你好六月!黄浦各高中准备就绪,用安全、温暖和周全期待学生返校复学

来源:上观新闻

作者:龚洁芸

时间:2022-06-06 10:21:14

居家学习近3个月后,高二、高三年级将从6月6日起返校复学。随着返校复学脚步临近,严格做好校园防疫工作。学校通过线上教工大会、家长会、学生大会和班会,统一思想,落实细节;做好防疫物资储备、校内核酸检测点布置和清洁消杀等工作,保障高二、高三年级有序、安全地返回校园。

学校班车提前“跑路线”确保安全有序

向明中学通过工会、德育处,分别对教职工和学生进行排摸,了解情况,包括是否师生涉及阳性、闭环管理,复学后的住址及通勤方式。在掌握了基本信息后,联系相关力量,对以走读生为主的卢湾校区安排11条班车线路(每天接送),对以住宿生为主的浦江校区安排2条班车线路(周末接送),各线路驾驶员在六月初实地“跑线路”,规避“堵点”,优化行程,力求在班车线路正式开通后能够又好又快地接送师生。同时,每条线路均安排随车教师进行管理,确保师生上下学途中的安全、有序。

在校内,卢湾、浦江两校区同步开展清洁消杀。教室、办公室、食堂、洗手间、专用教室、体育场馆,各类设施、设备,各处空间、角落,工作人员都进行规范的消杀清洁,同时不忘除草、剪枝、增绿,让校园能够以美丽的模样迎接师生返校。

学校根据提前摸排的人数,严格按照120:1的人数比和开阔、通风、人员不常流动的要求,在卢湾校区震旦楼和逸夫楼间空地、浦江校区体育馆前车棚分别设置五个和三个采样点,同时妥当设计动线,确保单向流动。其中卢湾校区的采样点曾于今年3月启用过,师生均十分熟悉,有助于返校后采样的顺利进行;浦江校区的采样点周围有可以遮雨的大棚和长廊,能够有效缓解梅雨季节对采样工作的影响。同时,根据素质过关、身体过硬、不影响教学的原则,学校组建了以二线人员为主的采样队伍,于五月中旬开展线上培训和考核。两校区于六月初先后开展全体采样员、辅助员、登记员线下培训,确保全员持证上岗,之后还将接受街道卫生中心的实操指导。复学后,向明中学每日将在两小时内完成所有师生的核酸采样,并与街道协作做好医废处理。下学期高一学生回归后,两岸校内采样点将分别提高至七个和五个,为此,学校已做好人员储备,确保人数增加后的核酸采样能够有序进行。

学校为返校复学所做的各项工作得到了家长、学生的广泛支持和积极配合。即将返校的同学们对校园生活充满期待。高三年级陈淑颖同学说:“学校为我们召开了家长会、学生大会和班会,从各个层面详实细致地说明了返校前的必要准备和返校后的防疫措施。面对返校,有向明这样的坚强后盾,我更多的是期待,很期待再一次见到熟悉的面孔,期待再一次在教室中和大家一起齐头并进,期待七月份的灿烂!”

即将参加等级考的高二年级高若云同学说:“收拾行囊,收拾心情,和阔别已久的老师和伙伴们重逢,一起奋力冲刺。我们眼前是第一次等级考,也是高中旅途中的第一个重要站点,值得我们拼尽全力博一个好的结果,不给青春留下遗憾。”

选择继续居家复习的高三年级宋雨婷同学说:“选择居家学习,这是对自控力的极大考验,也是对毅力的极大锻炼。要相信自己的能力,做好查缺补漏,与复课的同学一起前进!让我们收拾好心情,一起向未来奋力奔跑吧!”

“心灵花园”打造温馨港湾

427名学生,89位教职人员,6月6日,和沪上很多高中一样,上海市卢湾高级中学将按下重启键,迎来高二高三返校复学的师生。

冲刺阶段,学校了解到不少路途较远、交通不便的学生和家长存在着往返困难。对此,学校提出了住宿托底的方案,克服一切困难,确保申请学生全部入住校园,并承诺将不间断地提供餐饮等相应保障,学生可以从6月6日一直住到考试结束。为此,学校面临的不仅仅是重新调配寝室、增加床位的困难,更要满足校园网格化管理的需求。为减少突发情况对师生的影响,学校已将16个高二高三班级重新分置到教学楼的四个楼面,并根据南北不同朝向分割为8个区域,确保学生的教学活动在本区域内完成。那么,如何在仅有的两层宿舍区域实现网格化管理,完成一站式服务?宿管部动足脑筋,按照教学楼的区域设置对应安排了不同班级的寝室,并通过增设床位、利用空铺等方式确保同一寝室不混班编排。错峰出入、分批洗漱、安全消杀,学校尽可能挖掘一切资源,充分考虑细节,落实网格化管理,将风险控制到最低程度。

网格化管理,同样充满了人性化关怀。在男女生宿舍区域,各有一个量身定做的蓝色和粉色电话亭。密闭的空间,可以保障学生和家长进行私密的沟通,可视的屏幕,满足了亲子之间的互动需要,特意安装的空调,更可以让即将迎来高考的学子在温馨的港湾中放松身心。

从居家学习到返校复学,在短期内迎接人生的重要时刻,这是对考生和学校的双重考验。为此,卢湾高级中学不光请心理老师同步加入了复学队伍,还为学子们准备了一座名副其实的心灵花园。考虑到原来的心理咨询室设立在综合楼,而同学们的日常活动在教学楼,学校专门安排心理老师在环境优美宜人的花园开展心理咨询。森系色彩的阳光房,生机盎然的花草藤蔓,映衬着蔚蓝的天空,也筑就着美好的未来。

防疫小视频模拟返校先知道

为配合防疫工作,曾成为黄浦区教育系统临时中转隔离平台及生活保障点的上海市第十中学提前通过微信公众号、线上家长会等渠道向师生及家长介绍学校进行全面消杀的情况。

高二年级学生和家长在会后纷纷留言:高二1班管一菲家长表示:“通过观看消杀视频,我们对学校防疫工作有了更进一步的了解,感谢防疫人员与老师的辛勤付出和努力。“高二2班学生梁晨说:“学校的消杀做得很全面很细致,落实到了每个细节。“顾海燕老师说“专业的消杀为我们的复课做了充分的准备,为师生带来了安全的保障,让我们感到既安全又温馨。“五月底前,学校已经完成由黄浦区消防救援支队、上海市消防救援总队机动队等专业团队进行的全面消杀,所有消杀工作均由专业机构进行检验并出具现场消毒效果评价报告,目前校园环境测评结果全部为阴性。同时,根据黄浦区教育局要求,学校物业还进行了深度全面的环境保洁,大到地面、墙壁,小到开关、键盘、鼠标、黑板擦,每一件物品、每一个角落的消毒方式、时间和频次等都有过程性记录,正常、安全、干净、整洁的校园正在等待师生们的归来。

为了更好地让所有首批返校的学生顺利入校,学校在常规的家长会、主题班会宣讲各项防疫要求与举措外,还通过视频拍摄模拟所有防疫演练场景,用更加直观的方式使全体学生能够在返校入学前就明确知晓各项流程与防疫举措。

6月3日上午,一批教师提前来到学校,除了做好返校复学的各项准备工作之外,他们还有一项特殊的任务——“模拟学生拍摄视频”。从“入校两米线依次规范排队”到“出示随申码进行数字哨兵核验”,从“口罩佩戴是否规范”到“手部消毒器的摆放位置是否合理”,市十中学在模拟演练中细化了学生从入校到出校的全部场景,通过真实模拟使一项项流程的落实、要求的设置更为顺畅、更加人性化。

据悉,本次模拟演练聚焦错峰入校流程、错峰出校流程、突发情况处置、核酸采样模拟等四个方面,突发情况处置主要模拟学生出现“未做核酸、抗原检测阳性”以及“突然发热、核酸报告正常、现场抗原阴性”等两类情况的应急处置规范。学校将这些模拟演练逐个制作成视频,在返校复学之前发送给所有学生观看学习,保障每一位学生都能够严格按照防疫要求,快速、顺利入校学习。


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top