“一带一路”教育国际交流研讨会在沪举行 《“一带一路”教育国际交流优秀案例选集》发布

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛 张洁玲 李沁园

时间:2021-12-06 10:37:11

本网讯 (记者 程媛媛 通讯员 张洁玲 李沁园)12月4日下午,“一带一路”教育国际交流研讨会暨中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会(以下简称分会)第三次理事会及会员大会在沪举行。《“一带一路”教育国际交流优秀案例选集》在会议上发布。

本次研讨会以“教育国际交流与‘一带一路’共建”为主题,相关教育企业代表,高等教育、职业教育及企业代表共商教育对外开放新高地建设,推动各级各类院校拓展和深化同“一带一路”国家的教育合作交流。中国教育国际交流协会副秘书长安延在线致辞,中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会理事长、中国教育国际交流协会“一带一路”教育行动推进委员会副主任委员、复旦大学副校长陈志敏出席会议并致辞。

集成35个优秀案例,推动打造教育对外开放新高地

作为国内首册聚焦“一带一路”领域的教育国际交流案例书籍,《“一带一路”教育国际交流优秀案例选集》(以下简称《选集》)在会上发布。陈志敏以及分会副理事长、上海城建职业学院院长叶银忠,分会副理事长、山东省昌乐二中董事长刘振鹏共同为新书揭幕。安延副秘书长线上见证。

为更好地整合各级各类教育资源,促进教育国际交流信息共享,推动构建“一带一路”教育共同体,受中国教育国际交流协会委托,复旦大学作为理事长和秘书处单位,推动分会于今年启动“一带一路”教育国际交流优秀案例征集活动,遴选了来自全国各地33家院校共35个优秀案例,汇编成《选集》。选编案例不仅体现了“一带一路”倡议提出以来各单位推动教育国际交流、服务“一带一路”建设的成果和实效,也是我国改革开放以来教育国际化成就的一个缩影。

据介绍,《选集》收录的案例单位来自于全国多个省份和地区,涵盖了高等教育、职业教育、基础教育不同层次。书中案例涉及区域合作平台构建、教育交流机制设计、国际生培养模式创新、境外办学先试先行、政校行企合作共建、产教融合科研合作、教学设计及标准输出、院校国际化路径探索等多个领域,涵盖了教育交流中方方面面的实践探索和故事,也突出展示了各单位特色和优势。这些案例用生动丰富的叙事、精准凝练的语言对其“一带一路”教育国际交流与合作的探索和实践进行了描述和展示,图文并茂,富有故事性和感染力。各案例均归纳总结了经验和做法,深入探索了开展对外交流合作的多元路径。尤其在新冠肺炎疫情爆发以来,各院校迅速调整创新国际交流方式,提供了新的思路和经验。这些宝贵经验为把握规律、克服疫情,解决当前“一带一路”建设中面临的人才短缺、合作交流形式单一等问题,提升院校国际化水平提供了丰富的实践参考。

打造体系化平台,推动构建“一带一路”教育共同体

分会成立于2019年12月,是由国内致力于“一带一路”教育国际交流院校等教育单位自愿组成的、全国性非营利社会组织,隶属于中国教育国际交流协会。分会首批理事单位34家,复旦大学为理事长单位,分会秘书处设在复旦大学。

2021年,在中国教育国际交流协会和“一带一路”教育行动推进委员会的领导下,分会持续加强组织机制建设,促进交流合作,提升科研能级。今年年初,分会被评为中国教育国际交流协会“2020年优秀分支机构”。

促成合力,打造体系化平台,2021年分会共发展新会员54家,成员数从成立时的78家增长为137家,增长75%以上,会员单位覆盖西北、西南、东北等全部七大区域,音乐、化工、护理等专业院校有了零的突破,专业覆盖面更加广泛。提升能级,增强研究资政能力,设立“一带一路”教育国际交流专项课题,9项课题顺利立项,内容包含沿线国家留学生培养、孔子学院创新发展、高校联盟的建设和作用、高职院校国际化创新路径、“一带一路”沿线基础教育资源开发利用等方面。树立品牌,发挥引领示范效用,分会承办了“‘一带一路’教育国际交流高质量发展”专题研讨会,出版《一带一路教育国际交流案例选集》,创设“一带一路”教育国际交流系列讨论会。

研讨会上,复旦大学校董、山东省昌乐二中董事长刘振鹏,河西学院校长张汉燚,上海城建职业学院院长叶银忠,华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆,西南交通大学高等教育研究院院长闫月勤,东华大学“一带一路”研究中心首席研究员王华,陕西师范大学教育学院教授、中国教育学会比较教育分会理事袁利平,中国国际教育交流协会前副秘书长林佐平发表主旨演讲。


责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top