2021首届未来家政创新创业大赛举行 36个项目同台竞技

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛

时间:2021-11-29 13:49:24

本网讯 (记者 程媛媛)11月28日,由中国城市和小城镇改革发展中心、上海开放大学、上海市家庭服务业行业协会共同举办的“2021首届家政创新创业大赛”举行,来自安徽、江苏、上海、山西、浙江等地的36个项目同台竞技。

本次大赛旨在深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》精神,基于家政服务业行业发展现状及需要,重点聚焦:挖掘新服务、培育新技术、探索新模式。参赛对象包括家政服务从业人员、家政职业经理人、家政创业者及上海开放大学的在校学生。

大赛围绕家政服务、养老护理、托育托幼等领域,重点聚焦挖掘新服务、培育新技术、探索新模式等主题。参赛者依据自身创新创业方向,选择一个参赛主题。大赛设置创意组、初创组、成长组三个组别。创意组主要针对尚处于概念阶段的家政服务原创性创意项目,可为成型的实物产品或创新的服务模式;参加初创组主要是初创期家政企业、家政行业相关企业或机构,有创新性的产品、技术或商业模式,并拥有创业团队;成长组参赛者为成长期的家政机构,在家政领域有具体的落地项目,具备良好的发展前景和持续盈利的能力。

大赛于10月下旬正式启动,上海开放大学在开放大学系统内组织动员,上海市家庭服务业行业协会在上海、江苏、浙江、安徽及全国部分省市家政行业内组织动员。一共收到来自全国13个省、市的111个项目。其中成长组占39%,初创组占25%,创意组占36%;项目涵盖普通家政服务、家居保洁、母婴照护、养老服务,家庭设备设施等类别。所有项目在规定时间内递交了商业计划书。

上海开放大学聘请专家,对所有创业方案进行评审,从111个项目中评出36个优胜项目晋级决赛。这36个项目分别来自安徽、江苏、上海、山西、浙江等地。其中19个本市项目将在现场参加路演,17个外省市项目通过互联网在线参加路演。

决赛开始前,举行了简短的启动仪式。受国家发改委社会司副司长、一级巡视员彭福伟委托,李春芳处长发表了视频讲话,上海市商务委二级巡视员赖晓宜、上海市家庭服务业行业协会会长张丽丽、上海开放大学党委副书记、副校长孙向彤等领导出席。

后期,中国城市和小城镇改革发展中心、上海开放大学、上海市家庭服务业行业协会三家单位还将为获奖选手提供后续服务,包括专家导师团为获奖项目提供创业培训、创业指导、项目孵化等服务;组建“创新创业训练营”专家团,以“线上+线下”结合模式提供创业训练;获奖企业可推荐参加2021首届全国家政博览会“双创长廊”展示。


责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top