弘扬宪法精神 维护宪法权威 ​
2021年上海市“新沪杯”中学生宪法法律知识竞赛闭幕

来源:上海教育新闻网

作者:颜惠芳 顾力丹

时间:2021-12-06 10:34:09

初中组决赛现场

初中组决赛现场

本网讯(记者 颜惠芳 摄影 顾力丹)12月5日,2021年上海市“新沪杯”中学生宪法法律知识竞赛决赛暨颁奖仪式在上海教育报刊总社举行。经过激烈角逐,上海市民办新复兴初级中学、上海市浦东复旦附中分校分别获得初中组、高中组一等奖,虹口区等单位荣获优秀组织奖;在12月3日于上海市行政管理学校举行的中职组决赛中,上海市城科技学校荣获一等奖。本次活动以习近平法治思想为指导,是贯彻落实国家和本市“八五”普法规划,推进“法治进校园”等工作的重要举措。

高中组决赛现场

高中组决赛现场,选手讨论

关注时政热点、民生实际,突出上海地方特色,兼顾趣味性,是“新沪杯”宪法法律知识竞赛试题的一贯特色。“10岁的小明从事哪些民事法律行为是有效的”“15岁的小明在社区被一个高层建筑坠落的花盆砸伤”“20岁的小明与小红订立借款合同并明确约定钱款用于购买手机”“25岁的小明在什么情形下不承担侵权责任”……在高中组的决赛现场,记者看到,《宪法》《民法典》、新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《刑法修正案(十一)》以及《上海市非机动车安全管理条例》等新法新规,均在题目中得以很好地呈现。参赛选手们熟练运用相关法律知识,解读生活中的法律问题,展现出了良好的法治素养。

评委现场点评

2021年上海市“新沪杯”中学生宪法法律知识竞赛,由市教卫工作党委、市教委、市司法局、市法宣办主办,上海教育报刊总社、虹口区教育局、虹口区司法局、虹口区法宣办承办,上海中学生报、市教委教研室、上海教育网、上海市中小学德研会中职专委会协办。

活动以“学法用法,崇德尚法”为主题,旨在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平法治思想,全面推进依法治国,积极培育和践行社会主义核心价值观,提高中学生的法治意识与道德素养。

活动于今年6月启动,经各区初赛,来自全市80多所初高中学校和中职学校的学生参加了11月举行的全市复赛;经过角逐,初中组、高中组各有6支学校代表队,中职组有8支学校代表队跻身决赛。

评委现场评分

同时,根据青少年法宣活动“线上线下共同发展”的要求,今年“新沪杯”中学生宪法法律知识竞赛的网络答题部分已整体纳入全国学生“争当宪法卫士”活动。截至目前,全市参与教育部“宪法卫士”网络竞赛的大中小学生超过143.23万名,在全国位居前列。此外,市教卫工作党委、市教委还配套开展了上海大学生法治辩论邀请赛、青少年宪法法治优秀书画作品征集等活动,并组队参加全国学生“学宪法·讲宪法”比赛,获得优异成绩。

“新沪杯”中学生宪法法律知识竞赛最早发端于虹口区的新沪中学,自2009年起,发展成上海市级的青少年宪法法治宣传教育活动,每年定期举行。十多年来,“新沪杯”中学生宪法法律知识竞赛已成为上海加强青少年宪法法治宣传教育的品牌项目,深受广大师生的欢迎和喜爱。

市教委政策法规处处长郁能文讲话

上海市教委政策法规处处长郁能文肯定了活动成果,并对社会各界的支持表达了感谢。“‘新沪杯’从2009年到现在,已经坚持了13年,是社会各界共同努力的结果。竞赛中很多知识点都是最新的,许多内容我也在跟着大家一起学习。”他希望广大师生能成为宣法普法的星星之火,从而燃起上海全民参与普法、学法、用法的浓厚氛围。

市教委政策法规处处长郁能文、市司法局法宣处副处长倪玥玥为初中组、高中组一等奖学校颁奖

市教卫系统法宣办常务副主任卢天琳、 上海教育报刊总社副社长徐勇为初中组、高中组二等奖学校颁奖

上海大学纪委委员、文学院党委书记吴仲钢,市教委政策法规处副调研员陆海佳为初中组、高中组三等奖学校颁奖

上海市中小学德研会中职专委会秘书长秦德英、上海教育报刊总社学生媒体发展中心副总编杜晓峰为初、高中优秀选手颁奖


2021年上海市“新沪杯”中学生宪法法律知识竞赛
决赛获奖名单

初中组

奖项

学校名称

一等奖

 上海市民办新复兴初级中学

二等奖

 上海市延安初级中学 上海市致远中学

三等奖

 上海市松江九峰实验学校、上海市罗星中学、上海市市西初级中学

优秀选手

 上海市延安初级中学 陈韫良

高中组

奖项

学校名称

一等奖

上海市浦东复旦附中分校

二等奖

 上海市松江二中、上海市西南位育中学

三等奖

 上海市育才中学、上海市嘉定区第一中学、上海市崇明区民本中学

优秀选手

上海市浦东复旦附中分校 任乘风

中职组

奖项

学校名称

一等奖

上海市城市科技学校

二等奖

上海电子信息职业技术学院、上海市松江区新桥职业技术学校、上海工商信息学校

三等奖

上海第二工业大学附属浦东振华职业技术学校、上海市商业学校、上海商业会计学校、上海市行政管理学校

优秀选手

上海市松江区新桥职业技术学校     张 毅

 


责任编辑:颜惠芳

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top