上海市对宝山区政府依法履行教育职责评价实地督导启动会举行

来源:上海市教委政务微信“上海教育”

时间:2023-11-22 13:31:15

根据国务院《教育督导条例》和《上海市教育督导条例》有关规定,11月21日上午,上海市人民政府教育督导委员会召开对宝山区政府依法履行教育职责评价工作实地督导区政府自评汇报会,正式启动第四轮对宝山区政府综合督政工作。

市教卫工作党委副书记、市教委主任、市政府教育督导委员会副主任周亚明,市教委总督学、市政府教育督导委员会办公室主任平辉,督导组组长、上海开放大学校长贾炜,督导组副组长、市教委副总督学张慧,宝山区委副书记、区长高奕奕,区委副书记陆奕绎,区人大常委会副主任须华威,副区长薛飒飒,区政协副主席张晓静出席会议。实地督导专家组成员,市政府教育督导委员会有关成员单位、市教委相关处室有关同志,宝山区委、区人大、区政府、区政协相关部门,各街镇、相关人民团体负责同志参加会议。会议由张慧主持。

市教卫工作党委副书记、市教委主任、市政府教育督导委员会副主任周亚明讲话

周亚明指出,党的二十大和市第十二次党代会对教育工作作出新部署、提出新要求,我们要立足新形势、采取新措施,因地制宜、因校制宜有力应对。我们注重发挥教育督导的牵引作用,采取“年度监测+五年一轮实地督导”组合拳模式,推进区政府履行教育职责评价工作,立体反映区政府教育履职成效,确保教育督导“督在关键、查在要害、导在实处”。

周亚明强调,要发挥教育督政“以评促优”作用,立足新起点推动宝山教育实现更高质量发展。近年来,宝山围绕打造以“陶行知教育创新发展区”为特色标志的教育强区,走出了一条具有区域特色的基础教育优质均衡发展之路,构建了体现上海水平、具有宝山特色的区域教育发展新格局。他对宝山提出了三点期待:一是期待把教育作为“主阵地、主城区”建设的“主战场、主力军”,充分发挥教育的战略先导作用,更好回应人民群众对高质量教育的新需求;二是期待把扎实推进学生五育并举个性发展作为根本任务,树牢办学治校正确的政治方向,全面落实立德树人根本任务;三是期待把完善教育高质量发展保障体系作为根本支撑,进一步优化资源布局、加大经费保障、加强教师队伍建设、深化教育数字化转型,推动宝山教育更高质量发展。

宝山区委副书记、区长高奕奕致辞

高奕奕指出,宝山区正按照市委、市政府关于“南北转型”的战略部署,聚焦“上海科创中心主阵地、国际大都市主城区、绿色低碳转型样板区”新的发展定位,坚定不移推动产业转型、空间和功能转型和城市治理转型。教育作为城市功能的重要支撑、公共服务的重要内容,一直是宝山高度重视、大力推进的重点工作。历史上,宝山有着“百年教育”的深厚底蕴。新征程上,宝山向着“教育强区”稳步迈进,不断深化教育综合改革,全面加强政策供给、机制保障、硬件投入以及师资队伍建设,推动教育优质均衡发展。此次教育督导是对宝山教育的一次“全面体检”,真诚希望各位领导、专家帮助宝山找准症结、开好良方。宝山将以高度的政治自觉,认真对待、全力配合督导组的工作,确保本次实地督导顺利圆满完成。对于督导反馈的问题,将认真落实主体责任,对标对表,销号整改,在立行立改、精准施策、常态长效上下功夫,为上海教育高质量发展作出宝山新的贡献。

督导组组长、上海开放大学校长贾炜讲话

贾炜指出,近年来,宝山教育不断“传承”“转型”“突破”,攻坚克难、砥砺前行,取得的进步和成绩有目共睹。本次督政具有鲜明的政治性、时代性和导向性,将围绕“优先”,立足教育优先发展的战略性、先导性“督保障”;围绕“优化”,聚焦区域教育治理的协同性、创新性“督机制”;围绕“优质”,着眼优质教育资源的优存量、做增量“督质量”等三个方面,立足目标导向、问题导向和发展导向,切实发挥本次督政对宝山区政府依法履行教育职责的监督、评价和指导作用,为宝山教育更高质量发展出谋划策。

宝山区副区长薛飒飒作区政府依法履行教育职责评价工作自评汇报

会上,督导组结合前期对区教育发展状况的专项督导和监测结果,与相关街镇、委办局进行了互动交流。后续,督导组还将通过座谈会、个别访谈、实地走访等方式,全面督导宝山区政府依法履行教育职责情况,推动宝山教育高质量发展。

自评汇报会现场

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top