“云课堂”氛围感满满!三位华理老师这样做

来源:上海教育新闻网

作者:潘聪聪 刘时玉

时间:2022-04-22 10:37:57

线上授课过程中如何有效保持学生的注意力?师生互动如何变得有趣高效?有哪些操作性较强的教学活动?华东理工大学的老师们化身云端“主播”,用严谨耐心让线上教学充满活力与趣味,用精心尽心让高效课堂在线也精彩。

4个小妙招实现高效“云课堂”

化工学院教师赵方通过“化工原理”线上教学实践,摸索出了一套自己的方法,给同学们带来了高质、高效的线上学习体验。

据介绍,赵方习惯采用“腾讯会议+雨课堂”的方式进行线上授课,每节课,她都会利用“雨课堂”设计一些基本概念的思考题,及时了解学生对刚刚讲解的基本概念是否掌握,从而及时调整讲课节奏。她的经验是,“雨课堂”上出的题目不能太难,否则会打击同学们的答题积极性。

在线学习时,学生的视野大多只能集中在电脑屏幕上,很容易疲劳,注意力也容易分散。适当地给幻灯片添加一些动画,既有利于抓住学生的注意力,也有利于让学生掌握知识推导的逻辑顺序。因此,赵方的每一张幻灯片至少有两个动画,内容比较丰富的幻灯片,可能包含十几个动画。

image.png

image.png

授课中增加视频等各类素材。线上教学中,为了让学生更好地掌握相关知识点,赵方会通过增加各种素材来丰富教学内容。例如,在讲授离心泵时,由于离心泵是学生学习的第一个单元操作设备,学生对化工机械还没有太多认知,她就在教学中插入一个视频,通过视频动画,让学生能够更好地掌握离心泵的工作原理。

更贴近学生生活的事例引入课堂。由于无法和学生面对面交流,在引入重要化工工程概念时,赵方都会用学生身边的一些例子来阐释,事实证明,在讲完这些生活例子之后,进入“雨课堂”答题的学生人数也更多了。

“感觉自己就像‘坐在教室第一排’,可以清晰地看到老师讲授的内容,还能通过答题、发送即时消息等方式被老师随时关注到。”“化工原理”线上课程学生何思园表示:“赵方老师通过腾讯会议和‘雨课堂’进行互动教学,双管齐下,即便是网课,我们也能高效率地学习,非常棒!”

用心授课的赵方在课堂之外也同样贴心,本学期,王钰博同学经过退改选进入了赵方的班级。赵方得知后,第一时间告诉他班级的学习进度和作业要求并定期关注他的学习情况。

“每次作业发送到邮箱后,都能很快收到赵老师的评级和对错反馈,每次遇到不懂的题目时,赵老师都会耐心地跟我讲解思路与步骤,这些都提高了我对‘化工原理’课的学习兴趣。”王钰博满怀感激地说道。

知行并进的概率统计课

学以致用方能体会数学的乐趣,在“概率论与数理统计”线上教学中,数学学院教师俞绍文巧妙地引入了抗疫主题的案例分析。

讲到数学期望时,他引入核酸检测单采和混采的平均检测次数的例子,在讲方差时,则引入高中低风险地区划分的例子等等,一个个身边的事例激活了学生的兴趣点与兴奋点。

俞老师还组织学生开展头脑风暴,让大家思考概率知识在抗疫行动中的应用举例,回答的同学还能获得平时成绩加分作为奖励。“思政元素的融入不仅调动了学生的学习热情,更重要的是,让大家懂得了‘为谁学’‘学什么’‘怎么学’。”俞绍文说。

image.png

直播课上,俞绍文还时常提醒同学们要配合学校的各项防疫工作,做好个人防护,鼓励学生党员力所能及地参与到疫情防控志愿服务活动中,把“小课堂”同社会“大课堂”融合起来,注入责任与担当的“精神疫苗”,增强自身“免疫力”。

作为全校大面积课程,“概率论与数理统计”课程教学团队已录制了完整的慕课。在学校多层次信息化学习平台上,有丰富的教学资源可供同学们在线学习,包括课程视频、课件、题库、案例库、试卷库等。面对复杂的疫情,一直在线上学习的同学们难免会产生一些焦虑、懈怠的情绪,俞绍文坚持通过学习通、QQ群等多种渠道与同学们保持互动,隔空传递抗疫正能量。

捕捉隔屏的“色彩”

疫情之下,艺术设计与传媒学院金一老师将“基础绘画色彩”课程转到线上,把家里变成画室,“手把手”地教美术。与清一色的电脑投屏不同,她的电脑画面正中,摆放着的是一幅还未完工的水粉画作。

而在屏幕的另外一边,40多名零基础的大一学生正在安静地学习作画。“色彩的捕捉训练实践性很强,如何通过线上的方式让学生易看、易懂、易练、易会是保证课程质量的关键。”从纯手工活转向“手工+直播”,金一摸索出了自己的一套方法:课前,收集大量素材,结合学生容易出错的细节精心绘制步骤图;课上,再分步示范,让学生跟随作画步骤演练,并鼓励大家线上提问及时互动,通过摄像头查看每一位学生的进展;课后,对学生提交的作品通过文字、图片、语音等形式进行系统点评,给出建议。

image.png

image.png

“虽然不能面对面地学,但是色彩课程依然充实、有干货,隔着屏幕都能感受到金老师满满的激情和关爱。”学生万刘鎏说道。

用画笔蘸取颜料,不时地在画作上涂抹勾勒,中间还穿插着2至3轮的逐一点评,说着比平时上课多3至4倍的话——每次授课,金一的这个状态都要保持4个小时左右。“希望同学们在这个别样的‘课堂’中学有所获,这是我最开心的事。”金一表示。


通讯员 潘聪聪 记者 刘时玉


责任编辑:刘时玉

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top