16个国家、17个友好城市的青少年“云端连线”,这个夏令营精彩纷呈!

来源:上海教育新闻网

作者:刘时玉

时间:2022-07-19 13:57:51

“2022上海国际友好城市青少年夏令营”于7月18日正式开营!来自芬兰、印尼、南非、埃及、墨西哥、韩国、日本、爱尔兰、加拿大、澳大利亚、荷兰等11个国家驻上海总领事馆官员和办事处代表以及相关教育局代表、中学校长、教师、志愿者学生,与来自16个国家17个友好城市的144名外国营员学生一起,通过线上连线方式共同开启这一国际友城青少年的交流盛会。开营活动在多个线上平台以全球直播的方式进行,在全球疫情防控常态下实现“云端连多地”“共话友城情”,有效深化了上海市与各国际友好城市之间的教育交流,增进世界各国青少年间的友谊与理解。

image.png

上海市副市长陈群通过视频宣布开营

据悉,本次夏令营由上海市教委主办、杨浦区教育局承办、杨浦教育国际交流服务中心和上海教育国际交流协会协办,上海市副市长陈群通过视频方式出席活动并宣布开营。上海市人民政府副秘书长黄永平,杨浦区委书记谢坚钢,杨浦区委副书记、区长薛侃,上海市教育委员会副主任李永智,上海市人民政府外事办公室副主任刘光勇,杨浦区副区长王浩,上海教育国际交流协会会长姜海山等出席开营式。

“线上+线下”,课程活动不断升级优化

据了解,受全球疫情影响,早在“2021上海国际友好城市青少年夏令营”就首次以线上形式举办,网络技术赋能使得世界更多友好城市和地区参与活动,友城交流溢出效应大大提升。今年,在总结去年夏令营活动经验的基础之上,项目设计团队根据项目目标及线上交流特点,盘整优化课程交流资源,全方位、多场景、高标准地对课程和活动进行重新设计和升级。

image.png

各国青少年云端合唱《You Raise Me Up》

从优化课程内容、美化教学环境、绘制精美海报,到制作材料清单、多轮彩排调试、拍摄课程视频,经过365天不间断连续准备,成功打造了200余节课程、1万多分钟视频、2万多张原创摄影图片的造夏令营平台资源库。依托夏令营平台资源库建设,完善集影、音、图、文于一体的友城夏令营数字化平台,构建了中外青少年交流“蓄水池”,直观生动、活泼有趣、喜闻乐见的营修内容,为讲好上海故事,传播中华文化提供硬核的数据支撑。

夏令营线上平台展现上海人文风貌、中国传统文化、汉语学习、论坛交流、直播互动等内容,为营员们量身打造多板块、序列化、组合式课程。其中,夏令营所设“中国传统文化体验”系列课程,例如中华茶文化、剪纸文化和艺体文化等,营员可以亲身参与和体验,制作文化作品,与本国相同文化进行比较,积极交流不同文化在各国不同的发展变化,以及对当代生活以及人们观念所产生的影响;所设“汉语课和沪语课”旨在拓展汉语言交际范畴,提高营员对于中国社会日常交际用语认识和掌握,提升文化交流与表达能力;所设“云游系列课程”,包含云游上海、云游高校、云游上海人家等,旨在加深学员对上海人文风貌和当代中国社会发展的认识和理解,并能够针对相关领域开展深入调研、查阅资料、完善认知。

此外,为促进夏令营线上交流无障碍、友谊不打折,活动采取“一对一”结伴营修模式,组织上海中学生志愿者与友城营员结伴参加夏令营课程交流学习。

上海十个区近40所学校的160名上海中学生志愿者服务于16个国家17个友城的144名青少年,他们来自芬兰埃斯波市、比利时安特卫普市、西班牙巴塞罗那市、荷兰鹿特丹市、爱尔兰科克市、俄罗斯圣彼得堡市、乌兹别克斯坦塔什干州、加拿大魁北克省蒙特利尔市、墨西哥哈利斯科州、南非夸祖鲁-纳塔尔省、埃及亚历山大省、日本横滨市、日本长崎县、韩国釜山市、泰国清迈府、印尼雅加达首都特区、澳大利亚昆士兰州等,大家通过全天候参加各类线上活动,克服时差共同完成学习交流,实现思想沟通、情感交流和长效联络。

同时,经过充分调研、挖掘和培养志愿者兴趣特长、组织能力和交往能力,主办方还组建学生导演团队、新闻团队、主持人团队和信息技术团队,确保夏令营各项活动顺利有序开展。

夏令营活动开展2周期间,线上平台课程以直播形式进行,营员们和志愿者将于云端学汉语、品美食、交朋友,线下分别完成丰富有趣的作品,享受时时分享的点滴乐趣,了解博大精深的中华文化,体验日新月异的上海速度,感受当代中国蓬勃发展的朝气和活力。

image.png

中外嘉宾在线参加启动仪式,共同祝愿活动圆满成功

“屏内+屏外”,友好城市青少年携手共进

记者了解到,自2009年起,上海市教育委员会每年主办“上海国际友好城市青少年夏令营”。夏令营旨在响应“一带一路”倡议,介绍中国传统文化,展现上海作为国际大都市的城市风貌,进一步推动上海与国际友好城市青少年之间的交流,加强国际理解能力教育,提升学生核心素养。

十余年来,上海国际友好城市青少年夏令营已发展成为一项重要中外人文交流活动,成功举办十二届,共有来自37个国家41个国际友好城市的1287名师生参与其中,培养了一批知华、友华学生;有近60所全市学校的510名中学生参与夏令营活动,并担任志愿者。

image.png

上海市教委副主任李永智致辞

正如市教委副主任李永智所言,海纳百川是上海的城市精神,中西文化在这里碰撞交融,百余年来上海已成为沟通中外的文化要津。希望国际友城的青少年可以感受到上海的“开放、创新、包容”,收获友谊与理解,携手共进,努力成为国家间友谊的传承者、友好合作的建设者。

杨浦区副区长王浩表示,杨浦区作为活动承办区,对外开放要有更高的站位、更宽的视野、更大的格局,尤其要通过线上夏令营这样的活动创新形式、创新思维、创新手段,打开疫情期间国际交流与合作新局面,讲好上海故事, 传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。

韩国釜山教育监Ha Yunsu说:“尽管受新冠疫情的影响,今年的夏令营将在线上举行,但我坚信,本届夏令营能帮助同学们扩展国际视野,培养全球胜任力,让同学们建立友谊,并通过论坛收获一段快乐和难忘的经历。”

加拿大魁北克国际关系和法语国家事务部印太地区主任Gabriel Chartier说:“自2009年首届夏令营举办以来,来自魁北克多所中学的六十多位师生,幸运地受邀参加,他们在此结识了中国和来自世界各地的朋友们。我们将不遗余力地推进魁北克和上海的合作协议,祝活动圆满成功!”

埃及亚历山大省教育部副部长Nadia Fathy说:“如今,所有国家都通过互联网进行交流,我们的学生可以通过与其他国家交流获得很多好处,分享文化,加强团结。‘交流、合作、友谊、理解’可以通过与中国这个伟大国家的交流得到实现。”

俄罗斯圣彼得堡市教育委员会教师认证和职业培训部门首席专家NATALIA MIKHAILOVA博士说:“在我们的城市,中文是非常受欢迎的。在圣彼得堡,1300多人将汉语作为第一外语学习,2500多人将汉语作为第二外语学习。尽管我们知道学会这种语言并不容易,但我们的学生在学习中取得了巨大的成功。”

image.png

记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top