台风天 沪上师生“停课不停研”“停课不停学”

来源:上海教育电视台微信号

时间:2021-09-15 16:37:05

受台风“灿都”影响,上海中小学幼儿园13日下午和14日全天停课。学生放假在家,学习生活如何安排?双职工家庭有困难怎么办?记者来到了一些中小学,看到不少学校都对学生的作业、答疑、特殊原因托管等方面都进行了细致安排。

上海市黄浦区教育学院附属中山学校

图片

在上海市黄浦区教育学院附属中山学校的图书馆里,几位学生正在这里进行阅读,他们都来自双职工家庭,因家长考虑到台风天气放假后孩子在家无人照料,于是向班主任提出申请,将孩子送到学校里,由老师提供看护服务。

除了提供看护服务,中山学校还对学生回家后的作业情况进行了逐一安排。特别是初三年级,各科老师都在办公室里,随时为学生提供在线答疑。同时,鼓励学生在家中完成一项力所能及的家务劳动以及体育或艺术类的活动。

图片

初三(2)班的语文教师兼班主任王涵老师就通过视频连线进行了一次家访。

图片

图片

视频连线中,李梓萌就作业当中比较难懂的部分寻求了解答。王涵表示,她所带的班级共有31位学生,今天几乎各科任课老师都接到了学生的在线咨询。

图片

图片

台风天气,学生放假,老师们没有停下备课和教研工作,除了家访和答疑,中山学校的教师队伍还开展了集体备课和研讨,特别对家长最为关心的初三年级在“双减”背景下学校作业管理办法、学科质量报告等进行讨论。

图片


上海市沙田学校

图片

早上八点半,上海市沙田学校的风筝教室里,老师陆诚祥正在为明天的课后服务:风筝教学活动做准备,一根根竹条经过他的弯折后,变成了一副副风筝骨架,配上孙悟空、大熊猫等图案整齐地排列在课桌上。陆诚祥一个人的身影与偌大的教室行程鲜明的对比,但他说:想到课后活动时学生们脸上快乐的笑容,自己做这些准备工作一点也不觉得孤单。

图片

除了风筝兴趣班外,沙田学校的古筝、舞蹈等社团的老师也都趁着停课,认真地进行场地清理、课程准备等工作。同时,各学科老师也都全天通过视频、电话等方式,在线为学生们答疑解惑。

图片

图片

此外,学校还专门组织全体教师开会,将落实“双减”要求的各项具体措施进一步传达给大家。

图片

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top