上海市教师教育学院成立,人民教育家于漪:为教师成长开辟新天地、构建新赛道

来源:上观新闻

作者:许沁

时间:2022-12-01 13:18:08

11月30日,全国首个省级教师教育学院——上海市教师教育学院成立。这标志着上海在追求高质量教师队伍建设、促进内涵式发展的教育改革道路上迈出新的步伐。上海市教师教育学院将立足上海,全口径支持学前教育、基础教育、高等教育和职业教育30余万教师的终身学习和专业发展,辐射长三角,服务全国。

据介绍,上海市教师教育学院按照上海教育实现教育现代化的新格局、新要求、新任务,整合相关优势资源组建而成。学院将加强教师师德课程体系建设,建立服务于上海教育大局、以数字化转型为基础的上海教师学习体系与资源体系,建立市、区、校合作,教、科、研、训一体化实施,推动教师专业发展和终身学习的支撑和服务体系。学院将在课程教材改革、教育教学研究、教育质量监测、教师队伍建设、教育人才服务、教师教育交流协作、教育数字化转型、语言文字管理等领域开展工作,着力培养和造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

人民教育家于漪以视频形式表示,教育是科技强国和人才强国的基础性支撑,教师是教育强国的第一资源。面对新蓝图、新政策,教师队伍建设时不我待。上海市教师教育学院的成立,应时代之需,为上海教师的成长开辟新天地、构建新赛道。

近年来,上海在教师工作方面成绩显著。在PISA测试和TALIS调查中,上海教师作为一个群体屡获殊荣,已经成为中国教师走向世界的一张闪亮名片。教育部教师工作司司长任友群说,这些成绩与上海在师德师风建设、大中小德育一体化、“双名”工程、教育数字化转型等领域的持续深耕、务实创新密不可分。上海市教师教育学院直接面向奋斗在一线的教育工作者,希望创新机制体制,全方位赋能教师专业发展,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供强大保障。

上海市教师教育学院党委书记周增为表示,学院将主动融合、高位统整,努力打通影响教师专业发展的学段壁垒、资源壁垒、职前与职后壁垒和平台壁垒,发挥学院在上海市高质量教师教育中的枢纽功能和带动作用,建设上海教师的精神家园和专业发展归属地。


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top