《家庭教育促进法》下月实施,家长该如何“依法带娃”?

来源:文汇网

作者:王星

时间:2021-12-06 09:33:58

757059349.jpg

《家庭教育促进法》将于2022年1月1日正式实施。法律出台后,父母如何依法带娃?12月4日,普陀区教育局、上海家长学校普陀分校邀请了《家庭教育促进法》起草组成员、上海市家长教育研究会首席专家杨雄教授,以《<家庭教育促进法>出台的重大意义、政策亮点与实施》为题,为家长们现身说法。

2036768718.jpg

在杨雄看来,《家庭教育促进法》它规范了家庭教育的概念,进一步贯彻落实了“双减”文件精神,彰显了家庭教育的重要地位和作用。《家庭教育促进法》不仅完善了城乡的家庭教育指导服务体系,更加强了对专业人员的培养,对于鼓励地方政府及有关部门组织建立家庭教育指导服务专业队伍和开展家庭教育指导志愿服务起到了积极推进作用。《家庭教育促进法》以立德树人为根本任务,将家庭教育由旧时期的传统“家事”上升为新时代的重要“国事”。《家庭教育促进法》的问世不仅彰显家庭教育的重要地位和作用,更为“家校社”协同育人指明了目标和方向。

普陀区教育工作党委书记胡俊、普陀区教育局副局长包玉全、上海家长学校普陀分校校长徐文清和上海家长学校各分校相关负责同志出席本次讲座。

192378666.jpg

胡俊表示,虽然教育子女是父母的天赋权利,但是教育子女的能力却不是与生俱来。教育行政部门要重视家庭教育和对家庭教育的指导,组织开展符合不同年龄段学生特点和家长需求的家庭教育指导和实践活动;同时要加强家庭教育指导团队的建设,提升学校和教师开展家庭教育指导的专业能力,促进学校教育和家庭教育相互配合。

据悉,普陀家长学校《“双减”背景下的家庭教育指导》系列讲座,是2021年普陀区终身学习活动周重要活动之一。为帮助广大家长正确认识“双减”政策落地后家庭教育面临的机遇和挑战,破解中国式家庭育儿的难题和困惑,《从“双减”到“双增”,儿童时期的体适能培养应该如何做?》和《中考新政下的综合评价改革》等专题讲座也将于陆续开讲。该系列讲座还将通过上海普陀、普陀教育、阿基米德、BiliBili、上海家长学校官网等平台线上播出。


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top