宝山今秋新添一所新高中,存志品牌再延伸

来源:上观新闻

作者:龚洁芸

时间:2022-06-02 10:03:09

今年秋天,宝山将新添一所高中——上海存志高级中学将首次开始招生。

上海存志高级中学是经上海市教委批准的一所全日制民办普通高中,主管部门为上海市宝山区教育局,由上海存志学校集团主办。

2020年,宝山区被赋予“建设上海科创中心主阵地”的新使命。未来,宝山将以“打造上海科创中心主阵地”为战略牵引,全力以赴建设“人民城市”,提升城市软实力,促进新兴产业创新发展、产城融合创新发展,加快建设成为上海承担科创中心国家战略的主要功能区。

以科创为引领,必然要以教育为引领,要优化人口导入,就要解决高质量教育的需求。宝山对建设一流教育做出总体部署,实施紧密型学区教育集团创建,办好家门口的好学校,引进和打造一批优质化、现代化、国际化品牌新校,满足老百姓对优质高中的需求。

存志高中,是这一总体部署中的组成环节。

上海存志学校集团初期创办的上海市存志学校(初中)是上海名列前茅的著名初中,优质教育资源的品牌优势、办学基因和办学智慧,为上海存志高级中学打下了良好的生源和社会信誉的基础。

据了解,存志高中的卓越课程体系由基础性课程、拓展性课程、创新性课程三个板块构成。

基础性课程指向基础性学力的培养,培养学生适应时代发展需要的基础知识和基本技能,丰富人文积淀,发展理性思维,不断提升人文素养和科学素养,自主学习,独立思考;拓展性课程指向发展性学力的培养,突出学会学习、健康生活、责任担当、国际视野等素养的全面发展。学生通过拓展性课程的学习,正确认识自我,具有一定的生涯规划能力,具有发现、鉴赏美的能力,具备社会适应能力,学会交流与合作,具有团队精神和组织活动能力,具备全球化时代所需要的交往能力,具有开放意识和国际视野,使每个学生的兴趣爱好与个性特长充分发挥;创新性课程指向创造性学力的培养,以学段贯通的方式,注重学科竞赛、强基计划、实践创新、创造发明等方面的推进,使学生的创新意识与实践能力充分展现,科学素养与创新能力全面提升,为高校为国家输送创新英才。

师资方面,存志高中汇聚江浙沪等地知名教育专家,组建结构合理、经验丰富的专家型管理团队。

存志高中的教师队伍由特聘教授、专家名师、骨干教师组成,三维融合,三位一体,确保每一堂课高标准、高效率、高质量。

存志高中的校长是长三角第一期名校长、江苏人民教育家培养工程培养对象(校长组)、教育部高中校长班成员,是高中数学特级教师、教授级中学高级教师。

特聘教授主要由大学教授组成。学校聘请北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学等高校教授组成讲座教授团队,定期进行讲座报告,开设选修课,指导特长生进行探究性学习,借助高校的教育和科技资源优势,让学生接受科研方法及实验动手能力的训练。

专家名师主要由正高级教师、特级教师组成。从教育教学、学科研究、科研竞赛等方面,与骨干教师队伍一起紧跟新时代新形势,从新课标、新教材、新高考等角度把握教育科学研究的最新成果及发展趋势,拓宽教学研究视野,提高教学水平和能力,承担教改实验任务,积极参与教改实验研究,结合实际制定实验方案,帮助学生成长。

骨干教师主要由学科教师组成。据了解,学校为第一届35位学生配备的学科教师中,12位老师毕业于清华、北大,其中还有5位国家奥赛获奖选手。学科教师将根据学生不同个性特点,围绕团结协作原则实施教学,基于情境,依托项目,通过实践,培养学生的智力、社会交往能力和行动能力,立德树人,实现学生德智体美劳的全面发展。


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top