为孩子打下生命的底色 上海家长学校助力家长帮助孩子迈好人生第一步

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2022-09-21 13:33:08

本网讯 (记者 程媛媛)9月18日,上海家长学校邀请上海市闵行区七宝镇明强小学校长兼党委副书记、高级教师、上海市优秀校长姚凤,以“为孩子打下生命的底色”为题,带领家长走进小学生的世界,围绕孩子的性格养成、家庭的独特生态、运动的助长功能、父母的陪伴责任等四个方面,跟家长们聊聊如何更好地陪伴孩子,激发孩子的学习兴趣,帮助孩子树立自信心,提升人际交往和问题解决能力。

小学阶段是孩子不断学习知识和提升能力的阶段,在这个阶段,为了更好地培养孩子的学习兴趣,激发孩子的自信心,姚凤认为家长们可以遵守四不法则:一是不要盲目地跟其他孩子比较;二是对孩子时间管理的关注不急进;三是不要只关注孩子学科类的知识学习;四是不要轻易地指责孩子。

孩子人际交往兴趣的养成不仅可以帮助孩子们更快地适应集体生活,还可以帮助孩子更好地学会分工合作。姚凤建议家长们可以遵循以下原则,引导孩子提升人际交往能力:一是不干涉,不要用成人的标准去干扰和影响孩子们的交往;二是不苛责,要给孩子们犯错的空间和正确的指导方法;三是不包办,不要代替孩子解决人际交往过程当中遇到的问题。

问题解决能力是孩子小学阶段要培养的最重要的能力之一,姚凤强调,当孩子们遇到问题时,家长要耐心帮助孩子找到适合孩子的问题解决途径和方法,而不是代替孩子解决问题,一味地包办只会让孩子失去解决问题的机会。

孩子是父母的一面镜子,家长想把孩子培养成什么样的人,父母要先成为那样的人。姚凤建议通过以下原则来帮助孩子养成良好的习惯。

家长想要帮助孩子养成物品管理的好习惯,建议做到三不原则,一是不包办,不要做“专职司机”替孩子送物品;二是不闪送,经常给孩子送东西不利于孩子物品管理习惯的养成;三是不花哨,花哨又不实用的学习用品会干扰孩子的注意力。

如何帮助孩子养成自主阅读的好习惯?姚凤给家长们三个小建议,一是要广,让孩子广泛地阅读,不要用家长的标准限定书籍的种类,这样会让孩子失去阅读兴趣;二是要亲,尽量做到亲子共读,家长和孩子一起用阅读接龙等方式激发孩子的阅读兴趣;三是要碎,家长要引导孩子学会利用碎片化时间阅读。

良好的时间管理习惯可以让孩子的学习变得高效,生活更加自律。家长可以借助计时器、沙漏等工具,通过阶段化训练让孩子理解时间概念,也可以和孩子玩一些时间管理的游戏让孩子建立时间概念。此外,运动不仅可以强健体魄,帮助孩子提升学习专注力,还可以预防青少年抑郁症。家长在陪伴孩子锻炼时,要结合孩子的兴趣爱好,从简单的运动入手,帮助孩子们养成每日运动的好习惯。

家长对孩子关爱的核心是陪伴,那么家长如何做到科学陪伴呢?姚凤建议家长做到以下几点:一是运动陪伴,坚持每天和孩子动一动,与孩子一起设计一些运动小游戏,增加运动的趣味性;二是劳动陪伴,家长放手让孩子帮忙分担家务,在社区、学校等场所主动承担一点志愿服务,让孩子体验劳动的自豪感。三是交往陪伴,不要轻易地指责老师、针对同学,家长不要当着孩子的面去评价老师和同学。四是情感陪伴,孩子有困难,家长要一起想办法,遇到挫折要激励孩子,孩子受委屈要给予安慰。

父母温情的陪伴是孩子一生的宝贵财富,能够帮助孩子建立安全感和稳定的亲子关系,孩子就会愿意和家长分享遇到的困难和问题,那么家长就有机会帮助孩子找到解决办法。期待家长朋友们相信孩子、欣赏孩子、尊重孩子,通过家校携手,共同努力为孩子打下阳光的生命底色。

本次播出共有2万余人次家长在线收看,上海家长学校微信公众号小程序、视频号、上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩等平台同步播出。


责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top