4000余名“萌新”入校,华东理工大学这样暖心迎新

来源:上海教育新闻网

作者:刘时玉 丑远芳 张婷

时间:2021-09-06 11:33:47


本网讯(记者 刘时玉 通讯员 丑远芳 张婷)开学季,一大批“萌新”入校,沪上高校弥漫着浓浓的“迎新”热情……9月4日、5日,华东理工大学迎来了4000余名2021级本科新生。在疫情防控常态化下,该校简化报到流程、升级智慧科技、倡导绿色低碳,营造温馨浓郁的迎新氛围,做好新生入学“第一站”工作。

“从上海火车南站北广场一出来,映入眼帘的是华理志愿者亲切的笑容。在志愿者的帮助下,我和家人顺利坐上了大巴车抵达学校报到地点。”志愿者们热情的服务缓解了新生们路途的疲惫和对新环境的不适。

据介绍,该校有2000多名学生志愿者参与迎新工作,他们分布在火车站、校门口、行李存放点、核酸检测点、学生生活区等各个站点,是新生贴心的“守护者”。迎新当天,他们身穿红色T恤,不知疲惫地穿梭于校园中,为新生引导答疑,温暖护航。

image.png

image.png

为了最大限度方便家庭经济困难的学生,华理提前开启迎新“绿色通道”,学生可通过“绿色通道”线上办理暂缓缴纳学费,免去线下流程,安心办理入学手续。此外,还有“沉甸甸”的“绿色通道”大礼包,其中不仅有营养早餐券及咖啡券、哈罗单车骑行卡和华理专属交通卡、价值1000元的爱心券,还有一套由华理学生自主设计的、印有华理特色建筑的学习用品,让新生第一时间感受到学校的文化氛围。

“绿色通道”还为同学们准备了学习生活“全攻略”,帮助同学们全面了解学校资助政策,包括多元化的奖助学金体系介绍、学生学习能力提升与学业发展指导,还通过勤工助学、岗位预报名、志愿服务介绍等为学生提供“发展型资助”的实践平台。              

image.png


值得一提的时,为保证整个迎新工作安全、有序、便利学生,华东理工大学将大量工作前置,先后开发了“网上家园——本科新生入学服务系统”和“新生健康填报系统”两个系统,新生可提前在线上完成大部分报到流程,通过健康填报系统完成14天健康打卡、提交进校申请、上传行程码和健康码、填写乘坐的交通工具、提供出发地48小时内核酸检测阴性报告等,极大简化了现场报到的手续。

“华理的食堂怎么样?哪个食堂的菜好吃?”“听说学校有3个劳动教育基地呢!”“大学的宿舍长啥样?”新生们充满了对新生活的好奇与期待。为了让大家在学校吃得可口、住得舒心,该校奉贤校区一食堂“华丽升级”,清新时尚的风格搭配独具特色的桌椅,崭新的设施匹配整洁明亮的环境,再配上丰富多样的菜品,瞬间俘获了新生的心和胃。在这幢3层的食堂里,学生自习区、讨论区一应俱全,还开辟了劳动教育基地、文化活动广场等功能区域,给新生温馨惬意的用餐体验。

学校的住宿条件问题是家长和学生最为关注的,华理利用暑假完成了徐汇校区学生13舍改造、奉贤校区学生17-20舍卫生间污水总管更换、奉贤校区大学生活动中心礼堂金属屋面防水、奉贤校区木栈道局部修缮及两校区暑期宿舍常规维修等重点工作,让学生住得更加舒心。

据悉,开学期间,华东理工大学党委书记杜慧芳,校长轩福贞,副校长胡宝国、王慧锋现场检查了迎新工作,还走访了学生宿舍,看望返校的老生,带去学校的关心与问候,嘱咐学生好好学习、快乐生活。

image.png

image.png


责任编辑:刘时玉

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top