沪喀携手同心并行,这场研讨会传递两校“马院”的思政教育思考

来源:上海教育新闻网

作者:刘时玉

时间:2022-05-12 21:08:15


image.png

本网讯(记者 刘时玉)日前,上海对外经贸大学马克思主义学院与喀什大学马克思主义学院云端携手,联合举办“沪喀携手同心并行 思政教学创新共进——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神研讨会”。会议由上海对外经贸大学党委宣传部部长、马克思主义学院党总支书记郭茜主持。

上海对外经贸大学党委副书记、副校长祁明介绍,本次研讨会是两校马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的实践举措和实际行动,要把学习成果切实转化运用到思政课教育教学改革创新当中去。他希望两校马院之间的合作更加紧密而深厚,在马克思主义理论研究阐释、教育教学、实践育人、师资队伍建设等方面取得更加丰硕的合作成果。

“以更高的站位、更新的主题、更活的形式,共同探索和创新思想政治理论课教学。”喀什大学党委副书记邓勇表示,两校马院要以本次研讨会为契机,在交流中深化理论认知,在互动中进一步探索和实践。期待两校马院持续深化交流合作,开启新征程、共谱新篇章,以优异的成绩向党的二十大胜利召开献礼。

研讨会主题发言阶段,分别由上海对外经贸大学马克思主义学院副院长庾向芳和喀什大学马克思主义学院副院长吴艳华主持。上海对外经贸大学冯国芳、刘海泉、张耿庆、罗国辉、李秀敏、翟海涛、刘诚洁和喀什大学韩文书、曹立中、姑扎丽努尔·托乎提、武威利、许科龙波、马峰、方旭光等14位思政课教师代表分别作了精彩的主题发言,结合各自思想和工作实际分享了学习体会。

上海对外经贸大学马克思主义学院李秀敏副教授在交流中谈到,在教学工作中要以问题为导向,讲清道理;在科研工作中要以时代为指引,关照现实;在导师工作中要以育人为目标,为人师表,切实担当起为党育人、为国育才的重要责任。

上海对外经贸大学马克思主义学院罗国辉副教授指出,上好思政课要把握好三个“度”:一是要有深度,讲深讲透讲活教材内容;二是要有广度,构建“大思政”育人格局;三是要有力度,推动思政课改革创新。要注重把“思政小课堂”和“社会大课堂”结合起来,让现实生活成为思政课的源头活水,做好大学生在青春赛道上的引路人。

上海对外经贸大学援疆教师、喀什大学马克思主义学院副院长方旭光在分享时说道,思政课教师要实现从“经师”到“人师”的统一。作为经师,必须以广博丰厚的理论体系和知识学养支撑起经师之体;作为人师,必须十分清醒地明确我们要讲什么道理、哪些道理,这是思政课教师的政治立场,还要懂得怎样讲道理,做到善于讲道理。

喀什大学马克思主义学院教师姑扎丽努尔·托乎提表示,边境地区高校思想政治理论课,对于培养大学生的“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。要从把握根本遵循、坚持工作主线、强化政治引领三个方面,优化创新中华民族共同体意识教育的实践路径。

上海对外经贸大学马克思主义学院院长秦淑娟指出,做好一名思政课教师,要做到牢牢把握思想政治理论课的本质,通过思政课程向学生讲清楚“中国共产党为什么能“”中国特色社会主义为什么好“”马克思主义为什么行”的道理;要用心用情讲好思想政治理论课,以深厚的学术造诣开启学生智慧,以高尚的人格魅力影响学生、塑造学生,助力学生健康成长;要推动思想政治理论课改革创新,坚持理论和实践相结合,用深厚的学术讲道理,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,推进线上与线下相结合,并积极探索大中小学思政课一体化建设的新路径,切实承担起“为党育人“”为国育才”的历史使命。

责任编辑:刘时玉

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top