全国有180万人报名考试。同时,考题也紧抓时代脉搏,“中国梦”、“和谐社会”成为考题。第三方调查机构麦可思公布的调查显示,考研最主要原因是就业前景好和想去更好的大学。被调查的3899名2013届本科毕业生在国内读研的第一理由是“就业前景好”(34%),其次是“想去更好的大学”(29%)等,而“想做学术研究”的比例只占9%。(1月6日《华西都市报》)

从2006年第一批大学扩招生毕业以来,考研人数几乎连年攀高,今年又创历史新高,而这其中也凸显考研族的理想太过“骨感”。

先说关于“现实”的问题——考研动机。另据麦可思《2012年中国大学生就业报告》,2011届大学毕业生为608.2万人,其中有近57万人处于失业状态。且毕业半年后在“政府机构、科研事业”的就业满意度最高,为60%;在“民营企业、个体”的就业满意度最低,为43%。这与考研是为了好的就业前景和去更好的大学,形成相互印证。想去更好的大学为何?还是为了好的前途。不难看出,就业才是考研族的“中国梦”。

非常理解考研族有如此“中国梦”,毕竟,要想“拼”到一份收入高且稳定的工作,往往要求更高学历,现实窘迫就摆在那里。近日报道说7名研究生经过考试竞争当上了环卫工,恐怕这个就业结果决非其考研的初衷,当然更不是研究单位招生的初衷。而此前不少大学生、研究生干非所学,岗位要求与学业标准天壤互隔的情形,更可见只要能就业、就好业则行,无论其它,浓烈的生存目的意味充溢期间。

再说关于“理想”的问题——考研题目。其中有“中国梦”,“实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想?”,“为什么现在是实现中华民族伟大复兴的最好时机”。题目主旨宏大深远,内容壮美崇高。此题关乎历史,关乎现实,要想得分,不用说得答出如此要点:历史充满了奋斗和曲折,现实洋溢着优势和光明。但是,我的忧虑是,试卷上的“中国梦”即使答得再好,又与考研族自己的“中国梦”有多大关系?

1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,习近平强调了“革命理想高于天”,当然这是对共产党员和领导干部的要求。革命理想,青年学生也自然应该牢固树立并为之追求,可惜,这对他们来说似乎是久违而陌生的事情。实现中华民族复兴的“中国梦”,何尝不是一场新的精神和行动的革命,何尝不需要崇高理想来奠基和奋斗实干来兑现。实现“中国梦”,是中国人民的共同追求,青年学生更有为其奋斗的责任,并自觉投身实现“中国梦”的伟大实践,而不是局限在个人的“中国梦”里。

但当下青年学生,接受的高等教育太功利,面对的就业环境太逼仄,他们疲于为生存而奔波,疲于为工作而神伤。本该指点江山、激扬文字,本该意气风发、满溢风华,却“蜗居”在考研中,“北漂”在就业里,青春韶光伴着“春天里”的歌声悄然流过。不要光去指责他们学业浮夸、能力不足,不要轻言他们是“垮掉的一代”,倘若认真实在地检视一下高等教育乃至社会更多层面,又有多少能给青年人以伟大理想生长的土壤,又有什么能让青年人不把目光锁定在狭隘的就业上?此种情景,是青年之幸,还是青年之不幸?是国家之幸,还是国家之不幸?当喜耶,当悲耶?

期待就业不再是考研族的“中国梦”,期待广大青年的理想更丰满!


责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育