寒潮来了,沪上有小学可不穿校服,饭菜加盖保温层,幼儿园提供红枣嫩姜水

来源:上观新闻

作者:许沁

时间:2021-12-27 10:03:22

“周末气温骤降,请家长及时关注天气预报,注意学生的防寒保暖工作。极寒天气,学生可以不穿校服,注意保暖!”24日,这样一则温馨的提示,已在普陀区武宁路小学各班家长微信群里发布。学校要求班主任老师通知到每一位家长做好孩子的防寒保暖应对措施。

上海市教育委员会安全生产领导小组办公室24日下发《关于切实做好严寒天气应对的工作提示》指出,做好师生防寒防冻工作,各学校加强防范应对,完善学校隐患排查机制,及时开展校园道路除冰等。寒潮来了,上海的中小学幼儿园如何做好防范应对,将推出哪些人性化的举措?

武宁路小学特级校长孙纳新告诉记者,寒潮期间气温低,饭菜冷得快,学校已要求食堂这周把送餐送汤的时间延后半小时,让饭菜在教室门口等候的时间短一点,再加盖保温层,确保学生午间拿到热饭热菜,吃上热腾腾的营养午餐。

学校还提醒同学和家长,如果气温过低,建议穿保暖的羽绒服,防止感冒或冻伤。同时,在上学、放学的路上注意防寒保暖,加强安全防范意识。学生不宜过早到校,戴好口罩,避免交叉感染。校园也要做好防护,在关窗保暖的同时,注意空气流通,下课定时开窗通风。学生下课多喝热水,以防感冒。体育课活动注意安全,衣物着装保暖舒适,学生若有任何不适,及时告知老师。临近期末,学生还要坚持合理营养饮食、合理户外运动,增强体质。

记者了解到,其实,24日周五下班前,学校已经第一时间进行了隐患排查,把校园里一些裸露在外的供水等设施加上“保暖外套”,防止因为发生结冰,影响正常教育教学。

面对寒潮,中国福利会托儿所准备调整幼儿营养菜谱和营养水。中国福利会托儿所所长方玥说,天气寒冷,食堂及时调整营养膳食搭配,为孩子提供防寒暖身的冰糖红枣嫩姜水、冰糖胡萝卜陈皮水等营养水,提供红薯烩牛柳、葱爆小肥羊等驱寒的特色营养午餐。

根据班级作息要求,幼儿园还将实施个性化空调开关使用制度,强调保育工作的细节管理。在开启暖空调的同时,注意室温适宜,避免室内外温差太大。当孩子进出室内外时,注意及时增减衣物,但也不要穿得过于臃肿,否则影响孩子的正常活动。寒潮期间,老师要提醒孩子用温水洗手,注意防寒保暖,多喝温开水。离园前,老师及时关注每个孩子的衣物,戴好帽子、手套、口罩,做好御寒充足准备后再离园。

24日周五放学前,奉贤区西渡小学已由班主任通过家长微信群及时发布预防寒潮的提醒,务必通知到每一位家长。

闵行区虹桥中心小学在24日周五下班前要求学校工作人员把户外的水龙头都用布包好,公共区域的门窗都关闭,班主任老师通知学生家长及时为孩子增添衣服抵御寒潮。


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top