一片小菜园何以让00后学习热情爆棚
随着“双减”落地,更多老师将课堂搬出教室融入自然

来源:文汇报

作者:张鹏

时间:2022-01-07 12:55:15

  走在宝山区顾村中学的校园,抬头望去,一串串形似龙眼的果实悬挂在高大的无患子树上。果实成熟后,掉落在地上,外果皮破裂,露出果肉和果核,这是再自然不过的现象。老师们引导学生进一步观察:从果实中流出的黏液,若用手轻轻搓揉,会慢慢起泡,用水冲洗之后,手部会变得更加光滑干净。无患子树由此成为学生们学习和研究对象,用无患子制作洗手液、洗发水,用无患子内核制作工艺品……这些探究课题大大激发了学生对科学的兴趣,以及对自然世界的好奇与热爱。
       校园处处是景,亦处处是课堂。看似普通的植物,新辟的一片菜园,都可以激发00后的无限学习热情,成为探索德智体美劳“五育”并举的全新载体。这是顾村中学过去一年探索的育人新路。这个学期以来,随着“双减”落地,更多老师纷纷将课堂搬出教室,融入自然,更生动地践行陶行知先生“生活教育” “知行合一”的育人理念。
       操场上的种植园,让孩子获得不一般的“成就感”
       在顾村中学,几乎每个高一、高二学生都有了一个新的头衔——校园“园艺工程师”。去年植树节,为提升学生们的科学素养,学校启动了生态创新校园实践项目。
       比这个项目更值得一说的,是项目的缘起。宝山区教育局局长张治多年前曾到北美访问学习,归来后向老师们提及,理想中的校园应该是“教室在窗外”,学生们不仅在学校读书,还可以自由地观鸟、有机会亲手收集垃圾和雨水,亲近大自然。受此启发,顾村中学在操场边开辟了菜园子,为每个班级的学生留下一片种植园。
       原本五谷不分,平时连锄头、铲子都没拿过的00后们,兴致一下子来了!孩子们不仅在菜园里播种、耕耘,大家还利用社团课、探究课以及课余时间观察、跟踪记录,并在课题组老师的指导下研究、探索。小番茄、茄子、生菜、辣椒、芍药……十几种农作物在师生们的悉心照料下成长着。让不少老师喜出望外的是,探究的兴趣一旦萌发,简直“势不可挡”。即使是寒暑假期间,每天都有学生主动到校,就是为了看看田地里的这些“小伙伴”。
       “看着亲手种下的蔬菜茁壮成长,快乐伴随着自豪扑面而来,也越发感到食物的取之不易与大自然的神奇。”回想起近一年的种植经历,高三学生曽逸晨很兴奋。
       顾村中学党支部书记胡艳告诉记者,生态创新校园实践项目有效地帮助学生树立了环境保护和可持续发展意识,真正将书本上的知识运用到实践中去。通过这一活动,不仅拓展了学生们的科研视野,帮助他们树立劳动观念、掌握一定的劳动技能,团队合作能力也得到了激发。
       学校处处是课堂,跨学科学习助力提升综合素养
       开发校园种植园,也成为顾村中学开展跨学科教育的新起点。
       顾村中学党支部副书记、生物教师张琴是“有心人”,仔细观察校园,杨梅树、山楂树、薄荷、野豌豆、铜钱草……在她眼里都成为最佳教案。
       去年秋日,校园里的山楂果成熟了,师生们坐在树下,或静静看书,或漫步闲聊,还有的学生用画笔勾勒出果实累累的山楂树,描绘出秋天校园独特的风景。同学们通过赏一赏、拍一拍、画一画、采一采、尝一尝等形式,留下了关于山楂树的美好回忆,切实感受到了大自然的馈赠。
       “山楂能做什么?” “山楂有什么功效?” “山楂的生物化学性质又如何?”张琴带着学生们采摘完山楂后一边查阅资料,一边在学校厨房里当起了“大厨”,制作冰糖葫芦送给全校师生品尝。而在化学教师的指导下,学生们还结合生物书上食物主要营养成分的鉴定实验,利用班氏试剂检验山楂内的还原性糖,并与葡萄糖的实验现象作比较。
       “学校处处是课堂,大自然亦是我们的老师。”顾村中学校长李海平告诉记者,学校在整合校内外资源后,目前已开设了五十余门系列课程,初步完善了五育并举的课程体系。他希望,这些课程能满足学生的多元学习需求,能选择到各自喜欢且符合学生个性特长的课程。

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top