世界人工智能大会上,国内外专家多形式展示人工智能赋能终身学习新样态

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2022-09-05 10:24:50

本网讯 (记者 程媛媛)人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,为教学组织形式、知识获取方式、教师角色定位、教育评价模式等带来重大变革。9月2日,以“AI引领开放教育和终身学习新时代”为主题的2022世界人工智能大会开放教育和终身学习论坛在沪成功召开。论坛邀请到了国内外开放终身教育和人工智能技术领域的众多专家,通过主旨演讲、成果发布和圆桌会议等多种形式,展示当前教育数字化转型背景下,人工智能促进开放教育和终身学习当前发展的新理念、新技术和新场景,探索未来开放教育和终身学习新样态。

该论坛由上海开放大学主办,联合国教科文组织教育信息技术研究所协办,上海开放大学上海开放远程教育工程技术研究中心承办。作为教育数字化转型试点城市,上海积极探索教育数字化“新环境、新平台、新体系、新评价”建设,推进教育更高层次的优质均衡、个性化、多元化,以数字化支撑高质量教育体系建设。

上海市教委主任王平在致辞中表示,上海正在全面深化教育领域综合改革,创建国家教育综合改革示范区。在此过程中,上海始终把开放教育和终身教育作为重要内容,着力完善终身教育体系,增强服务市民终身学习和终身发展的能力,主动捕捉和融入技术变革新机遇,加快推进教育观念更新,模式变革和体系完善,适应未来教育发展新趋势。

上海市教委副主任倪闽景以“人工智能时代教育的变与不变”为题进行了主旨演讲,他认为人类正在进入人类智慧与机器智慧结合的阶段,人类面临的主要问题与知识无关,而是如何形成共识,形成开放的、集体的创新新范式。人工智能不仅在于让学习者学得更好,还能解释学习发生的本质。

在以“人工智能赋能终身学习新样态”为题的演讲中,上海开放大学党委副书记、校长贾炜分享了他对于人工智能的看法,人工智能通过赋能自适应学习、无边界学习、情景化学习、激发式学习、互动性学习五种学习方式,为学习者带来了个性化、便捷化、趣味性、成就感、支援感五种学习体验;上海开放大学在信息化基础之上,将持续向智能化方向推进,建设包括学历教育、非学历教育、社区教育在内的三教融通智慧教育平台。

中科院院士、深圳大学校长毛军发以视频连线形式参与了本次论坛,在题为“人工智能赋能新教育”的演讲中,毛院士表示,人工智能堵住了应试教育的“华容道”,深刻影响语言、数学、理科(物理、化学、生物等)、人文社科(政治、地理、历史等)等各个学科,推动教育本身的深刻变革,将“以教师为主”的“工业化教育”转向“以学习者为主”的“智能化教育”。

美国国际教育技术协会(ISTE)首席执行官Richard Culatta以在线视频形式,在题为“数字公民教育”的主旨演讲中表示,我们应该用“告诉孩子该做什么”替代“告诉他们不该做什么”,在未来创建一个可持续的人工智能世界。

除了主旨演讲外,在“AI促进教育开放智联”主论坛上,上海开放大学还发布了几项重要成果。上海市成人教育协会会长、上海师范大学校长袁雯现场发布了包括《关于使用先进ICT/AI实现教育数字化转型的分析报告》《促进人工智能支持的全球数字公民教育最佳实践案例及政策建议分析报告》《AI和数字创新技术助力教师能力发展》国际培训课程等在内的多项SOU&UNESCO IITE合作项目成果。项目研究成果通过构建全新的数字公民教育素养框架模型,激发了个人和社会进步的巨大潜力,促进了《人工智能与数字教育创新助力教师发展》培训课程取得系列突出成果。

元宇宙技术为开放学习带来了新的想象空间。上海开放大学副校长王宏主持了开放学习元宇宙技术应用发布环节,他表示,虚拟场景背后是真实场景的支撑,目前元宇宙技术的尝试是一个良好开始。该应用通过元宇宙技术实现虚实共生的智能课堂、智能助教、虚拟实训和个人数字学习档案等功能,打造更加情景化、个性化的新型开放教学环境。

据了解,上海开放大学构建了线上线下全场景融合的大规模混合灵活的智慧教学模式,实现了无边界教学。通过运用人工智能、物联网、大数据等技术,上海开放大学为师生提供线上线下融合、课内课外融合、远程现场融合、虚拟现实融合的全场景教学空间和场所,同时增强课堂交互功能,进一步促进智能化、个性化学习。该校依托现有的智慧学习中心,利用虚拟和增强现实(VR/AR)、全息、数字人等多项技术,打造了智慧学习中心元宇宙,为学生带来了新的情景化学习体验。

例如在老年护理这门课程中,学生戴上VR设备即可进入虚拟教学课程,并体验到真实的实践操作场景,这一模式解决了线下面对人体事物模型无反馈的不足;同时,学生的学习过程也更富有趣味性,通过每个环节匹配积分,设置成就点,课程利用实时反馈和奖励机制给予学生强认同感,激发学生学习热情,驱动学生自我提升。

论坛上,中德开放在线学习平台国际化在线教学示范基地正式揭牌。此外,以上海开放大学、复旦大学、华东师范大学、上海科技情报研究所为首的十数家高校、科研机构和企业共同成立智能教育技术联盟,充分整合资源,发挥各自优势,形成专业方案,推动产品应用和成果落地,更好地为教育数字化转型赋能。

责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top