复旦首批录取通知书寄出!今年的通知书里都有些啥?

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛 李德刚 江一非 章佩林

时间:2022-07-13 15:42:16

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 李德刚 江一非 章佩林)十年磨砺宝剑成,一朝金榜题名时。来自上海市邯郸路220号的复旦大学的录取通知将陆续奔赴全国各地,给各位新复旦人送上捷报,送来新的期许和祝愿。那么,今年的通知书里都有些啥?

复旦大学首批本科录取通知书已奔赴117名录取考生,其中,以总分621分被录取至复旦大学法语专业(提前批)的蔡雯玥同学在7月11日已收到。

       蔡雯玥:期待在复旦的星空里开垦自己的未来

蔡雯玥感到很惊喜,没想到这么快就拿到心仪学校的通知书。在签收录取通知书时很激动,她差点把签收日期搞错,来不及好好欣赏封面就迫不及待地打开。“祝贺你跻身百年复旦的星空”,当看到这一句话时,她感到欣喜之余回忆滚滚而来,过往的一切浮现在眼前,所有的努力,在这一刻都变得值得。

“进入大学校园后,我希望能学好法语,同时广泛涉猎不同学科,博览群书。学习之余,我也愿意投身于丰富多彩的校园活动中。在天一中学时,我参加了学校的天文社,了解到很多天文知识,星空和宇宙深深吸引了我。启航新旅程,我希望在复旦通过社团探索自己的兴趣爱好,找到更多志趣相投的朋友。

为了进入大学后能快速适应新环境,暑假里我会培养自己的综合能力,做力所能及的社会实践,来锻炼、提升语言交流和动手实践的能力。

光华楼前的大草坪、春天的樱花、夏天的荷花……我希望可以悠闲地在校园美景里徜徉,或在图书馆的书海里遨游,期待与复旦大学的美景、美食等撞个满怀。

"马上就要开启一个更加闪亮的未来我万分期待着。"蔡雯玥说。

一睹为快:2022年录取通知书礼包

那么,2022年复旦大学录取通知书礼包里有什么呢?

让我们一睹为快~

2022年录取通知书封套《捷报》

录取通知书封套由复旦大学中文系九四级中国文学专业李德刚校友设计,以“捷报”二字、璀璨之星作为主设计元素。

“捷报”二字用在封面上意在恭贺收到复旦录取通知书的学子,在2022高考这个“战场”上捷报已至,作为佼佼者荣登复旦日月光华的殿堂。

除“捷报”二字外,封面图案还包括复旦标志性建筑光华楼、一颗璀璨的明星以及底部海浪的暗纹,预示着拿到录取书的那一刻,优秀的新复旦人即将成为复旦灿烂星空中冉冉升起的一颗新星,它的光芒将照耀引领着新复旦人开启乘风破浪的一段全新的旅程……

封面整体使用中国红色调,寓意为荣耀喝彩、为学子祝福。元素汲取传统的小篆体、海浪纹,设计处理上简洁且具有现代感。

2022年录取通知书

“祝贺你跻身百年复旦的星空”“日月光华中有你闪亮的眼睛”“一个真实的现在可以开垦一万个美丽的未来!”……这些或许你早已熟悉的句子,将会和你的名字被写在一起,来到你的手上。

助学手册和高校本专科生资助政策简介

“决不让一位学生因家庭经济困难而辍学”“决不让一位学生因家庭经济困难而落伍”,这是复旦大学向全社会的郑重承诺。

“来自复旦的第一本荐书”

复旦大学图书馆邀请五大书院院长,首次为新生礼包特别订制“来自复旦的第一本荐书”合辑卡片。方寸之间拓展邺架无限,开启你的“第一本”阅读故事!

志德书院院长荐书

推荐书目:《人类简史:从动物到上帝》

著者:尤瓦尔·赫拉利(著)

分类号:K02-49

馆藏地:文科馆文科综合书库

书中的一些观点,我们未必苟同,对于不同的见解,同学们可以自己去查找研究文献,通过多种理论的分析,综合比较鉴别,得出自己的判断,以此训练自己审慎地独立思考,练就批判性思维能力,形成稳健理性的唯物史观立场。

——志德书院院长 高国希


腾飞书院院长荐书

推荐书目:《复旦大学“以学为中心”的混合式教学案例集》

著者:蒋玉龙(主编)

分类号:G649.21

馆藏地:文科馆文科综合书库

本书由复旦大学多学科一线教师撰写,是一线教师实施混合式教学改革时可以充分参考、全面融合“以学为中心”教学理念的混合式教学案例集。本书对于学生了解复旦大学正在实施的混合式教学改革,并为学生选课起到一定的指导作用。

——腾飞书院院长 陆昉 


克卿书院院长荐书

推荐书目:《当下与未来》

著者:吴凡、汪玲(著)

分类号:R199.2

馆藏地:医科馆中文图书区,医科馆复旦上医人文库

在这本书中,你可以找到大学生、硕士生和博士生的成才之路,希望你们,当下的医学生,未来的医学家,恪守初心、勇担使命,把社会责任扛在肩上,把论文写在中国大地上,为促进人类健康和人民福祉贡献更多智慧力量!

——克卿书院院长 汪玲


任重书院院长荐书

推荐书目:《好书是可以读一辈子的》

著者:傅杰(主编)

分类号:G792

馆藏地:文科馆文科综合书库

本书是傅杰教授主持悦悦书店讲座《我的读书经验》之第一辑,包括荣新江、徐俊、陈子善、陈思和与我,讲个人人生经历与读书治学之感受。虽经历各异,方法不同,但努力读书,致力学术,则差可称道,对各同学进入大学学习,探索学术方向,相信亦有一定参考价值。

——任重书院院长 陈尚君


希德书院院长荐书

推荐书目:《生命的法则》

著者:肖恩·B·卡罗尔(著)

分类号:X17-49

馆藏地:文科馆文科综合书库

《生命的法则》极大地开拓了人们的视野和想象力,让人们对于在不同层次观察到的自然现象和规律,都有一种重新审视并提炼其普适性法则的冲动。以揭示天地万物遵循的共同法则,才是科学研究追求的终极目标。

——希德书院院长 卢宝荣

责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top