不会提问的学生不是好学生!上海名校生包揽教育部“提问与猜想”全部特等奖

来源:上观新闻

作者:徐瑞哲

时间:2022-11-10 15:05:39

“提出问题往往比解决问题更重要”,不会提问的学生往往不是好学生。近日,教育部第二届基础学科拔尖学生培养计划2.0“提问与猜想”活动公布获奖名单,来自上海名校的两名学子超越北大、西安交大、南大、浙大等如林强手,一举包揽两个最高奖项。

“聚集诱导发光中是否存在着超辐射效应?”这是华东师大物理与电子科学学院物理学拔尖学生培养基地赵一航同学的特等奖项目。另一名斩获特等奖的学子上海交通大学樊继纲同学,在指导教师张健、陆绍永指导下,提出“开发端到端的AI加速变构药物设计方法学”。


赵一航同学在开展实验

记者了解到,教育部第二届拔尖计划2.0“提问与猜想”活动今年6月启动,历时5个月,经高校推荐、专家评审、答辩交流等环节,从涵盖数学、物理学、化学等11个学科领域的101个项目中,产生了18个优秀项目,包括特等奖2项、一等奖5项、二等奖6项、展示奖5项。

赵一航(左二)、王莘竹与指导教师董光炯、徐敏(左一)

“问题是创新的起点”,赵一航同学的这个猜想,来自生活中最常见的现象——发光。发光材料性能的提升会带动生物医疗、电子器件、化工生产等方面的效率提升,而如何增强发光,也自然而然地成了科学家不断努力突破的方向。“我们提出了这项问题与猜想,希望通过对聚集诱导发光以及超辐射的共同作用的研究,得到优质、稳定的发光材料,并应用在生产实践当中。”

刚开始在对聚集诱导发光进行研究时,赵一航注意到,其宏观特性与物理学中的超辐射现象十分相似。因此,他们希望从物理原理的角度来验证猜想,并由此尝试不断提升发光材料性能的可能性。过程中,他们要解决聚集诱导发光本身的定性探测,以及对超辐射现象的存在性验证问题。当然,还要挑战对材料本身的发光强度、发光寿命进行同步提升。

项目指导教师董光炯说,赵一航从大二起就开始参与科研项目,在科研训练过程中逐渐形成了自己的想法。经过多次和导师讨论,他独辟蹊径把聚集诱导发光和量子光学的前沿超辐射结合起来,并搜集实验证据佐证自己的猜想。此次,同样由董光炯指导的基地拔尖学生王莘竹项目——《如何实现对黑体辐射的主动量子调控》,还获得了展示奖。

目前,华东师范大学正构筑卓越人才培养改革试验特区——卓越学院,作为跨学科、跨院系、跨部门、跨界交流平台,特区覆盖10个拔尖计划2.0基地(含“强基计划”)、3个一流学科、8个文理科国家级科研基地。院士、长江学者、杰青、优青、国家级教学名师、行业产业专家等担任拔尖班导师,国家级、省部级重点实验室向其完全开放,与中科院上海有机所、上海光机所等科研机构以及华为等头部企业合作,共同开发、共享人才培养资源。

“同学们在大学里要超越学科和专业的限制、超越理论和实践的限制、超越时空和条件的限制、超越世俗和时尚的限制,练就超越藩篱、超越局限的本领,这样才能立足学术和社会发展的最前沿,进而引领各个领域的发展。”华东师大校长钱旭红这样说。

同样,上海交大也开辟自由探索乐土,随时支持有奇思妙想的学生开展学术研究与实验实践。交大闵行校区,就有常年无休的学生创新中心,无人机、机器人、激光切割机、工业软件等各种支撑技术创新的软硬件设备一应俱全,被大学生称为“设备图书馆”。无论何时,同学们都可利用这些设备从事创新项目,提升用工程技术解决实际问题的能力。

中国科学院院士、上海交大常务副校长丁奎岭日前也在第5届世界顶尖科学家论坛上表示,“我们要把单一学科的知识传授转变为复合型的工程能力培养,用未来的眼光瞄准前沿科技,培养面向未来的工程创新人才。”

“通过与专家和其他优秀同学的交流,我了解了学科最前沿的研究课题,明确了未来的努力目标。”赵一航表示,“这是一个崭新的开始,也是鼓励,未来的科研道路还很漫长,创新创造的路上肯定会碰到许多挫折和失败,希望可以将设想变为现实。”

图片来源:受访高校


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top