探讨新时代学科发展方向 复旦管院举行统计与数据科学学科建设研讨会

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2021-12-02 15:26:26

本网讯 (记者 程媛媛)大数据的发展给统计学带来了新变化。为顺应学科发展趋势,复旦大学管理学院统计学系于近日正式更名为“统计与数据科学系”,并举办了统计与数据科学学科建设研讨会,邀请来自全国30多所高校、企业及科研机构统计学与数据科学领域的60余位专家学者在会议中共同探讨统计学与数据科学的发展方向。

复旦大学统计专业成立于1938年,开创了我国大学中设立统计学系之先例,为学术界培养出了世界顶尖的统计学者,为中国经济培养了大批统计专业人才,为我国统计学事业发展做出了重要的贡献。近年来,互联网、人工智能等领域迅猛发展,作为数据收集与量化分析的必备方法与工具,统计学在各行各业中有着越来越广泛的应用。同时,随着统计学与计算机科学的深入交叉,加上与数据来源背景领域的充分融合,逐渐形成了数据科学这一新的发展方向,成为统计学科发展的重要趋势。复旦大学管理学院统计与数据科学系系主任郁文表示,“复旦管院适应了世界统计学科发展的新方向,更名后,统计与数据科学系将凸显数据分析的重要性,助推学院与深度学习、人工智能相关的科创企业进行交流、合作。”

当天,复旦大学管理学院院长陆雄文在致辞中回顾了复旦统计学科与统计学系的发展历史,并结合当今统计学科的发展趋势及学院发展战略,对统计与数据科学系的发展提出期待。他认为,统计学系更名为“统计与数据科学系”,表明了复旦统计学科接下来的发展方向与建设重点。希望能在学术研究、学科建设、人才培养、业界实践等诸多方面都有进一步的提升,为我国统计学事业的进步继续做出应有的贡献。

教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学数学科学学院教授房祥忠表示,复旦大学统计学科是中国统计学科发展的重镇,复旦大学是全球最早进行数理统计教育的高校之一。而将统计学与数据科学紧密联系和自然结合是未来学科发展的方向,将推动统计学学科在新的起点取得更大发展,也期待复旦统计与数据科学系在这一领域继续保持领头作用。随后,在场嘉宾一同见证了复旦大学管理学院统计系正式更名为“统计与数据科学系”。

在主旨演讲环节,中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本分享了他对数据科学的定义和方法论等问题的思考。他指出,从对象上看,数据科学是有关数据价值链实现过程的基础理论和方法学,研究数据从采集、存储、处理、分析到应用的价值链的增值过程和实现。从方法论意义上看,数据科学是运用建模、分析、计算、学习杂糅的方法研究,研究对象是从数据到信息、从信息到知识、从知识到角色的三个转换。最终目标是实现对现实世界的认知和操控。

他还比较了数据科学与数学、统计学、计算机科学和人工智能之间的区别和差异,并指出统计学是数据科学的原型,统计学对数据科学最大的贡献在于提供了基于随机变量的数据描述和建模方法和大样本理论。他认为,数据科学由数据、统计学、计算机科学、人工智能多学科融合交叉形成,统计学向数据科学发展是必然趋势,希望统计学者可以顺势而为。

商汤科技教育事业部总经理、商汤集团产品副总裁戴娟以“实践与思考——基于数据分析的产品设计”为题分享了她作为产品设计与管理团队,借助数据进行决策的经验。她认为,对产品管理团队来说,有两种数据,一种是用户的主观数据,另一种是被数据科学家进行整合、分析的客观数据。主观数据是用户的情感,客观数据是用户的心跳,数据验证的闭环在所有产品设计当中变得越来越重要。微软Windows Phone的输入法触摸模型、苹果Siri都是基于数据分析的产品设计实践案例。

戴娟指出,商汤科技希望建立一个人工智能的底座和大装置,从数据感知、模型训练、数据计算和解析层面,帮助人类、社会更好理解真实世界的数据,最终带来城市数字化的转型,在数据、算法和模型、算力三个支架上连接形成闭环。

复旦管院统计与数据科学系教师与参会专家还进行了闭门研讨会。与会嘉宾纷纷祝贺复旦大学管理学院统计系更名统计与数据科学系,并期待复旦管院能够抓住机遇努力发展,在新的起点、新的征程、新的目标下,能够有更大的作为,为全国统计学科发展提供一个好的范例。


责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top