中午接到全员核酸检测紧急通知,杨浦小学的832名师生这样度过“非常一日”

来源:上观新闻

作者:龚洁芸

时间:2021-11-29 09:40:31

11月26日,对于杨浦小学的749名学生、83名教职工和所有家长来说,是值得记忆的一天。根据疫情防控的要求,学校接到紧急通知需要进行全员核酸检测,并且要等结果出来了之后才能回家。突如其来的通知打乱了学校的教学计划,但在全校师生的共同努力下,孩子们在校度过了紧张、有序而有意义的一天。

让我们一起走进学校,看看这非同寻常的一天。

检测工作井然有序

26日中午11时,杨浦小学给全校家长发来紧急通知:按照杨浦区防控办的要求,杨浦小学对全体在校师生进行核酸检测,如全体检测结果为阴性,就能离校回家。

通知同时给了家长们一颗“定心丸”:“由于近期核酸检测工作量较大,预计将会耗费较长时间,请保持手机畅通无阻,班主任会第一时间通知到位,安排家长有序来校接回孩子。请家长们耐心等待,不要在校门口聚集,并做好个人防护。学校会安排好学生在校期间的教学及课余活动,满足师生用餐、饮水、防寒等生活需求,并及时将相关信息告知大家。”

检测在学校体育馆进行

下午14点45分左右,学校全体师生采样完毕,各班班主任在微信群里给家长发来消息:“班级已检测完毕,请家长放心。”

之后各个班的微信群始终保持着高度活跃:语文老师拍来每个孩子完成的作业,告诉家长“孩子的作业全部已在校内完成,希望孩子们能轻轻松松过个周末”。

食堂的师傅也加了班,忙活了一下午,给师生们烧了一顿色香味俱全的晚餐:红烧肉、炒青菜、番茄炒蛋和白菜鱼丸汤。傍晚5点开饭了,食堂师傅分饭,老师们发饭,井然有序。孩子们第一次在学校吃晚饭,有点小兴奋。

晚饭有番茄炒蛋、红烧肉、炒青菜和白菜鱼丸汤

学校里有个特殊的宝宝,因为肺炎请假打点滴。在接到防控通知后,这位学生被召回学校做核酸,同时继续在学校打点滴。但是宝宝的手上因为有置留针,没法自己用餐,其他老师帮他打饭、盛汤,卫生老师就给他一口口喂饭。

好消息传来:749名学生、83名教职工核酸检测全部阴性!晚饭过后,焦急等待的家长终于等来了学校的第二条通知:“根据国家和本市疫情防控要求,今天对全校师生的核酸检测已完毕,学生已用完晚餐。学校将于今天18时45分起安排学生分批离校。现在天已黑,请家长在接送途中注意安全。”

老师买了酸奶给孩子们当饭后甜点

为了减少聚集,学校将五个年级放学时间错时安排在一个小时内完成。在等待放学的时间里,班主任们用各种方式安抚孩子们——有的开启晚间影院模式,给他们放起了《哆啦A梦》,有的班级组织起了折纸飞机的比赛,孩子们开心得手舞足蹈,还有的老师,给全班孩子买来了酸奶,发放了小零食,让孩子们边吃边玩。

吃完晚饭边吃小零食看电影

校门口,来自杨浦公安分局的警察叔叔已经站了整整半天了。放学时分,分局再派警力维护秩序,引导家长有序迎接出校学生。

在学校门口,家长们早早等在这里,等待着自家的孩子。不少家长都是全家出动来接娃,不少爸爸妈妈用镜头记录下这非同寻常的一天。

看到娃蹦蹦跳跳走出校门,他们悬着的心也放了下来。回家的路上,是各种温柔的问询和对话:“今天在学校怎么样,做核酸有没有害怕?”“一点儿都不怕,阿姨可温柔了。”“学校晚餐吃了番茄炒蛋,可好吃呢。”“我还想在学校多待一会儿。”

晚上8点,749名学生全部离校。漫长的一天终于结束了。

家长群里,却又一次热闹了起来。“老师们辛苦了,对于小朋友们来说,真是一次难得的经验。”


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top