小学生指出美术教材差错 原来她所在的学校美术教育不一般

来源:少年日报微信公众号

作者:周雪鸥 见习记者 邢彦梓

时间:2021-11-19 09:48:16

不久前,一则“上海小学生指出美术教材差错”的新闻广受关注。


  话题的小主人公是就读于上海市浦东新区第二中心小学三(7)班的吴叶凡。吴叶凡在阅读二年级下学期的美术教材时,发现被标注为陶艺作品的《树叶》十分眼熟,她觉得这和自己在自然博物馆见过的海百合化石非常像。在美术老师季静的帮助下,她成功做了一回“啄木鸟”。

为什么小学生能发现美术书中的问题?学校在艺术教育方面有什么独到之处?《少年日报》记者走近吴叶凡和她的同学们,并采访了吴叶凡的美术老师、浦东新区书画研究会理事、上海市育美研究所研究员季静。

跟着老师赏枯叶

“我一画画心情就会变好!”说起画画,吴叶凡的眼睛都亮了。“审美能力是需要培养的。”季老师表示,要在保护好同学们想象力的同时,通过大量的观察欣赏、实践描绘,来提升审美能力。

前不久,季老师很神秘地在课间休息时带着大家去走廊观察绿植的“枯叶”。吴叶凡和同学们被枯叶呈现的紫灰色所吸引,观察了很久。大家发现,叶片的纹路也很有特色,就像衣服的褶皱一样。季老师拍下了这片树叶,引导同学们描摹在自己的图画本上。“季老师看到了我的作品,还说这就是设计师品牌创作的服装造型呢!”吴叶凡的同桌刁亦琢现在每天都会带绘画本,随时随地涂涂画画(下图左为吴叶凡、右为刁亦琢)。

图片

艺术藏在“水墨游戏”里

回到美术课堂,这里是艺术思维碰撞的“欢乐谷”。“季老师在课堂上教我们画点。我看到有的小伙伴画了个小蝌蚪,有的画得像方向盘。”刁亦琢也想试着画一画,但是墨水却不小心滴在了画纸上。季老师注意到了情绪低落的刁亦琢,告诉他,点的样式有大有小,有规则和不规则,它可以是圆形的,也可以是三角形、五角星等形状的不规则点。当我们在金茂大厦上看路上的汽车,车也是一个不规则的点。当我们在宇宙中看我们的地球,地球也是一个点。

图片

“原来这滴墨点就是个不规则的点,而且拿远了看其实也就是小小的一个黑点,这一切就是由对比形成的差异。”受到启发的刁亦琢又玩起了画纸上的“水墨游戏”,在潜移默化中培养艺术思维。

图片

走进展馆发现更多美

“我很喜欢自然博物馆,已经去过二十多次了。”吴叶凡就是在多次参观中认识到了海百合的形象,从而大胆质疑。在参观的过程中,同学们也会运用到在美术课堂上学到的方法,去欣赏展品。

图片

吴叶凡最喜欢的就是自然博物馆里的蝴蝶:“因为蝴蝶翅膀的颜色很多,很绚烂,像彩虹一样美丽。”同班同学尹响也在假期参观了新建的上海天文馆:“里面展示的星球很好看。比如木星上面有很多纹路和色块,它的色彩和季老师给我们看的油画一样,非常丰富。”同学们在生活中都逐步形成了独立欣赏思考的能力,用美学知识进一步发散自己的思维。

记者了解到,除了每周两节美术课之外,学校还开展了丰富多彩的艺术社团,以此培养同学们发现美、欣赏美的能力,学会艺术欣赏时独立思考,吴叶凡这只“艺术啄木鸟”由此诞生,学校希望更多的孩子在这片“艺术森林”中快乐飞翔。

图片

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top