“双减”后首个寒假 | 长宁小囡这样过:探寻年味、融入冬奥、筑梦科学……

来源:上海市教委政务微信“上海教育”

时间:2022-02-14 15:12:21

“双减”后的第一个寒假,上海的中小学生如何度过?五育融合、家校共育、丰富活动……小育带你探访16个区小囡安全、快乐、健康、有益的假期生活。

长宁区各中小学精心编制“寒假生活指南”,指导学生制订寒假计划,解锁打开幸福假期的N种方式。学生们在探寻年味中传承传统文化,在为冬奥助力中感悟体育精神,在参与劳动中体味美好生活……各种精彩,不亦乐“虎”!

探寻年味,传承文化

假期前,西延安中学组织了“非遗进课堂,传承有新人”活动,剪纸、捏面人、做香包等活动让队员们近距离感受了非遗文化的魅力。这份魅力也延续到假期中,队员们写春联、剪窗花,不仅体会了中国传统年味的丰富内涵,更将这份宝贵的文化瑰宝传承下去。

图片

图片

图片

玉屏南路小学的孩子们宅家自己动手,和爸爸妈妈一起剪窗花、贴福字、写春联、包饺子、做元宝、搓汤圆......把房间布置成喜庆的大红色,年味浓浓,其乐融融。一张张红色的纸,在小小巧手的修剪下,变成了一幅幅动人的图案,寓意着吉祥如意;手中的毛笔行云流水,一笔一画传递着最美好的祝愿,将温暖和爱意传递给身边的每一个人。

图片

图片

图片

  融入冬奥,强健体魄

关注冬奥会,成了这个寒假威宁小学“小豆豆”们的头等大事。当中国奥运健儿昂首步入会场的时候,“小豆豆”们为之欢呼,为之雀跃;当中国短道速滑混合接力赛获得首枚金牌时,更激励他们今后学习生活中奋勇拼搏,勇争第一。威宁小豆豆还争相为自己喜爱的冰上运动项目设计“虎年特制徽章”,以此激励自己向冬奥运动员学习,坚持每天锻炼一小时,强健体魄、增强意志,让健康和快乐相伴左右。

图片

图片

图片


冬奥会如火如荼进行中,绿苑小学的“优佳”们也和运动健儿一起运动起来了。仰卧起坐、跳短绳、乒乓球、羽毛球、篮球、滑冰……不管是家里还是户外,“优佳”们总能找到适合自己的运动方式。作为“全国冰雪运动进校园”试点学校,绿苑小学开设了冰壶、冰球和滑雪社团。这个寒假,冰壶社团的高晨灏在观看比赛时给爸爸妈妈当起了“讲解员”,普及冰壶的得分规则,全家人一起为中国奥运健儿加油。

图片

图片

图片


筑梦科学,“智享”寒假

市三女初设计了丰富多彩的科普活动,让学生感悟科学之美。云游科技场馆,足不出户便可线上云游科技馆、航宇中心等场馆,共享科普知识;朗读科普英语,学生自行编写科普内容进行朗读或演讲,展现学科学、说科学的趣味性;备战创新大赛,“小小科学院”的小科研员们在导师的指导下积极筹备上海市青少年科技创新大赛的申报。

图片

新世纪中学给每位学生发放了STEAM实验包,并开展了“创意钟表设计大赛”。寒假伊始,同学们就迫不及待地在家里完成了STEAM实验包里的创意钟表设计以及创意钟表大赛的徽标设计。从设计到组装直至最终完成,同学们晒出一个个有创意的钟表和徽标,科学、艺术和创新的种子也在心中滋养、生长。

图片

图片

图片

图片


参与劳动,创造美好

“我是勤劳的小蜗牛”“勤劳蜗牛迎新年”……这是新虹桥小学大队部及E-trip青年教师社团为学生设计的寒假特色作业单。小蜗牛们化身父母小帮手,主动分担家务劳动,努力做到家里的事情帮着做,不会的事情学着做,和爸爸妈妈一起和和美美过新年。

图片

图片

图片

虹桥机场小学鼓励学生动手实践,点亮崭新技能。低年级同学学会自己系鞋带、扣扣子,高年级同学学会整理、布置房间,帮助父母分担家务。在家长的言传身教下,同学们参与置办年货,学做饺子和汤圆,当了回小厨师,和家人一起品尝美味佳肴。

图片

图片

图片

图片


美育同行,感受亲情

“我们都需要爱,大家把手牵起来”,这首歌是冬奥主题曲《一起向未来》。寒假里,开元小学的孩子们教长辈学唱冬奥主题曲,学做手势律动操,一起迎冬奥,一起向未来。孩子们还拿起画笔,和家人一起设计学校的吉祥物“开开”和”元元”,将对新学期的美好期望寄予其中。

图片

图片

图片

愚一小学的孩子们在寒假开启了别开生面的“愚园路寻谣计划”,了解长辈们以前劳动时所唱的歌,如童谣、田歌、山歌、劳动号子等,传承本土文化。小孙同学学唱劳动号子“社员挑河泥”,节奏欢快,充满力量,展现了劳动者的乐观精神和高涨劳动热情。小李同学结合新年剪窗花的习俗和外婆共同唱起童谣《剪窗花》,琅琅的童谣里流动着暖暖的亲情。


素材由相关教育局提供

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top