为什么一所非艺术类院校的师生也来送别秦怡?原来她在校担任兼职教授近30年

来源:上观新闻

作者:徐瑞哲

时间:2022-05-10 09:52:31

5月9日, “人民艺术家”秦怡因病去世。从文艺单位到影迷个人,纷纷寄上哀思。其中,有一所非艺术类高等院校也在云上送别,多位师生忆起他们眼中的兼职教授秦怡,晒出新老照片。

生于上海,“海的女儿”,来自海洋。记者了解到,上海海洋大学师生获悉秦老师走后,第一时间向上影集团发去唁电,对秦怡教授逝世表示沉痛哀悼,并深情回忆她与海大的点点滴滴。

原来,秦怡始终关心艺术教育事业,1995年就受聘上海海洋大学艺术兼职教授,经常来校指导艺术教学工作。譬如,2004年出席本科教学评估艺术展演,2007年上海海洋大学纪念建校之际还亲自到校参加,并指导校庆晚会。

曾作为学校学生艺术团一员、现任海大艺术团指导教师的何杉回忆,2004年秦怡教授到校指导艺术工作时,她在舞台上领舞《海的女儿》。演出完毕后,秦怡走上舞台,拿起话筒对当时所有的学生演员说:“你们的演出超出了我的想象。专业度展现了学校优秀的文化艺术育人成效。” 全团深受大艺术家鼓舞,至今受其激励。

“很有幸,我曾与秦怡教授有过两面之缘。”同为学校艺术团一员,现在也在艺术道路上继续发展的校友邹明明记得,2004年在迎评促建晚会现场,第一次见到秦怡教授本人,当时自己只是学生演员中的一员,参与了青春歌曲联唱表演。“演出结束后,秦怡教授走上舞台与大家合影留念,并对我们给予了热情的鼓励和肯定。”

2007年11月3日,学校迎来95岁生日。庆祝大会上,秦怡教授上台为学校送上了热情洋溢的祝福。 “我作为活动的主持人,有幸与秦怡教授同台,就在她的身边聆听了她对海大青年学子的期盼和祝愿。” 邹明明说,“犹记得秦怡教授鹤发童颜,精神矍铄,语重心长的话语给我们极大的鼓舞。她是海洋大学艺术团的一座灯塔和旗帜。”

“第一次在海洋大学见到她时,她给人的感觉非常亲切、随和。”2006届海大校友刘鹏追忆秦怡时说,之后,因为工作关系再次接触到她,由单纯对一个老艺术家的尊敬,慢慢就会成为后生晚辈对前辈的一种尊重。

秦怡参加上海海洋大学全国河蟹大赛

秦怡于5月9日4时8分在沪去世,享年100岁。新中国成立后,秦怡历任上海电影制片厂演员、上影演员剧团副团长,先后参演40余部电影和电视剧。德艺双馨的她,1983年获得第一届中国金鹰优秀女演员奖,还曾获得上海国际电影节华语电影终身成就奖、上海文艺家终身成就奖、中国电影金鸡奖终身成就奖等。

图片来源:上海海洋大学


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top