教室外也有色彩斑斓的艺术课堂,宝山的这所学校把水管变成了壁画展

来源:上观新闻

作者:龚洁芸

时间:2022-11-14 10:08:51

“大家好!你们不一定认识我,但我就藏在校园里的各个角落,一直默默陪伴着你们。喏,图片里光秃秃的就是我啦!我,是一根普通的水管,每天我都和其他兄弟姐妹们一起保障着每位学生和老师的供水。突然有一天,我惊喜地发现自己摇身一变……你们看!我的新衣服好看吗?”

《梦醒时夜续》

《树》

《构成1(组合水管)》

《黄昏》

《梦》

“想知道我是怎么焕然一新的吗?快来跟着南大实验学校壁画社一探究竟吧!”

这是上海市宝山区南大实验学校里水管们的“自述”,水管连成片,便是一片别具风格的“艺术墙”——学校里大大小小的水管,都成为了孩子们的“画布”,赋予灵感,添上色彩,便是一幅充满了生活气息的壁画。一幅幅壁画连成片,便又成为了学生们教室之外的艺术长廊。徜徉于此,评头论足,美育课堂可以色彩斑斓。

壁画是墙壁上的艺术,即人们直接在墙上创作的画,是人类历史上最早的绘画形式之一。“艺术来源于生活,这学期我们迁入了新校舍,我申请开设壁画社,希望能用我的壁画特长带领学生亲手装点校园。”南大实验学校“艺术创想”壁画社负责老师唐恩觉如是说道。通过对壁画的学习实践,不仅培养了学生对艺术的兴趣爱好,进一步了解艺术知识,提高艺术素养,发展艺术特长,更是让学生参与到了校园文化的创建中,增强了学生的归属感。

作品《构成》的学生小组是这样介绍自己的作品的:“在我们的眼里,世界就像这幅画一样五彩斑斓,我们就是一块块多彩的方块,看似远离但又紧紧联系在一起。 ”

“有一天放学,我透过学校的木窗看到了美轮美奂的落日,所以我和组员们一起将这幅景色永远的记录在这里,分享给同学和老师们,希望大家每每看到这幅画,都能放松下来,从紧张转化为悠闲,期待更好的明天。”

“我们都是遍地的小花,荡漾在南大实验这个大家庭中,绿色代表着希望与舒适,就像我们在这个美丽、温暖的校园中,充满着无限未来!”说起自己的创作理念,同学们都眉飞色舞。谈起过去两个月社团活动的收获,六(3)班胡畅然同学说:“可以用自己的双手把校园装点得五彩斑斓,也可以用自己的画为同学和老师们带来快乐和好心情,我感到非常满足。”

小水管,大创意!经过两个月的学习,社员们纷纷表示“不虚此行”,看到一根根水管在自己的画笔下变得缤纷又多彩,同学们的劲头更足了!据悉,除了水管改造计划,“艺术创想”壁画社还将挑战在室外大楼梯上作画,把办学理念中的“光”元素融入其中,尽情发挥追光少年们的创造力与想象力。


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top