如何帮助升学备考孩子做好内心力量建设 同济教授为家长支招

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2022-05-31 11:40:08

本网讯 (记者 程媛媛)上海初三、高三的学生们即将复课复学,家长们应该如何帮助这些正值升学备考的孩子建立稳固自信,调整心理状态,缓解焦虑情绪,顺利迎接考试?5月29日晚,同济大学教授姚玉红以“向下扎根,向上生长”为题,引领家长一起学习把孩子培养成向下深深扎根、向上自由生长的大树,帮助孩子做好内心力量的建设,加固心理自信、优化备考过程、保持稳定情绪,以健康自信的状态顺利迎接升学考试。

调查显示,孩子的线上学习适应度随着年级的增高有所改善,亲子冲突在不同的年龄阶段会有不同的变化。疫情中孩子们线上学习带来的这些变化会对孩子的备考节奏产生多方面的影响,如何帮助孩子调整备考节奏顺利迎接考试呢?姚玉红形象地用“树”作比喻,给予家长三个建议:向下扎根,设好起点;向上生长,对准目标;扎根生长,过程优化。

向下扎根——设好起点,稳固自信

姚玉红认为,家长首先要帮助备考的孩子建立起真正的自信,知道自己的不足,还要知道自己的长处,既要防止孩子自负地把目标设定过高,还要在孩子处于低谷自卑时鼓励他。

“有些考生面临考试会比较紧张,在疫情期间努力克服了很多困难,不想在考试时让别人小看,不想让大家失望,绝对不能有闪失。还有学霸型的考生也会紧张,特别害怕跌下神坛,万一在最重要的考试中不小心没考出好成绩怎么办?”

现实生活中孩子在考前自我加压的想法并不少见,家长应该怎么回应?

姚玉红给家长支招,遇到这样的情况先用认可孩子的长处和优点来开启谈话,客观地肯定孩子的进取心、上进心,有不服输的精神,然后再去开导孩子,回应过程中家长要注意为孩子植入自信、肯定的元素。让孩子明白外界的评价反馈虽然有用,但是他人的标准不能完全衡量自己的好坏,引导孩子从对外部评价的依赖逐步转向内在评价,鼓励孩子学会有主见,看清自己,坚持自己,知道自己是怎样的人。

姚玉红还特别提醒家长,对于不少好学生、乖学生,也要注重这些方面的引导。因为这些孩子总是努力完成家长、老师或他人的期待和要求,却把自己的个性特点埋没掩藏起来,不知道自己真正想要做什么,容易形成一种内在空洞的感觉。家长要注意支持孩子慢慢形成自己的看法,尊重、理解、保护和引导孩子慢慢形成稳定的内在标准,让孩子明白自信是明确自己不足之后仍然保有的自我信赖。

有孩子觉得,居家在线学习期间很累,感觉无精打采,专注力很差;感到挫折后就开始自我批评,催逼自己振奋;振奋一段时间后又提不起精神,又怀疑自己无能,管不好自己;对身边人的态度变得暴躁易怒;怀念从前初乐观积极的自己。

其实,这里涉及到好几个不同的“自己”,每个人都是复杂而多面的,面对这样的现象,梳理好这几个“我”的关系,就能避免多元自我的冲突内耗。“辛苦的自己”需要被体贴照顾;“无能的自己”需要被理解鼓励;“批评的自己”需要改善进步;“叛逆的自己”需要理解支持减压;“有能量的自己”需要被认可肯定。

疫情下的学习,不可控的情况很多,我们要尝试在不确定中建立相信。这就需要一定的创意,需要记住一定的目标,然后去打破一些固有的思维,去找不确定中的确定,不可信中的确信。比如说寻找和相信外界的友善、寻找和相信外界的希望、寻找和相信可控的着力点等等,这样我们的信心就建立起来了,这就是在向下扎根的过程。

向上生长——对准目标,细分层次

姚玉红给家长们抛出了一个选择题:一是希望把子女培养成卓尔不群、长长高高的状态,二是看上去好像没有前者高,但是结构更复杂的一个状态。家长希望选哪一个?一般来说,选项2其实更符合未来能够稳定成长的一个状态,培养孩子的目标是更加丰富而富有层次的,要关注到孩子的学习进展、人际互动、生活自理、心情调节、认知发展、意志锻炼等方面。如果是选项1的话,要谨记可能会面临其他方面的冲击,并且最好结交一些不同特色的朋友陪在孩子身边,让孩子看到更多的可能性。

同时,在目标的横向扩展过程中,作为父母,其实可以更进一步引导孩子打开更大的格局视野。虽然我们现在自身遭受不顺,但同时我们还能去关注关心其他人。我们要看到受苦之外,还有希望,我们还可以成为助人者。这样一来,孩子的目标就会变得更加高远,成为一个能够自立,而且能够帮助别人的人。

同时,学业方面,姚玉红也倡导要分层次去树立目标。考试成绩永远有运气、实力和努力的多种成分,但是运气是摆脱不了的。所以可以把目标分成三层:一是运气特别好可能会考上什么学校;二是正常发挥可能去什么学校;三是运气很差去什么学校。这三个目标都和孩子谈好,如果将来孩子考上了最好的学校,要提醒他,有好运气包含其中,所以不要小看别人的能力,也不要忽视未来很可能还有其他的挑战。如果孩子真的遇到了挫折,去了不太理想的学校,要提醒这个孩子,这有运气差的关系,我们曾经扎扎实实的努力仍然是值得的,没有白费,实力仍然不可完全抹杀。所以当这样给目标学校分层次的时候,也是帮我们更好地理解努力、实力与最终事实结果之间的关系。

过程优化——动中求稳,调控情绪

过程优化最重要的就是做好稳定性,包括稳定的学习节奏,稳定的心情。

首先在自我面:努力自我管理。主要包括学习节奏、生活节奏、情绪管理。要在不确定中用确定的节奏来稳定自己,做一些时间的区分,空间的管理,比如说这个桌子是学习的,那个桌子是来放松的,通过时间、空间的规律化,暗示孩子学习是一件要聚焦注意力的事情。学习计划方面提倡家长看重完成主义,而非完美主义,适度竞争看到孩子学习方面的成长,也适应孩子起起伏伏的学习结果。自我调节情绪大法,例如:暂停,正念,运动,音乐,谈话,观察记录等等。在这个过程中间,总体的规律就是让孩子能够满足自己的生理、心理、社会三个层面的需求,并且尽量兼顾,让孩子保持一个稳定而有活力的状态。姚玉红还提到要帮助孩子去建立心理资本——保持希望(hope)、效能感(efficacy)、抗逆力和弹性(resilience)、乐观主义(optimism)。四个词的首字母组织起来就是“hero”,所以家长也可以告诉孩子我们内心要有个“小英雄”,任凭外界风吹浪打,我自如定海神针。

为了更好地自我管理,还可以通过把事实、现象或者问题记录下来,并再去分析它是件好事情吗?会有坏结果吗?还是不好不坏?这样写一写,得出的结论就是相对客观的、相对全面的,孩子也会发现很多事情,用更加系统的视角、多角度去看,就会更深地理解这件事情,应对方案也会更多。

其次是关系面:促进安全放松,赋能力量。在关系层面,家长要给孩子赋能,尽量让他稳定,让他能够对自己有信心。父母可以每天带着孩子编一个“故事”,父母可以自己先为自己编一个“我今天对自己挺满意,因为……”的故事,对冲挫败风险,比如“因为我——”:1.确实做成了一件重要的好事情;2.虽然没做大事,但克服困难做了点小事情;3.虽然什么都没做,但我让自己难得放松了下,休息好了明天肯定会做点好事情;4.虽然今天心情不太好,但我没犯什么让自己后悔的错。我尽力控制了我自己,我努力了;5.我今天不错,试了试极简慢的一天(或放飞自己),明后感觉还是该做点什么。这种放松实验也是需要的。通过“编故事”,我们父母松弛了、有信心了,那么这种情绪无形中去感染孩子,这种感染力更有言传身教的魅力,可以给孩子带来一种安全、放松和力量的增长。

丘吉尔曾经说过:“每当发生大事,随众起哄的多,静心思考的少,每当发生危机,盯着风险的多,看到机会的少,一场危机让我们真实地感受到一个时代的结束和另一个时代的开启。”因此,当前的疫情也必定会给我们带来很多方面的变化和成长,虽然这其中肯定有担心、有焦虑,但这也不影响我们赋予无法回避的遭遇以积极意义,仍然可以和孩子一起去反思、去提取、去琢磨。

最后,姚玉红谈到,备考阶段父母也需要自我调节情绪,在和孩子的有效沟通、互相理解中,伴随着孩子一起迎来更好的成长,像树一样向下扎根、向上生长。

本次播出共有4万人次家长在线收看,上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩、上海家长学校微信公众号小程序、视频号等平台同步播出。


责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top