科学表演驻场、“五大湖”研学旅行,科学种子在城市新地标生根发芽
科普“引流”为“五个新城”聚人气添实力

来源:文汇报

作者:沈湫莎

时间:2022-11-15 13:19:30

上海自然博物馆原创科普表演《蝴蝶的光影魔术》在嘉定新城马陆镇文化中心演出。 (上海科技馆供图)

作为全球建筑规模最大的天文馆,上海天文馆(上海科技馆分馆)自去年开馆以来就保持着超高人气。截至上周末,这座科普场馆接待了逾84万参观者,为临港新片区带来了络绎不绝的人流。
  借着上海天文馆的东风,今年8月,上海科技馆与嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇联合启动“科普进五个新城”活动。短短三个月,科学的种子通过各种新颖的科普样式在上海“五个新城”生根发芽:14家商场主动邀请科技馆原创科学表演秀入驻演出,16个原创临展巡展、100套场馆DIY课件意向引进,41个博物馆文创项目落地。进学校、进社区、进商圈、进场馆、进乡村……伴随科普的脚步,“五个新城”收获的除了人气,还有不断积蓄的软实力。
  科学表演高频更新,铁粉观众“坐等上新”
  “我叫大蓝闪蝶,是一位素颜美女,因为我像蓝宝石一样的翅膀颜色不是颜料,而是在纳米尺度上利用光的折射、反射和绕射等物理现象形成的结构色。”这是由上海自然博物馆展教中心吴嘉霖、黄灵丽表演的原创科学实验《蝴蝶的光影魔术》中的片段。去年的上海市科学实验展演汇演上,该节目获得一等奖。
  作为一种创新的科普形式,科学表演在“五个新城”颇受商家青睐。此次合作,上海科技馆推出的不仅都是近年来科普大赛上的“金牌节目”,还承诺高频更新,保持节目新鲜感,吸引了一批铁粉观众“坐等上新”。
  “高频更新”背后,是上海科技馆三馆各自建立的一支集研发、制作、表演于一体的人才队伍,这使得三馆储备的科学表演节目正以每年10个以上的速度快速扩容,且个个“品相”不俗。今年,成立仅一年的上海天文馆团队在上海市科学实验展演汇演中获得两个一等奖,其中一个一等奖节目《振能量》不久前亮相嘉定新城。
  破题人才瓶颈,馆城共育“金牌科学教师”
  经过三个月的探索打磨,“科普进五个新城”活动目前已形成“科技节线上专场活动”“明星科学老师新城行”“无界博物馆课堂”等八个子项目,其中,线下教育活动有五大系列49项,线上教育资源有五大系列72项。
在上海科技馆科学传播中心副主任宋娴看来,优质内容有了,更需要专业的人来传播。上海科技馆正通过联合“五个新城”的科技工作者、高校科研人员、中小学教师、企业研发人员等,共同打造高端科普人才培养的“大生态”,破题科学传播瓶颈。
马玉清是松江区九亭中学初三物理老师,同时也是馆城共育的“金牌科学教师”。通过该项目,从未到过上海科技馆的她,在讲解员的陪同下仔细参观了科技馆,最大感受是这里有那么多科普资源能够为她所用。最近,她又报名参加了“乡村教师支持项目”,这是一个通过“博物馆乡村教师开放日”和“公益馆校资源包进校园”两种模式,提升上海“五个新城”一线教师教学能力的项目。目前“金牌博老师”培育计划已组织活动16场,覆盖“五个新城”科学老师近400人。
  “五大湖”研学打造全新上海科普品牌
  “项目初期,我们更多是将已有的科普资源‘投送’到‘五个新城’,未来我们要为‘五个新城’量身定制科普内容,并以此形成新的科普品牌。”上海科技馆展教中心副主任胡玺丹说。
上海“五个新城”都有湖,围绕“五大湖”,一个以跨界对谈和研学旅行形式展开的全新青少年自然科学实践探索项目即将推出,首站选在南汇新城。滴水湖畔,首位穿越北冰洋的女船长白响恩将与上海天文馆展教中心网络科普部部长施韡来一场关于星辰大海的对话。孩子们将在一两天的时间里,“打卡”新城地标,在院士专家的指导下了解其背后的科学含义。
作为该品牌的策划者,上海科技馆党委书记王莲华表示,这一全新项目将充分挖掘“五个新城”人文、科技、生态资源优势,整合科技馆三馆现有科普教育资源,打造“叫得响”的海派科普品牌,为“五个新城”建设注入更多软实力,构建全社会参与、多维度、多层次的“大科普”体系。


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top