复旦大学校长寄语新生:成长为顶天立地的“复旦学人”

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛 李斯嘉 章佩林

时间:2022-09-05 18:16:34

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 李斯嘉 章佩林)9月3日,复旦大学2022级学生开学典礼举行。来自77个国家和地区的4162名本科新生和11531名研究生新生正式成为光荣的复旦人。复旦大学校长金力在开学典礼上寄语新生,希望同学们在复旦这片沃土里长得更好更优秀,成长为顶天立地的“复旦学人”。

“过去几年,同学们见证了党和国家‘两个一百年’历史交汇,亲身感受世界百年变局的加速演变,很多人参与了抗疫斗争,大家在不确定的环境下坚持学习,在不便利的条件下表现优异,每一位2022级新生都值得为自己鼓掌。”金力代表全体师生员工,对15693名新同学的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。

“从今天起,你们将正式开启在复旦的‘学人之旅’。”金力以“做顶天立地的学人”为题提出了四点期待。第一,做胸怀天下、心系家国的学人。应当有“向下”的精神,学会俯下身、静下心、扎下根;也应当有“向上”的精神,有关心人类命运、参与构建人类命运共同体的自觉与自信。第二,做立足前沿、关注现实的学人。复旦坚持“人人皆可成才”和“优秀是闯出来”的理念,鼓励年轻学人在为国卓越的赛道上不断挑战自我、超越自我。第三,做视野广阔、根基扎实的学人。年轻时,拓展视野见识、打下坚实学术根基、铸就一流学术品位,未来应对各种变化才有学养底气。第四,做堪当大任、勇毅前行的学人。每一代学人都有自己的使命和担当,“复旦学人”应当融入国家现代化的时代潮流、民族复兴的伟大征程,与新时代同向同行、共同前进。

金力希望同学们有咬定青山不放松、千磨万击还坚劲的刚性和韧性,用大学时光奠定一生进步的根基,书写新的复旦故事,创造属于这一代复旦人的传奇。

“心有所信,方能行远”“请党放心,强国有我”……典礼现场,红色横幅悬挂,见证着新生们开启人生新篇章。复旦大学党委书记焦扬为五大书院新生代表授旗。作为国内最早推行书院制的高校,学校以“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”为育人特色,让同学们在通识教育的滋养下全面发展。以五位老校长之名打造的志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院,有着各自的书院文化标识和旗帜,也将成为新生在复旦的一方成长天地和精神家园。

“今天是你们人生中的重要时刻,也是你们人生中的新起点,因为进入复旦意味着你们有了更大的舞台,更宽的视野!”全国“五一”劳动奖章获得者、微电子学院院长张卫作为教师代表欢迎2022级新生并发言。他对新生们提出三点期望:要坚定信念,做一名有理想的学子,有坚定的理想信念做支撑,相信大家在复旦大学的求学之路上一定能行稳致远,为实现自己的人生目标而努力拼搏;要脚踏实地,做一名实干青年,要着重对学习能力的培养,进一步提升学习效率,更要有敏锐的洞察力,善于捕捉隐藏在表象下的科学问题,还要有系统性思维,提出切实可行的方案去解决问题;要勇于创新,敢于担当,把个人成长与国家发展、民族命运相结合,深刻认识到未来承担的使命感和责任感,肩负起中华民族伟大复兴的时代重任,努力成为实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。

从今天起,他们成为了光荣的复旦人。本科生新生代表、基础医学院2022级临床八年制学生谢欣然,硕士生新生代表、新闻学院2022级硕士生冯琳,博士生新生代表、数学科学学院2022级博士生胡行健分别发言,表达对人生新旅程的憧憬与期待。

“同学们,如果让你大胆想象,你希望自己未来成为什么样的人、有什么样的成就?”谢欣然说,她学医的初心,源于学业的求索、生活的体悟和榜样的感召。高中时参加生物竞赛,她发现生命本身就是最精密的造物,值得不断去探索、钻研;新冠疫情让她真切地认识到医生是保护大众生命安全的一道重要防线,让她坚定了学医是一件幸福又光荣的事情。“不计功利,为社会,为人群服务”这是她希望在复旦的学习生涯中能取得的收获。站在复旦生活的新起点上,她期待所有新生一起以梦为马、不负韶华,在为祖国成才、为人民服务中,谱写一段段青春的故事,开垦一万个美丽的未来。

冯琳曾作为北京冬奥颁奖广场的中文播报员,与中国运动员共同分享胜利的喜悦;也曾作为主持人采访“一带一路”沿线上驾驶中欧班列的司机师傅;更作为志愿者,走进过社区跟爷爷奶奶分享朗读的知识,为农村的住校儿童录制睡前故事……她说,选择复旦是她人生中最重要的决定之一,而成为一名新闻人,则是她一直以来追寻的梦想。作为新时代的青年,她将时时提醒自己理解好、处理好“小”和“大”的关系,把小我的实践融入时代的大潮。作为一名复旦人,要不忘来时对梦想的执着和追求,勇敢承担时代提出的命题,不惧挑战,永久奋斗,用自己的行动去真正书写和践行“强国有我”。

胡行健表示,本科期间,他参加了11个苏步青讨论班,选修了5门研究生课程,获得了多个数学竞赛奖项,他的数学梦在复旦园里生根发芽。作为 “卓博计划”的一员,他认同英国数学家哈代的观点——从事科研,首先源于兴趣,其次是职业自尊心,第三是对科学进步和增加人民福祉的雄心和渴望。对于兴趣,要感受专业独特的美,并发现美、享受美;关于职业自尊心,要不惧未知;对进步、对人类福祉的使命感,要关注学科交叉和应用。未来,期待大家始终保持对学术的兴趣和热情,享受科研的过程,体会探寻未知的快乐,时刻不忘以创新为己任,追求卓越,在前沿探索,社会发展贡献力量。

 

责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top