大学“牵手”、名校和名校长“加持”、覆盖上海“五个新城”和部分郊区——
回应对优质教育资源期待,30多所全新中小学亮相

来源:文汇报

作者:张鹏 王星

时间:2022-09-06 13:19:58

  新学期,家住崇明长兴岛的王知夏求学轨迹意外“偏离”了全家人的规划——出于对优质教育资源的期待,王知夏的父母原本在市区购买了学区房,但新学期,上海市实验小学长兴分校正式招生,上海市实验学校东滩高级中学也迎来首届学生,百年名校把分校开到了岛上,家门口的好学校留住了王知夏一家。现在她已经成为上海市实验小学长兴分校的小一新生。

       记者从市教委获悉,新学年,上海新开办了30多所中小学,分别在浦东、静安、宝山、闵行、青浦、嘉定、松江、奉贤和崇明等多个区域,覆盖“五个新城”和部分郊区,这些新建学校中不乏名校分校、知名高校的附属学校,有些还有名校长“加持”。加大基础教育资源的统筹规划,优化基础教育设点布局,上海正推动基础教育进一步优质均衡发展,回应老百姓对优质教育资源的期盼。
       “五个新城”引入名校品牌,缩小与中心城区教育资源差异
       9月1日,上海外国语大学附属外国语学校松江云间学校正式启用古香古色的新校园,迎来首批1600名小学一年级到高中二年级的学生。
       自2020年底开工建设以来,“云间”二字便备受关注。作为松江第一所集小学、初中、高中于一体的全学段学校,今年新落成的上外云间学校是迄今为止松江区学校建设项目中投资总量最大、设计标准最高、设施配套最全的学校,可提供约5500个学位。“今年松江区新竣工学校12所,其中高中1所、完中1所、九年一贯制学校3所、小学2所、幼儿园5所,总投资约17.6亿元。”松江区教育局副局长郭宁伟给记者算了一笔账,一大批公办学校的建成使用,让松江的教育资源越来越丰富。
       华东师大二附中松江分校也于9月1日正式开学。松江区相关负责人表示,建成后的华东师大二附中松江分校与上外云间中学,原有的松江二中、松江一中等高中,是松江教育“十四五”重点打造的高中集群,这将让松江学生和家长的选择不比中心城区少。
       新学期,位于临港新片区的华东师范大学附属浦东临港小学也正式招生,这是今年浦东新区新开的唯一一所独立建制小学。此前,上海师范大学已经在临港开设了义务教育学校。
       在奉贤区,上海师范大学附属奉贤实验中学9月也迎来首批六年级新生。学校紧邻华东理工大学、上海师范大学及上海应用技术大学等高校。这所由奉贤区教育局与上海师范大学合作举办的全日制公办初级中学未来办学规模为24个教学班,将极大满足奉贤海湾旅游区居民对优质教育资源的需求。
       市教委主任王平表示,市教委将根据新城定位和人口变化趋势,通过加强统筹优质高中资源等方式,前瞻性规划配置“五个新城”的教育资源,不断扩大优质教育供给。
       高校优质资源辐射中小学,让课堂“高大上”
       盘点今年的新开学校可以发现,不少学校都“背靠”沪上知名高校。依托华东师范大学和上海师范大学基础教育集团、上海交通大学基础教育集团以及同济大学基础教育集团,不少大学的优质资源延伸、辐射至基础教育学段。
       新学期,杨浦区新建学校——同济大学附属新江湾城实验学校迎来了300名小学一年级和初中一年级新生。该校副校长田英告诉记者,借助同济大学的资源,学校配备了“人工智能”“基因密码”“海绵校园”“城市农场”等多个主题创新实验室,同济大学优势学科的教学团队将深入课堂,设计符合中小学生学习规律的课程,让课堂变得“高大上”。
       黄浦区的两所中小学新学期完成了更名——上海市兴业中学正式更名为“上海交通大学附属黄浦实验中学”,上海市黄浦区卢湾三中心小学正式更名为“上海交通大学附属黄浦实验小学”。早在暑假,上海交大医学院的大学生志愿者就已经通过互联网,为学生开展安全自护、健康科普主题讲座,传递关爱生命及健康生活理念。
       记者还发现,大学新开附属学校大多是九年一贯制学校。在田英看来,一贯制学校的师资和生源相对稳定,根据中小学生成长规律设计课程可以使不同学段更具延续性。“学生升入高中乃至大学后,都会感到受益匪浅。”田英说。
       名校长坐镇,新学校一开办就吸引家长眼球
       今年新开办的中小学校之所以备受关注,还有一个重要原因是,不少学校的“当家人”是沪上赫赫有名的教育工作者。
       上海金瑞学校是今年“开张”的新学校,但是校长程红兵却是上海基础教育界无人不知的“书生校长”。他曾任建平中学校长,后到深圳出任深圳明德实验学校的创校校长,仅用6年,就将明德实验学校打造成“一位难求”的热门学校。2019年,程红兵回到上海筹建心目中的未来学校——上海金瑞学校。不少家长正是冲着“名校长”,选择就读这所民办寄宿制学校。
       相比“老法师”程红兵,奉贤区的家长对80后校长包蓓姹期待也很高。从复旦大学物理系毕业后,这位年轻校长迅速成长,被评为“全国模范教师”“上海市教书育人楷模”。她此番将出任上海师范大学附属奉贤实验中学副校长。而上海市实验小学长兴分校由上海市实验小学教育集团理事长、原上海市实验小学校长杨荣担任管理委员会主任,上海市实验小学校长徐进兼任分校校长。
       “名校+新校”“名校长+新校”,将让这些新学校快速“成长”,让优质的教育资源辐射更多人。

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top