上海高校实验室安全月③ | 2022年上海市大学生实验室安全知识竞赛第一期个人月挑战赛结束,来看获奖名单

来源:上海市教委政务微信"上海教育"

时间:2022-11-08 11:42:15

作为首届上海高校“实验室安全月”活动的重要组成部分,2022年上海市大学生实验室安全知识竞赛个人挑战赛开赛以来得到上海乃至其他长三角地区大学生们的广泛关注。在近日结束的首期个人月挑战赛中,上海应用技术大学钟庆雯、彭仕博、张子涵三位同学荣获冠军、亚军、季军。

截至目前,2022年上海市大学生实验室安全知识竞赛个人挑战赛已有15万人次参与,高峰时一天有1万余人同时在线PK。许多在校学生通过宣传海报、校园媒体、微信公众号、朋友圈、直播平台等途径了解赛事,积极加入到活动中来,学生们充分利用碎片化的业余时间,随时随地通过手机在线学习、测试,并参加个人日挑战赛。以赛促学、以知提技、以能保安的实验室安全知识学习氛围日益浓厚,为首届上海高校“实验室安全月”活动的开展增添驱动力。

图片

11月4日,20位同学从前四期周挑战赛中脱颖而出,他们摩拳擦掌地进入第一期线上月挑战赛的赛场,这些选手分别来自上海交通大学、东华大学、上海海洋大学、上海电力大学、上海应用技术大学、上海工程技术大学、上海电机学院、上海健康医学院以及地处长三角的高校扬州大学。

大赛组委会邀请了上海市教育委员会学校后勤保卫处、上海理工大学资产设备与实验室管理处、上海师范大学资产与实验室管理处、上海生乐物业管理有限公司等主办、支持单位的专家在主会场担任评委。

图片

月挑战赛分“争分夺秒”“心‘知’手快”“火眼金睛”三个环节。在“争分夺秒”环节,系统在全题库中随机出题;在“心‘知’手快”环节,系统以全题库中选择题和判断题为知识点,用填空题的方式发布题目,这类题目比拼的是选手对知识点熟悉程度;“火眼金睛”环节,旨在考察选手们发现实验室安全隐患的能力,引导同学们将所学的实验室安全知识有效地应用到日常实验环境的行为规范中来,系统播放两段含有安全隐患的短视频,参赛选手需要在播放视频中找出存在的包括人、物、环境等在内的安全隐患。

经过三个环节的激烈比拼,上海应用技术大学钟庆雯、彭仕博、张子涵三位同学分别以290分、249分、230分的总积分荣获本期月挑战赛冠军、亚军、季军。

图片

此前,本赛季的第四期周挑战赛在线上举办,来自上海交通大学、同济大学、东华大学、上海理工大学、上海海洋大学、上海电力大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海第二工业大学、上海工程技术大学、上海电机学院、上海健康医学院以及扬州大学的18位选手从个人挑战赛中崭露头角,顺利晋级第四期周挑战赛。经过周挑战赛“争分夺秒”“眼捷手快”两个环节的比拼,上海应用技术大学钟庆雯、东华大学赵晓丽、上海应用技术大学彭仕博同学分别荣获本期周挑战赛冠军、亚军和季军。上海交通大学许萌、上海电力大学李晓楠、扬州大学嵇佳龙、上海健康医学院毛静、上海电机学院王琪五位同学获得晋级月挑战赛资格。

图片

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top