复旦大学老龄研究院成立,努力打造“国内领先,国际知名”的老龄研究平台和研究队伍

来源:新民晚报

作者:张炯强

时间:2021-12-27 12:18:34

25日,复旦大学老龄研究院成立。它将依托以彭希哲教授为代表的复旦大学老龄研究团队,整合学校人文社科和公共卫生等学科领域的专家学者,联合理工医科相关力量,拓展来自政府和社会各界的研究资源,在承接国家战略任务的同时,构建融合创新合作平台,为复旦人文社科发展注入新动能,努力形成中国老龄科学研究和产业实践的“国家队”。

“中国的老龄人口现在是两亿六千万,再过15年左右时间,会超过四亿,而且我们国家的老龄化速度极快,西方发达国家用100年时间走完了老龄化进程,但是我们就用了30年,甚至更短的时间。”彭希哲表示,老龄人口数量大和老龄化速度快是我国老龄化进程中的主要特点,因此,留给我们在制度设计、观念引导等方面进行调整的时间并不多。如何尽快实现老龄化相关理论研究,推动相关制度政策制定与改革,成了迫在眉睫的当务之急。

复旦大学老龄研究院也由此应运而生。复旦大学老龄研究院下设五个中心和一个实验室:老龄治理研究中心、银发经济发展研究中心、老龄伦理与文化研究中心、老龄健康及康养研究中心、老龄国别研究中心和老龄心理与行为科学实验室,涵盖社会学、管理学、经济学、哲学、公共卫生、心理学等不同学科领域,集科学研究、决策咨询、人才培养、交叉学科培育、政-产-学-研促进等多功能于一体,旨在打造跨学科老龄研究平台,推动形成老龄社会治理的“中国方案”,并向世界传播应对人口老龄化的“中国智慧”。

“这六个领域的设置能填补目前的研究空白,同时形成我们的学术品牌,把中国的声音传播出去。”复旦大学老龄研究院副院长胡湛表示,由于我国的老龄化问题相对复杂,如果研究院能够做出一些优秀的成果,不仅将为解决我国老龄化问题提供好方案,也将为世界其他国家的老龄化治理提供借鉴参考。

“我们力求能够涵盖、整合复旦大学以人文社科为主的、和老龄研究有关的这些学科专家一起来做这件事情,通过不同的学科角度,共同聚焦在老龄研究上面。”彭希哲说,复旦大学老龄研究院是一个开放的枢纽性、平台性的实体研究机构,通过学科共建,整合校内课题资源,共同推动老龄化相关公共政策转化和项目实施。

图片来源:采访对象供图

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top