从87到1000多名学生,虹口这所初中20年栉风沐雨办“人民满意的教育”

来源:上海教育新闻网

作者:刘时玉

时间:2021-11-23 11:30:55

初冬的暖阳,照耀在青春蓬勃的校园里,位于虹口区的上海市民办新北郊初级中学迎来了20周年的建校庆典。活动中,该校教师与学生通过戏剧、演奏、舞蹈和朗诵等多种形式,演绎他们在新北郊校园的校园生活和成长故事,展现了师生积极向上、勤勉聪慧的精神风貌,也体现了这所民办中学20年来孜孜不倦耕耘教育,精心呵护学生成长、成才。

image.png

动情演绎歌舞戏剧

校徽、校歌、吉祥物纷纷精彩“亮相”

“初心逐梦二十载,花好月圆新北郊”,一曲民乐合奏《花好月圆》,道出了新北郊学子们对学校的诚挚祝福;打击乐《青春的节拍》展现了青年教师们的青春活力,他们用慷慨激昂的舞步踏响了“无奋斗,不青春”的誓言,以及乐于实践、敢于创新的精神;钢琴、小提琴合奏曲《我和我的祖国》,以悠扬的旋律向伟大的党献礼,表达了祝愿祖国繁荣富强、祝愿学校蒸蒸日上的拳拳之心;原创诗歌《廿载弦歌》,在师生的深情朗诵中,追忆岁月,诉说衷肠,许下“请党放心,强国有我”的誓言;集体舞《梦想集结号》,更是表达了学生们的风华正茂,并发出心声:“我们准备好了,梦想现在启程!”……

image.png

据了解,作为上海市舞蹈联盟学校,新北郊学生舞蹈团曾多次获得各级舞蹈比赛大奖,庆典活动中表演的舞蹈《党是太阳我是花》,舞出了“童心向党,快乐成长”的美好心声。

此外,作为虹口区戏剧联盟学校,新北郊中学积极着力于戏剧课程建设,打造“戏剧进校园”的品牌项目。本次校庆活动中展示的肢体剧《逐光而行》,便是以校园四节为切入点,讲述了一群志存高远的少年在多元包容的校园文化中一千多天的“追光之旅”。

据悉,本次庆典活动还发布了新北郊中学的校徽、吉祥物以及校歌。校徽设计者是2021届毕业生,现就读于上海财经大学附属北郊高级中学的高一学生尹嘉。吉祥物“贝贝”和“佼佼”的设计者是初三(8)班的林湘怡同学。校歌《我们的新北郊》词作者是上海市音乐文学协会理事芮彭年老师,曲作者是著名艺术家、作曲家金复载先生。新北郊星辰合唱队在活动现场动情演绎了校歌,新北郊精神随着动人的歌声在校园上空飘荡。

image.png

学生从87到1000多

20年栉风沐雨办“人民满意的教育”

值得一提的是,该校周蓓妮在活动中执教了一堂精彩的数学展示课“万物皆可测”,带领学生们在轻松有趣的课堂中,大胆想象、小心求证,展现了“少年科学家”的探索精神。据了解,近年来新北郊中学紧随教育改革步伐,提出了“聚焦全人素养,构建精实课堂”的理念,引导教师们关注课程内容与社会生活的联系。周蓓妮便是副校长邵毓佳领衔的上海市民办中小学中青年优秀教师团队中的一员。

image.png

该校教师代表沈德民作为学校元老,见证了学校的成长和发展,她由衷感叹:“二十年来,学校取得了日新月异的变化,但敬业爱生、追求卓越的初心从未改变。”

“新北郊是学生快乐成长的摇篮,是新北郊人追梦开始的地方。”初三(8)班的潘琂凝同学代表莘莘学子为学校送上了生日的祝福。

家长代表柏先生也道出对学校的信任与感激:“果敢且慈爱的校长、循循善诱的老师、热情细致的员工,都给孩子带来大家庭的温暖,为学生的发展保驾护航。期望孩子们把学校赋予的力量、勇气、理性和仁爱传播发扬出去,永远守护母校的名誉和荣光。”

image.png

新北郊中学校长、党支部书记张小敏感言,二十年来新北郊人聚精会神,追求卓越,始终坚持党的教育方针,秉承“为学生一生奠基”的办学理念,坚持文化立校、素质育人的办学思路,硕果累累。

“教育是干出来的!”张小敏一句朴素的话语道出了教育工作者流淌在血液里的责任担当和无私奉献,她介绍,二十年来学校着力于课程建设,素质育人。力求把学校建成学生精神成长的家园、求知探索的学园和实践创新的乐园。基础课“精实课堂”、研拓课“玩中学”四个板块课程,“校园四节”综合实践课程,为学生营造了五育并举、全面发展的健康成长环境,提供了丰富多彩的学习经历。

“从首届87名学生到今天1000多人的规模,二十年我们培养了数万计优秀学子,相信他们会带着学校的强大基因,成为担当时代重任的社会栋梁。”张小敏充满信心地说道,“二十年风华正茂,继往开来,新北郊人将秉承这份大爱情怀和初心使命,砥砺前行,继续办好人民满意的教育!”

社会各界关注与肯定

激励师生们不忘初心、行稳致远

据了解,该校二十岁生日获得了社会各界的关注,庆典活动高朋满座,上海市慈善基金会常务副理事长、原虹口区副区长姚宗强,国家督学、上海市民办中小学协会会长杨国顺,虹口区教育局局长李国庆,曲阳路街道党工委书记徐普宝,曲阳路街道主任何东滔,上海市教育系统关工委专家指导中心执行主任、上海市民办中小学协会艺术教育专委会主任张伯安,上海市教育学会秘书长朱蕾,曲阳路街道党委副书记陈晓峰,上海市教委基教处副处级调研员龚柳,上海市民办中小学协会副会长朱怡华,民办中小学校长沙龙会长朱世峰,新北郊中学首任校长卜瀛洋,首任党支部书记盛文君,新北郊中学董事长朱临芸、邓平,区教育学院、兄弟学校的领导,以及退休教师、家委会、学生代表应邀出席活动,共同见证这所民办初中20年的栉风沐雨、桃李芬芳。

“人民教育家”于漪老师在鲐背之年虽不能亲临庆典,但她特意写来贺信,祝愿新北郊在新征程中团结奋斗,深化教育改革,发挥聪明才智,创造培养学生成长成人新佳绩。据了解,于漪老师曾于2013年、2017年两次来校为教师作报告,新北郊的教师们在她的指引下不断扎实苦干,教学育人。

image.png

上海市民办中小学协会会长杨国顺表示,教育应该要回应“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的命题,新北郊中学要坚持立德树人,让学生树立永远跟党走的信念,为社会主义建设和担当民族复兴重任练就“匠心”“匠能”“匠技”和“匠才”的童子功。

虹口区教育局局长李国庆肯定了该校20年来在教育教学上取得的丰硕成果,肯定了新北郊精神中所展现的新时代教师“团结协作”“包容大气”“追求卓越”的风貌,肯定了学校这一路走来所沉淀的人文情怀和敢为人先的进取精神。同时,他祝愿新北郊中学办得越来越好。

二十年栉风沐雨,春华秋实;二十年耕耘不辍,薪火相传。回望来路,新北郊的师生们表示,将始终坚持党的教育方针,五育并举、全面发展;始终牢记责任使命,踏实求索、无私奉献。展望未来,新北郊人将不忘初心,行稳致远,共同书写光辉灿烂的明天。

image.png

image.png

记者 刘时玉

责任编辑:刘时玉

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top