闵行区成立“美好社区”治理学院,深化推进基层治理体系和治理能力现代化建设

来源:文汇网

作者:祝越

时间:2022-09-29 09:19:17

微信图片_20220901111418.jpg

如何深化推进基层治理体系和治理能力现代化建设?闵行区给出的尝试是“美好社区”治理学院。

28日下午,闵行区召开深化推进基层治理体系和治理能力现代化建设会议,闵行区“美好社区”治理学院揭牌。学院将加强基层治理队伍教育培训和实践锻炼建立多部门协商共议、热点问题专题会诊、常态化结对共治、系统化培训提升等四项机制,通过实施以“闵思、闵学、闵践、闵悟”为路径的“闵航”计划,着力为社区治理育能人、开新方。

据了解,“美好社区”治理学院由闵行区委党建办牵头,区委组织部、区教育党工委、区地区办、区委党校共同参与,依托区社区学院实体化运行。为有效保障行动项目,闵行区同步组建了赋能团队、行动团队和伴跑团队。

其中,赋能团队由人民网上海频道负责人、上海分公司总经理金煜纯,市委党校现代社区发展研究中心主任何海兵教授,上海交通大学韩志明教授,华东师范大学文军教授和他们带领的团队组成;行动团队由全国优秀共产党员、党的二十大代表、康城社区党委专职副书记张军萍领衔,相关居民区党组织书记组成;伴跑团队由“双结对双服务”的相关委办局组成,共同参与“美好社区”打造。

在市委党建办牵头组织下,全市开展了“美好社区”先锋行动,闵行区浦锦街道景江苑和江川路街道河东小区等两个小区入选市级项目。闵行区同步开展“美好社区”全域创建,首批5个区级项目也在会上发布。会议同步启动闵行区首批“美好社区”行动项目。闵行区2022年区域化党建轮值主席单位华东华东师范大学党委副书记、纪委书记曹友谊代表赋能团队发出倡议。

市委组织部副部长、市委党建办主任、市社会工作党委书记孙甘霖表示,推进党建引领基层治理要以组织体系建设为重点,坚持和加强党对基层治理的全面领导,把力量组织起来、资源配置起来,以严密的组织体系,让党的领导如身使臂、如臂使指。要以队伍建设为关键,走好新时代党的群众路线,聚焦居村书记队伍这一重要力量支撑,强化激励保障、增强专业能力。要以治理能力提升为核心,贯通常态化管理与应急处置,把治理经验变为治理政策,把治理盲点变为治理重点,把治理对象变为治理力量。要以数字赋能为支撑,打造依法有序、智能高效的数智体系,推动数据集约化采集、管理和使用,助力更多应用场景解决实际问题。

闵行区委书记、区委党的建设工作领导小组组长陈宇剑指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,对标落实中央、市委关于深化推进基层治理工作的部署要求,加强党对基层治理的全面领导。要提高政治站位,充分认识推进基层治理体系和治理能力现代化建设工作的极端重要性,深入践行“人民城市”理念,聚焦短板不足,积极回应人民群众对美好生活的向往,不断提高服务群众的能力和水平。要坚持守正创新,树立更加鲜明的大抓基层导向,继续做好“加减乘除”法,更好地为基层赋权、减负、增能,深入探索符合闵行实际、具有闵行特色的基层治理现代化道路。要着力夯实基础,持之以恒抓好基层干部队伍建设。选优配强基层队伍,持续深化“班长工程”,注重精细培育和关心关爱,不断拓宽基层干部发展渠道,为推进基层治理体系和治理能力现代化建设提供有力支撑。

会议以“主会场+分会场”的形式召开。区域化党建成员单位代表,区委党建领导小组成员,区有关部委办局、人民团体党委、党工委、党组负责同志,街镇党(工)委主要领导以及全区各居村“两委”班子成员共计5000余人参加本次会议。


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top