2021年上海市中小学时事课堂开讲
​学生“出题”老师讲 92位教师讲课主题“开盲盒”

来源:上海教育新闻网

作者:杜晓峰 高婕 顾力丹

时间:2021-11-25 15:04:43

11月17日,2021年上海市中小学(中职校)时事课堂教学展示交流活动预备会于上海教育报刊总社举行。通过各区遴选的92位教师,分小学、初中、高中、中职四个组别抽取了时事热点排行榜上学生关注度高的时事热点,以此作为“时事课堂”的教学主题。

此项活动由上海市教育委员会主办,上海市学生德育发展中心、上海市教委教研室、上海市师资培训中心、上海教育报刊总社共同承办,活动还得到了上海市中小学幼儿教师奖励基金会、上海市电教馆的支持。

“时事课堂”教学活动主要围绕当前国内外形势、党和国家的重大方针政策及社会热点时事展开。这项活动两年开展一次,本次为第三届。活动的举办恰逢建党一百周年、实现第二个百年奋斗目标、推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、十九届六中全会召开等背景下。在这样特殊和关键的交汇点上,“上好时政课”顺应了时代的要求。

上海市教委教研室初中道德与法治教研员何宁为参加活动的教师做了指导讲座。她表示,针对时事热点进课堂,需要教师精准把握学情分析,深刻分析事件的社会价值和意义,更重要的是教会学生一种思维方式,让学生可以有立场、有态度、有逻辑地看待纷繁的时事变化。

主题来自学生关注度高的新闻时事

值得一提的是,会上,《上海中学生报》调查团队公布了由抽样调查产生的学生时事热点排行榜数据,而老师们讲课的主题就来自学生关注度高的新闻时事。

本次调查于11月2日至9日开展,选取全市共计58所中小学和中职校,分布全市16个区县,共计近三千名学生完成调查。他们对2021年1月1日以来的30项重大时事热点事件,根据兴趣程度进行排序。时事热点取自科技、政治、军事、经济、体育、文化等板块,也涉及国际关系、国家政策、取得成就等方面,由此产生小学、初中、高中和中职4个组别热点时事关注的排名。

调查显示,“庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,习近平发表重要讲话”“《长津湖》上映,掀起全民致敬最可爱的人热潮”两条时政新闻位居各组榜单前三,显示了热点事件不分年龄高度聚焦的特点。“促进全民共同富裕”“双减政策落地”“神舟十三号发射成功”“东京奥运会取得佳绩”“孟晚舟无罪获释”等时事进入各组排行榜前十,也同样印证了这一特征。

对调查结果深入分析可以发现,学生群体对政治的宏大事件关注度高,如“建党百年”“共同富裕”;关心国家的政策,如“双减政策”“三孩政策”;关注取得的成就,如“奥运取得佳绩”“神州十三号发射成功”。同时,不同年龄组别的学生关注度存有差异。如对“双减政策落地”的关注度排名,随着年级组上升而提高,或表明学业压力随年级上升带来的心理变化。对差异度的分析,或可发现当今学生关注时事的视野更为开阔,关心国家发展,亦关心群体的发展。如入围四个组别前十的“孟晚舟无罪获释”背后蕴含的是中美关系;如“《民法典》施行”位列小学组的第十,“双减政策落地”亦为中职生高度关注,位列第四。

本次排行榜排名前列的时事新闻已作为教师在课堂里需要完成的必答题,包括“建党100周年”“长津湖热映”等时事热点与“十九届六中全会召开”等,这是学生给出的一份特殊试卷。

用好新鲜事讲好思政课

来自复旦附中高中组的陈丽娜老师抽到了“习近平指出:必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置”这个课题。她说:“相对偏理论的课题,就要求我们教师结合学情和课标要求寻找合适、生动的情境进行课堂教学。时事课堂活动也让我更关注时事与理论、学生与课堂、有限时间与育人目标三层关系的融合。”

来自中职组上海城市建设工程学校的郑恬静老师对排行榜上“双减政策落地”排位第四,颇感意外。她表示,时事变化快,需要教师快速反应,找准定位,运用好鲜活的材料,结合时代背景上好思政课。这是为了学生成长,实现育人目标对我们的要求,也是这个时代赋予我们的责任。

记者 杜晓峰 实习生 高婕 摄影 顾力丹

责任编辑:颜惠芳

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top