上财发布2022中国宏观经济形势分析与预测年中报告

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2022-07-07 13:42:55

本网讯 (记者 程媛媛)7月6日,上海财经大学高等研究院在沪在线发布《2022中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告梳理了上半年在地缘政治冲突加剧、全球滞胀风险上升、新冠肺炎疫情反复等国际国内复杂局面下的中国宏观经济形势走势,并对中国经济如何应对新的下行压力,真正实现短期稳住经济大盘和中长期可持续高质量发展目标,进行了分析研判。

上海财经大学校长刘元春表示,上海财经大学高等研究院是举全校之力打造的智库平台,每个季度定期发布中国宏观经济报告,至今已有14个年头。进入2022年以来,受多重因素挤压影响,世界经济出现较为明显的滞胀现象,当下国内外众多研究团队对世界和中国下一步经济复苏的路径、态势进行了各具特色的研究,上海财大团队的特色是基于量化模型结合不同情景假设、政策假设进行形势分析和政策建议。

根据课题组的测算,在基准情景下,2022年全年实际GDP增速约为4.3%,CPI增长2.1%,PPI增长6.4%,GDP平减指数增长3.4%,消费增长1.8%,投资增长6.2%,出口增长9.5%,进口增长5.7%,人民币兑美元汇率(CNY/USD)将在6.8附近宽幅双向波动。

上海财经大学高等研究院院长、中国宏观经济形势分析与预测课题组负责人田国强表示,中国经济要真正实现短期稳住经济大盘和中长期可持续高质量发展目标,关键还是要靠减少不利资源有效配置的各种壁垒和把握好政策调整的时度效,通过市场力量、改革力量、开放力量,及让市场在资源配置中起决定性作用这一市场经济的客观规律,让经济主体具有充分的信心及选择自由,同时更好地发挥政府在维护市场公平竞争环境、促进产权明晰与契约自由、激发市场主体活力等方面的作用,加快建设全国统一市场,务实扩大对外开放,推动经济高质量发展更上新台阶。

课题组首席专家黄晓东教授对报告进行了详细解读。他指出,2022年以来,在地缘政治冲突加剧、全球滞胀风险上升、新冠肺炎疫情反复等国际国内复杂局面下,中国经济所面临的风险和不确定性加大。然而,中国经济发展韧性强、前景广阔,支撑经济运行的有利因素和条件比较厚实,市场信心有所回升(包括企业信心、投资信心、股市回升),经济发展长期向好的基本面没有改变。展望下半年,随着疫情得到有效防控、一揽子宏观政策刺激效果的逐步显现以及“十四五”规划项目的全面落地,中国经济将释放出巨大的增长潜力,全年经济增速有望稳定在合理区间。

课题组还建议,做好下半年经济工作,要继续坚持稳中求进的工作总基调,注重短期逆周期对冲与长期跨周期政策之间的平衡,以更大的力度深化改革开放加快全国统一大市场建设、全力稳住经济大盘,护航经济高质量发展。

当天,《2022全球高校经济学研究力评估报告》同步在线发布。报告对全球逾千所高校的经济学研究高端产出数量和质量提供科学性评估,为国内各高校了解自身在世界学术舞台上所处的大致位置及其差距提供客观依据。

报告显示,以近五年(2017-2021)和近三年(2019-2021)的全球总体评估结果看,无论按哪种方法,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是位居世界前10名的大学,前3名仍然是哈佛大学、斯坦福大学和芝加哥大学。

关于两岸暨港澳地区经济学研究力情况,中国高校近10年进步很快,2021年按综合权重(期刊权重+作者权重)计算有10余所高校进入世界前200名。田国强表示,中国高校取得显著进步的同时,与世界一流大学经济学研究力的差距依然巨大,任重道远。

责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top