踔厉十载强体魄,以体育人向未来!这个论坛回顾上海学校体育课程改革发展非凡十年

来源:上海市教委政务微信"上海教育"

时间:2022-11-28 08:53:09

11月26日,由上海市教育委员会指导,上海师范大学体育学院承办的“踔厉十载强体魄,以体育人向未来”上海学校体育课程改革十年回顾与发展论坛在上海师范大学召开并同步进行线上直播。论坛旨在通过总结回顾10年来上海学校体育课程改革的经验、做法,进一步凝练形成具有时代特征、上海特点的学校体育立德树人新模式,为持续推进新时代上海学校体育课程改革发展助力,更好地服务于青少年学生身心全面健康发展需求。上海市教委副主任倪闽景、上海市大学生体育协会会长薛明扬等出席活动。

图片

市教委副主任倪闽景出席论坛并讲话

图片

上海市大学生体育协会会长薛明扬致辞

论坛分为主论坛及8个主题的分论坛,并采用线上线下相结合的方式进行。主论坛上,本市高中“专项化”体育课程改革推进协调组组长姚颂平,小学“兴趣化”、初中“多样化”体育课程改革推进协调小组专家沈建华以及上海市学校体育评估中心相关负责同志分别围绕体育课程改革十年回顾、学校体育发展成效与未来展望以及学校体育课程改革第三方评估等作专题报告。杨浦区平凉路第三小学、青浦区实验中学及上海市延安中学等3所体育课程改革优秀学校分别作交流发言。现场,还为本市学校体育课程改革案例征集评选活动部分获奖代表进行了颁奖和赠书。

图片

倪闽景、薛明扬为本市学校体育课程改革案例征集评选活动获奖代表颁奖

分论坛以8个主题论坛形式进行案例分享和交流研讨,主题包括学生体质健康提升与体育素养涵育,“指向核心素养培育”的教与学方式变革,“教会、勤练、常赛”一体化校本创新,新时代体育教师队伍建设,基于“教育数字化转型”的体育教学,基于“三化”的体能教学,场地器材革新与智慧体育教学,校园体育和体教融合等8个主题。

上海市教委体卫艺科处负责人、学校体育工作专家、学校体育课程改革优秀学校校长及部分一线体育教师代表出席了上午的主论坛。

图片

图片

论坛现场就体育育人等话题展开了深入交流

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top