上海杉达学院迎来三十华诞 产教融合培养高层次应用型人才

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2022-09-30 15:28:05

本网讯 (记者 程媛媛)三十载栉风沐雨,三十度春华秋实。9月28日,上海杉达学院迎来三十华诞。当天上午,庆祝上海杉达学院建校30周年大会在金海校区综合楼大礼堂隆重举行。各级领导、嘉宾、海内外校友和师生员工在线上线下欢聚,共同庆祝建校30周年。

国家教育咨询委员会委员、中国高等教育学会原会长瞿振元,前国家人事部党组成员张延忠,市政协原副主席王生洪、王荣华,中国科学院院士、同济大学原校长裴钢,中国工程院院士、东华大学校长俞建勇,北京大学原副校长张国有,同济大学常务副校长吕培明,上海交通大学副校长张安胜,市教委原主任张伟江,市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,中国成人教育协会副会长江波,上海市民办教育协会会长高德毅等领导、嘉宾,以及上级有关部门领导、兄弟高校和合作单位领导,学校举办者袁济、强连庆和董事会成员、荣誉教工,现任领导,师生代表,校友代表等出席大会。

上海杉达学院董事长、党委书记朱绍中主持大会。他介绍道,在校庆来临之际,各届领导通过不同方式向学校表示诚挚祝贺,向全体师生校友表达亲切慰问。学校还收到清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等海内外高校、合作单位和社会各界100多份贺信、贺电和视频寄语,祝福学校,鼓舞杉达人秉承“诚信、公平、质量”办学理念,继续为服务地方经济社会发展作出“杉达贡献”。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉在讲话中指出,杉达在办学条件、教育质量、人才培养、综合实力、社会声誉等方面不断提升,践行为党育人,为国育才使命,担负起了办好人民满意教育的责任,逐步成长为上海民办教育引人瞩目的一张名片。他同时提出三点希望,一是希望学校始终坚持社会主义办学方向;二是希望学校始终坚持内涵特色发展之路;三是希望学校始终坚持服务社会发展的理念,继续发挥非营利性民办教育的引领示范作用,通过不懈的努力,建设成为多科性、国际化、高水平的应用技术大学。他表示,希望更多的社会资源能够关注、支持杉达学院的建设和发展。

“创校前辈们擘画的办学蓝图正在一步步变为现实”。上海杉达学院校长陈以一指出,30年来,杉达办学基础日趋稳固、发展优势渐露头角,人才培养质量得到社会充分肯定,高质量师资队伍助力了高质量办学。陈以一以“与城市共生,与使命同行”为题,回顾杉达探索民办大学发展新路的历程,描绘产教融合的办学特色和面向未来的责任担当。“杉达在上海浦东开发开放的大潮中诞生,与这座城市的改革发展同频共振”,回望学校30载的奋斗之路,陈以一表示,杉达人将学校发展与国家前途、城市振兴紧密相连,逐渐形成了以本科教育为主体、多学科支撑人才培养的格局;上海浦东与浙江嘉善两地办学,区位优势成为提升办学质量的强力支撑;累计为社会培养了6万余名高层次应用型人才,为国家实现高等教育普及化尽了一份努力。

“学校与全体杉达人深入思考大学的责任担当,与城市共生,与使命同行,走好下一个三十年乃至更远的路”,陈以一指出,面向未来,杉达将围绕立德树人根本任务,践行“让每一位学生收获适合自己的发展增量”的使命;凝炼更加鲜明的办学特色;聚焦应用型人才能级提升,发展“1+M+N”本科人才培养模式;开展更深入的产教融合机制探索;将以高水平改革推动高质量发展;将更加着力追求为长三角一体化作出教育贡献。“明天的杉达,一定能在中国教育版图上闪耀荣光,为经济社会发展和人类进步事业作出应有的贡献。”

中国科学院院士、同济大学原校长裴钢在致辞中表示,“三十而立”,“杉”就能立得住。“杉达的‘杉’,我非常欣赏靠得住,用得上,行得远”,他指出,我们的教育就是要培养能够做事情的人。“达是达什么?应该是达己、达人、达天下”,他强调,杉达学院秉承杉树的精神,为社会培养靠得住、用得上、行得远的人,这样的学校相信一定会迎来自己的50年校庆,100年校庆。“相信杉达学院的全体师生一定会以杉达大学为荣,而且杉达大学一定会以你们为荣,载入史册。”

上海交通大学副校长张安胜表示,杉达从诞生的那一天起,血液里就融入了中国最顶尖高校的优秀因子,也与交大结下了不解之缘。交大的历任领导都十分关注杉达的改革发展,密切的开展合作,杉达与交大两所同城学校渊源深厚,文脉相通,血脉相连。历经三十年艰苦创业,“杉达在上海和中国的教育版图上赢得了属于自己的一席之地,30岁的杉达令人自豪。”他真诚希望两校进一步增强交流,加强合作,共同为国家高等教育事业的改革发展和科学技术的进步作出新的更大的贡献。

今年也是杉达与美国瑞德大学合作办学20年,校长格雷戈里·G·戴尔奥莫博士现场连线致辞。他表示,2002年4月,杉达和瑞德结成国际合作伙伴,两校联合培养的毕业生已经成为精通全球化的业界领导,也加强了中美商界交流的桥梁。他期待两校的合作关系继续长久地继续下去。

30年立德树人,从杉达走出去的6万余名校友扎根祖国各地、服务四面八方。“杉达四年所学所获是我职业发展的有力支撑,我是杉达人的归属感从未动摇,以杉达为荣是我求索奋进的直接动力。”2006届本科会计学专业毕业生、赛诺菲(中国)投资有限公司上海分公司运维服务经理许佳彦作为校友代表发言。她说,母校的校训一直激励着她吃苦耐劳,以诚待人,让她与交大、复旦的毕业生共事合作,心中坦然,充满底气。

校庆前夕,董事长、党委书记朱绍中与校长陈以一看望了105岁的首任校长杨槱院士,代表全校师生献花,送上校庆的喜悦和后辈的祝福。大会上,学生代表向为杉达发展付出智慧和汗水的老前辈们献花,送上最深的敬意。随后,师生代表为杉达30周年校庆献词《一起向未来》,师生合唱团演唱30周年校庆主题歌《征途》。

作为校庆日主要活动,当天还举行了校庆日升国旗仪式、产教融合背景下的应用型民办大学高质量发展论坛、“青春向未来”校庆歌会,上海外滩为杉达三十华诞亮灯、社团游园会、二级学院教学科研成果展等。校庆日系列活动还通过学校官方微信视频号、官方微博等平台同步直播。

责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top