校长说丨上戏附中校长肖英:将戏剧融入教育,办一所充满幸福感的学校

来源: 第一教育

作者:曹轶姗

时间:2021-12-31 10:26:51

“肖校长、肖校长,快来、快来!”学生的声音从剧场的舞台上传来。

听到学生热情的喊声,肖英校长简单整理了一下衣服,小跑着上了舞台,在第一排的女孩子间盘腿坐下,拍下了这张洋溢着欢乐的大合照。

图片

这是发生在半个多月前,上海戏剧学院附属高级中学第十七届艺术节闭幕式上的一幕。

说起这届艺术节,学校校长肖英颇有些得意:“学生是台上的主角,他们多才多艺,能唱、能弹、能舞、能演;台下的主人也是他们,拍摄、剪辑、化妆、操控灯光音效,都不用老师动手;会美术的学生还设计了吉祥物、口罩、礼品袋等周边产品。”

融洽的师生关系、独立自信的学生、幸福感满满的校园,肖英校长说,这些都源于学校坚持多年的戏剧特色教育。

图片

上海戏剧学院附属高级中学校长肖英

戏剧教育:关注学生的持续发展力和成长幸福力

如果记忆可以被偷走,身份如何存在?又是怎样的人,需要偷走记忆,慰藉自己的心灵?

艺术节闭幕式上,学生们精彩演出原创戏剧《偷记忆的人》,让观众在奇幻的设定中,重拾心中那份最初的温暖。

该剧获得2021年上海市首批艺术(戏剧)一条龙高中阶段学校优秀剧目展评及展演活动金奖。

图片

说起已经过去了半个多月的艺术节,肖英校长仍旧兴奋,还掏出手机给小编展示在艺术节期间拍的照片,“要知道,刚进校时,他们还是一个个‘小白’,但我们相信每一个学生都是不一样的、优秀的个体,戏剧教育就有了化腐朽为神奇的魔力。”

图片

艺术节上,原创话剧《醒》带观众走进鲁迅、走进厚重的历史

2004年,静安区人民政府与上海戏剧学院正式签约,依托上海戏剧学院的艺术教育师资力量举办上戏附中,戏剧教育开始在学校生根。

“一场戏剧从创作到演出,从台前到幕后,是综合性的,而这个特性也是其他艺术表演难以比拟的。”肖英校长说,台前的“声台形表”、幕后的“灯服道效化”,每一项都是对参与者的考验,将这些内容在舞台上一起展示出来,综合性的要求就非常高。

图片

2018年,上戏附中学生再现经典剧目《青春禁忌游戏》

而在综合性的基础上,戏剧教育同样能培养学生的创造性,所有剧本,不管是原创还是改编,都要求有创造力,演员对角色的理解,依旧需要有自己创造性的体现。

而在剧目的排演中,台前幕后人员之间的交流合作,则是对学生沟通能力的培养。

一个剧目的排练就是一次项目化学习的过程,大家在同一个任务的驱动下,在规定的时间内,共同完成一个项目的学习,这就要求学生会沟通会交流,其中一定也会有具有统筹能力、组织能力的学生脱颖而出。

戏剧排练同样也是一个跨学科学习的过程,比如要排练一场莎士比亚的剧目,那么学生就需要去了解莎士比亚、了解他的作品,这其中还包括英语、历史的学习,而排练时又涉及到时间、场地的合理安排,预算的制订以及实际的账目管理。

在肖英校长看来,将戏剧的综合性、创造性、沟通力融进教育,全员育人、全程育人、全方位育人,让人人有戏、个个有角成为可能,“通过戏剧教育,学校培养戏剧专业人才,更关注每一个学生的持续发展力和成长幸福力。我们不仅重视艺术专业技能学习,更在意艺术对于人一辈子的影响。”

参与戏剧活动是否会耽误孩子学习?

不少家长有这样的顾虑,肖英校长表示这种担忧大可不必。美国加州大学洛杉矶分校的研究发现,热衷艺术课程及活动的学生,学业成绩往往更胜一筹。

戏剧教育的全部目的更不是仅仅为了艺考。除了培养自信心、锻炼公众演讲能力等显而易见的益处,戏剧还能帮助学生提高时间管理、自我约束和汲取他人建议的能力。

图片

演出候场间隙学生抓紧排练、认真学习

图片

戏剧排演过程中演员会随时听到来自各方的反馈乃至批评,这种经历将让学生习惯倾听不同的声音,在面对批评时能够虚心受教,而非粗鲁辩解。

从职业发展的角度来看,戏剧对有志从事广播、写作或表演事业的学生有直接帮助,对希望进入教育、心理学、法律或政治领域的学生也是很好的起点。

图片

肖英校长拜访1963届校友余秋雨大师

教育戏剧:让戏剧之花在课堂绽放

2021年9月,上戏附中“双新推进”骨干教师研修班进行第二次活动,讨论如何将教育戏剧的技巧应用在相关学科“单元教学活动设计”之中。

图片

在十余年的戏剧教育中,上戏附中持续挖掘戏剧的育人价值,探索戏剧艺术特色教育之路,“如果说戏剧教育是第一阶段的话,那么我们接下来要做的是将戏剧的技巧融入教学,即教育戏剧。”

教育戏剧不是艺术特长生的专属,而应当成为一种通识教育。这种以“教育”为目的的戏剧教学法,可与各学科融合,实现教育者的教学目标,发展学生的批判性思考、创造性表达。

肖英校长说,教育戏剧常用的七大技巧:画面定格、角色扮演、建构空间、思路追踪、时空转换、教师入戏、论坛剧场,都可以与学科类教学相融合。

实践下来,这些技巧与文科类学科的融合效果非常好,比如语文《复活》这一课,授课的教师亲自入戏,扮演‘法官’这一角色,为学生边演边讲;历史老师以冠生园创始人的形象和故事,串起北洋军阀的统治的过程,帮助学生了解历史事件。

教师分享

教育戏剧教学法在语文教学中的运用关键在于创设情境,教师入戏,使学生用戏剧的方式体悟文本。

比如高一诗歌篇目《归园田居》的教学,就可以用戏剧渗透方法,如何在古典诗词中进行情景复原、建构空间,如何进行画面定格和思路追踪等技巧的运用,同时诗歌教学中比较常见的分角色、沉浸式的朗读,可能更加利于学生体悟人物精神品质。

图片

如何在理科类学科中融入戏剧技巧?肖英校长说,比如高二的《氯气》一课,老师围绕元素周期律发现历史中的几个关键环节,设计角色入戏、时空转换,让学生体验科学发现探索的艰难;生物课上用游戏教学,模拟变形虫吞噬细菌,将复杂的过程变得生动具体,“理科类课程的学习过程,其实与教育戏剧技巧中的建构空间、思路追踪也是相通的。”

教师分享

数学课上,通过教师入戏、角色扮演、戏剧游戏的技巧,达到更多的“做中学”,让学生体验知识生成的过程。

这样的教学方式,改变了以往听的多、练的题目多、阅读多的情况,变为讨论多、表达表现多的形式,借助戏剧技巧中的论坛剧场的手法,让学生参与讨论,表达,促使学生能够在获得对数学的理解的同时,逐步学会学习和思考,增长经验和智慧,形成正确的价值观。

图片

肖英校长表示,教育戏剧中的技巧不是简单的方法替换,其环节设计的内在逻辑应该具有情境完整性,对于教育戏剧来说,教育是本质、戏剧是方式,教育是内容、戏剧是形式,教育是核心、戏剧是载体。

在探索教育戏剧的教学过程中,要以“以学生为主体”,教师的角色应从掌控全场的“导演”角色逐步后退演变为“观众”,而学生则要从言听计从的“观众”角色逐步成长,最终成为各领域的“编剧”“演员”和“导演”。

图片由学校提供

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top