嘉定特色育人模式!“两代师表”协同培育开启!

来源:嘉定教育

时间:2021-10-11 09:42:01

图片

  10月9日,上海师范大学嘉定基础教育集团启动暨理事会成立大会在上师大附属嘉定第五实验学校举行。上海师范大学校长袁雯、副校长张峥嵘,嘉定区副区长王浩,上海教育学会会长尹后庆,上海市教师学研究会副会长顾志跃,上师大基教处处长王健,区教育工作党委书记田晓余,区教育局局长祝郁,嘉定工业区党工委书记、管委会常务副主任李超,嘉定镇街道办事处主任胡建会,各理事单位、成员校相关负责人出席活动。

作为上海师范大学首个区域基础教育集团,目前由上海师范大学附属嘉定小学(牵头校)、上海师范大学附属第五嘉定实验学校(九年一贯制)、上海师范大学附属嘉定高级中学组成。

图片

启动仪式上,袁雯、张峥嵘、王浩、田晓余、祝郁、李超、胡建会共同发布上海师范大学嘉定基础教育集团LOGO。

图片

LOGO含义

集团LOGO采用上海师范大学标识的白玉兰形象,寓意上海师范大学嘉定基础教育集团是上海师范大学紧密联接的一部分。白玉兰颜色为嘉定品质教育标识的橙色,寓意集团建设主旨深化嘉定品质教育内涵。

白玉兰的一部分变化成嘉定的法华塔,体现浓厚的嘉定特质。白玉兰被嘉定的古城墙所包围,象征着集团将坚定守护每一个学生的健康、快乐成长。

图片

袁雯表示,上海师范大学嘉定基础教育集团是上师大第一个区域基础教育集团,上师大将不遗余力地为集团发展提供专业服务和智力支持。希望集团秉承“世承师道 创造未来”的理念,努力打造三个特色:以“师道永恒”办学精神为灵魂的特色育人文化;现任教师与未来教师“两代师表”协同培育的特色育人机制;小中大一体化创新人才贯通式培养的特色育人体系。希望多方携手努力,将集团内的每一所成员校都打造成教育品质优良、办学特色鲜明、深受人们欢迎的好学校。

图片

在理事会成立大会上,王浩、张峥嵘为理事会首批专家顾问团颁发聘书。

图片

王浩表示,“十四五”期间,嘉定教育发展是重中之重。区政府会全力支持和保障上师大嘉定基础教育集团的发展,同时也希望集团依托上师大的优秀文化资源,加速成长,高位发展,为区域教育优质均衡发展发挥示范和引领作用。集团的三年发展规划方向清晰、内容翔实,他希望各理事成员要加强联系,建立紧密型集团建设的新样式;要借助专家的智慧力量,推动集团和学校高质量发展;要理顺集团公转和学校自转的关系,协同有序、科学有效地进行融合发展,形成美美与共的和谐局面。

图片

张峥嵘回溯嘉定区和上海师范大学的深厚渊源,并代表理事长单位表达了积极与嘉定区建立教育合作关系的设想:要发挥理事长单位的示范作用,引领集团高位发展;要与嘉定区人民政府精诚合作,打造U-G-S合作办学的成功范式;要主动作为,构建一个充满活力的基础教育集团理事会。

图片

图片

顾问团专家尹后庆、顾志跃充分肯定了集团提出的现任教师和未来教师“两代师表”协同培育的特色创建目标,并对集团三年发展规划提出宝贵意见。

图片

中国电子科技集团公司第五十一研究所党委书记杨健、上海圆迈贸易有限公司京东物流华东副总经理彭程两位理事单位代表,表达了为集团发展积极贡献力量的热切愿望。田晓余介绍了上海师范大学嘉定基础教育情况及集团成立背景。会议审议通过了第一届理事单位建议名单、理事会章程、集团三年发展规划等事项。

图片

启动仪式上,上海教育报刊总社社长仲立新、上师大音乐学院院长施忠、影视传媒学院院长赵炳翔、信息与机电工程学院院长张波携手三校学生代表,一起为集团的器乐、戏剧、科创、媒介素养四个教育基地揭牌。

图片

图片

会前,与会领导参观校园,观摩丰富多彩的学生社团活动。集团师生展现出的勃勃生机和无限创意,预示着“世承师道 创造未来”的教育蓝图从这一刻开始绘制。

图片

上海师范大学、嘉定区教育局、嘉定工业区、南翔镇、嘉定镇街道的相关领导和上海师范大学嘉定基础教育集团师生代表与会。

值得一提的是,上海师范大学嘉定基础教育集团的3位校长都是学术出类拔萃的学者型人才。一校之长,对于学校发展至关重要,他们的个人风格和特色也无形中塑造着学校的文化气质。

图片

李元校长(左1),教育学博士;吴宝英校长(中间),上海市特级校长;陈勇校长(右1),课程与教学论博士。一特两博的校长结构是集团的一大特色,他们善于把科研作为办学的引擎和支架,以研究型教师培养为抓手,激发教师的内在潜能,坚持在办学思想的引领下用创新推动学校发展,用研究的视角推动教育变革。


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top