春暖花开,这群小学生带着任务单走进大学校园

来源:文汇网

作者:王星

时间:2024-04-01 15:42:28

undefined

对于未来,每个孩子都有着美好的憧憬。求学路上,孩子们不仅需要读万卷书,更需要行万里路。在黄浦区卢湾一中心小学,就有一项这样的活动备受学生青睐——陪爸爸妈妈回母校。这一始于寒暑假的活动,最近有了全新的升级版。

3月29日,趁着明媚的春光,卢湾一中心小学开展了“走进大学,启迪梦想”春季“快乐活动日”研学活动,旨在通过实地参观,让学生了解中国高校的方方面面。通过活动,孩子们有机会直观地了解高校学习环境,感受大学氛围,激发学习激情与求知欲,为未来的学业规划提供参考。

undefined

在上海交通大学闵行校区,五年级学生依次在交大志愿者哥哥姐姐的带领下,参观了思源湖畔、校史博物馆、程及美术馆、李政道图书馆等地。研学过程中,孩子们了解了上海交大在国际舞台上展现出的中国文化的独特魅力以及在科学、工程和医学等领域所取得的显著成就。

undefined

四年级师生走进了复旦大学江湾校区。同学们手持研学单在志愿者哥哥姐姐们的带领下参观复旦校园,聆听卫星互联网知识科普讲座,观看物理系学科周展,观摩无人驾驶展演,进入开放实验室了解最新前沿科学,见证了复旦学术探究领域的发展程度。值得一提的是,与师生们同行的,还有五位家长志愿者。他们都是复旦大学的毕业生,能与自己的孩子一起重新回到熟悉的校园给这些家长留下了不一样的感受。

undefined

在体能训练研究中心体验高科技背景下的体能训练,走入武术博物馆参观学习,参观刘翔大哥哥曾经奋力训练的场馆、观摩精彩的空竹,花样跳绳等特色表演……在上海体育大学,二年级学生在老师的带领下自主完成了研学单上的各项任务,这些任务的设计既融合了上海体育大学的发展,中国运动健儿成才的光辉历史,也有适合二年级学龄特点的体育项目等任务。

卢湾一中心小学团支部书记孙申彪,同样毕业于上海体育大学。在他看来,带着自己的学生重返母校开展实践学习活动,不仅能够深入感受上海体育大学校园的学术氛围与创新精神,也能让孩子们从小懂得好好学习,增强体质的重要性。

undefined

春光灿烂的东华大学校园里,则出现了一群萌萌的小娃娃。他们是卢湾一中心小学一年级学生。排着整齐的队伍,他们安静有序地参观东华博物馆,了解服饰纺织面料的发展,并在学校科创中心,感受了最新的前沿科技。

undefined

“借着卢湾一中心小学的活动,我儿子今天替我回母校华东理工大学奉贤校区看了看。透过老师拍的照片,我看到了熟悉的校门,想起若干年前,自己怀着对大学生活的憧憬,第一次踏入校门的场景,也回忆起自己大学生活的点点滴滴。儿子回来跟我介绍说,学校新建了很多新的活动场所,有VR体验室,有医学院科普站,他们还现场种植了多肉小盆栽。从他兴奋的话语中,我看到了他对大学的美好憧憬。”三(1)班陈宗劼妈妈有感而发。

“大学这个概念,对于小学生而言原本有些空洞。寒假期间,很多孩子陪爸爸妈妈回了母校,完成了学校布置的研学任务,对各所大学留下了深刻印象。所以这学期我们希望继续通过组织师生去大学校园研学,让孩子们对各所高校有更直观更真实的感受。相信通过一次次这样的研学,能够在孩子们心中埋下知识的种子,让他们对于今后的学习生活更具目标,助力他们早日立志成才。”卢湾一中心小学数字化转型中心主任周南表示。


图片来源:卢湾一中心小学提供

责任编辑:陆芸

2023年上海市民终身学习人文行走网上学习平台

2023年上海市民终身学习人文行走网上学习平台

新闻网微信
Top