东西部科普联动,共享“开学第一课”

来源:上观新闻

作者:龚洁芸

时间:2021-09-02 10:06:45

在各地中小学生返校迎接新学年之际,上海科技馆(含上海自然博物馆)联合上海科学技术交流中心、上海奥奇科技发展基金会共同为全国的青少年朋友举办了2021年上海科技馆“开学第一课”的云端逛展活动。

8月31日,上海科技馆“开学第一课”面向全国中小学生开展云端逛展直播,基于上海科技馆、上海自然博物馆现有的馆藏资源、展览资源及教育资源,分别选取了上海科技馆和上海自然博物馆(上海科技馆分馆)的精品展厅进行讲解,逛展内容包括:上海科技馆“飞行学院”、“追梦九天”科普剧;上海自然博物馆“生命长河”,“大象的纹路临展”等精彩内容。上海科技馆专业的科普讲解专家结合特色展品进行生动有趣的讲解介绍,涵盖了航空航天、生物多样性、生态环境保护等丰富的科普知识。

活动还特别邀请了新疆克拉玛依市、云南红河州等原上海对口支援地区的中小学和科普基地,进行东部西部科普联动,两地共计逾十万中小学生同步观看了云端直播。部分边疆、边境县尚缺乏多媒体的农村小学,孩子们借助着老师的一台电脑或一部手机围观网络直播,第一次观看到上海科技馆丰富的科技馆藏,在云端共享上海的优质科普资源。   

此次活动也是上海奥奇科技发展基金会开展2021年“奥奇共享科普馆”品牌项目的云端特色活动之一。上海奥奇科技发展基金会于2019年启动面向云南、新疆等对口支援地区的“共享科普馆”捐赠项目,旨在为边疆、边境等科普资源匮乏的地区开展科普宣教提供有效支持。该项目开展三年以来,联动了上海诸多科普场馆和优质科普资源,已向云南、新疆两地捐赠了78个奥奇共享科普馆,包含科普图书两万多册、科普教具300多套,并捐建了绿色电脑教室、捐赠《功勋科学家的故事》等五个系列科普学习视频,开展线上线下科技教师培训30多场,为西部地区输出具有上海特色的科普资源、提供精准科技帮扶、带动对口合作地区科普事业发展,发挥了积极的促进作用。

上海科学技术交流中心作为上海原对口支援地区,现对口合作地区的主要牵头单位,在高效组织、整合上海科技资源和社会公益力量共同开展科技精准帮扶的工作中,发挥了重要的协调和促进作用。


责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top