特殊毕业季,云端留下最美校园记忆,有校长说疫情过后期待孩子返校补拍毕业照

来源:上观新闻

作者:许沁

时间:2022-07-01 11:42:42

6月30日是沪上中小学本学期最后一天。这两天,不少小学为五年级学生举行了“云端毕业典礼”,孩子们通过屏幕,留下了最美好、最珍贵的校园记忆。别样的线上毕业典礼,在感动与不舍中,给五年小学学习生活画上了圆满的句号。有的校长说,等疫情过后,期待孩子们重返校园,补拍一张毕业照。

线上毕业典礼我做主

“人生犹如列车,童年就像一场旅程。同济附小,是我们通往梦想成功的驿站,也是追梦开始的地方!让我们好好珍藏这一张特殊的车票,让这一切美好的‘济’忆,永远留在心中。尊敬的五年级乘客,前方到站!”……同济大学附属实验小学2022届云端毕业典礼的邀请函,是一张车票,由师生共同设计。

一幅动态的时光画卷,在云端毕业典礼上展示,“一米菜园”“百草园”等校园景色一一呈现。以往同学们在铺开的画纸上共同创作,如今,小伙伴各自居家自由创作,后续通过线上合成,连成一幅动态的时光画卷。据介绍,这也是美术老师蒋娟设计的毕业课程之一。这学期“空中课堂”结束后,如何鼓励学生创造性地利用所学,绘制一幅能反映校园生活与自我成长的画卷,成了新的毕业课程内容。孩子们用手中的画笔,以不同的艺术表现形式,展现校园美景的同时,加深了对母校与小学生活的情感,增进小伙伴之间的友谊。

临近毕业,如何留下一份记录成长的作品?语文学科的毕业季系列课程引导孩子们感悟生命成长,学会感恩,认识自我,发展自我,成就自我。老师指导孩子们写下毕业感言,并选取、创编长诗《同济苗的毕业颂》,指导孩子们制作电子成长纪念册,展现每一个孩子的独特个性和创意,通过线上展示,师生留言点赞,让这份成长纪念册更有意义。

音乐老师带着小伙伴改编歌曲《少年》,五年级所有孩子参与,将校训、校园生活的美好瞬间,化为新的歌词,形成《同济少年》,表达了毕业前的留恋与不舍以及对未来的憧憬。由于防疫关系,孩子们在家录视频,由老师剪辑,最终录制成毕业歌曲《同济少年》,希望今后无论在哪,只要哼起这首歌,就能回忆起人生中快乐的小学时光。对177位五年级学生而言,毕业意味着新的开始。同济大学附属实验小学校长王建芳说:“希望你们永远是那个阳光自信的少年,永远有一颗自由、快乐的心,眼中有光,心中有爱,勤奋踏实,大步向前,也希望同济附小成为你们永远的家,有你美好童年的记忆、亲爱的启蒙老师以及未来前进的力量。”

合成“最美毕业照”

中山北路第一小学179名五年级学生在云端迎来了难忘的毕业典礼,告别小学的学习生活。“携手童年,感恩有你”毕业季系列活动中,师生共同动手设计制作纪念册,回顾小学生活,表达感恩与梦想,为母校留下一份珍贵的礼物,也为自己的伙伴和老师送上真挚的祝福。

云端毕业典礼上,为了让孩子们能有身临其境的感觉,老师们提前回到学校,拍摄了许多校园美景的照片,在云端毕业典礼中呈现。对于母校、老师在这五年间的培养教育,对于小伙伴们的朝夕陪伴,同学们有许多感动和不舍。特殊的毕业季,同学们心怀感恩之情,将亲手制作的感恩卡送给母校、老师和同学,把自己的作品分享至在线学习平台“携手童年,感恩有你”版块。

“同学们,不知不觉又到毕业季,我们要和朝夕相处五年的小伙伴、老师们说再见了,仿佛还记得五年前大家刚从幼儿园毕业,进入小学时懵懂的样子,转眼间大家已经准备进入初中。这学期从2月17日开学,3月12日起调整为线上教学,受疫情影响,学生在学校学习的时间非常短暂,毕业前没能回到校园拍毕业照,感觉对孩子们有点遗憾。等疫情过后,一定邀请小伙伴们再回母校补拍毕业照,祝同学们做一个‘心存美好、心怀感恩、心中有梦’的人。”中山北路第一小学特级校长徐梅芳说。

有的小学因为毕业生未能返校拍毕业照,向每个孩子征集了一张最美生活照。奉贤区西渡小学这届五年级毕业生一共有242人,通过全班孩子的照片合成,同时加入校园美景、班级活动集体留影,制作成一本本不同的班级电子毕业手册。校长方英说,合成“最美毕业照”、制作班级留念册,也成了毕业班学生的毕业季课程之一,通过记录校园生活的点点滴滴,制作成一本本富有班级特色的电子毕业手册,承载了各班同学小学五年生活的美好回忆。

图片来源:学校提供


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top