华东师大校长钱旭红勉励新生:超限跃迁,做健全而个性的英才

来源:上海教育新闻网

作者:记者 刘时玉 通讯员 田波澜

时间:2022-09-13 14:13:21

本网讯(记者 刘时玉 通讯员 田波澜)“你们是明日的星辰,肩负着中华文明和人类未来的希望。期待你们能在思维、能力上实现跃迁,真正成为堪当大任的国之栋梁。”经受了疫情的磨砺和考验,上万新生如约抵达华东师大校园。在今天举行的华东师范大学2022级新生开学典礼上,全体新生共同聆听了校长钱旭红院士讲授的入学“第一课”——“超限跃迁,做健全而个性的英才”。

image.png

钱旭红以“超限跃迁,做健全而个性的英才”为题,和同学们阐述如何通过个性化的、全面而自由的学习,成就自己,服务国家和世界,创造文明和未来。

他指出,后疫情时代的人类社会,充满着不确定和矛盾冲突,机遇和危险并存。为了人类和文明的福祉以及每个人的幸福,需要同学们能够明晰使命、勇于创造、超越局限、大胆跃迁,为人类和文明的再次跨越发展、和平发展寻找发现发明新的学说与体系、模型和方案。

近几年,华东师大致力于探索建立卓越育人体系,以实现人的卓越发展。今年5月,联合国教科文组织在第三次世界高等教育大会上发表《超限:再创高等教育新路径》,提出要以量子跃迁的方式来实现超限,如跨学科、超学科等,重塑高等教育,以应对日益增多的全球性挑战。这与华东师大去年10月在《Science》关于学校70周年校庆特刊上发表的“超限”“量子思维”等概念异曲同工。

“就个体而言,要通过量子跃迁,超越局限,确立健全而个性的格局思维,进而实现卓越发展,这说起来容易,做起来并不容易。因为我们无时无刻不生活在各种有形无形的思维局限制约之中。”钱旭红指出,同学们在大学里要超越学科和专业、理论和实践、时空和条件、世俗和时尚等的限制,练就超越藩篱、超越局限的本领,这样才能立足学术和社会发展的最前沿,进而引领各个领域的发展。

image.png

华东师大今年上海市001号录取通知书的获得者、入选“强基计划”的中文系2022级本科生王欣雨作为新生代表,讲述了与古文字学和华东师大结缘的故事,以及在高考时被华东师大激励和收到录取通知书、大礼包被学校的情怀和关爱所感动的心路历程,她呼吁同学们不仅要博于问学、明于睿思、不断精进自身,还要怀辽远之志,行奋斗之船,思考如何运用所学,于时代画卷上书一笔浓墨重彩,更要坚守自己的理想与激情,迎着时代的浪潮乘风破浪,努力创获智慧,陶熔品性,引领民族和社会发展。

“请总书记放心,成为未来合格的教师,我准备好了。”“希望未来能够扎根基层,为我的家乡教育做一点贡献,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师。”2022级汉语言文学专业赵蓉、数学与应用数学专业李得雨是今年的“优师计划”师范生代表之一。

据了解,华东师大今年共招收来自全国21个省份的150名“优师计划”师范生,为中西部欠发达地区定向培养优秀教师。和为“优师计划”学生量身打造优师筑梦行动计划一样,华东师大致力于为每个同学制定个性化的、一人一策、师生共拟的培养方案,助力每一位同学全面而个性的发展,从而实现卓越育人、卓越学术的大学理想。

责任编辑:刘时玉

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top