新学年,浦东新开13所中小幼学校(校区)

来源:浦东发布

时间:2021-08-31 09:45:04

2021新学年即将正式开启,浦东55万中小幼学生将重返校园。小布从新区教育局获悉,新学年,浦东教育航母再度扩容:新开13所中小学(校区)和幼儿园(园区),其中包括5所幼儿园(园区)、3所小学(校区)以及5所初中(校区)。

新学年新成长。新学校都开在哪里?硬件、软件又有哪些特色?一起去看看。

新开幼儿园(园区)5所

无论公民办均开托班

地铁6号线东靖路站一公里开外,外高桥森兰社区的一片绿意之中,一幢浅米色小洋房外墙上,“东方江韵幼儿园(樱花部)”几个大字,在阳光下熠熠闪光。

图片

图片

这个新学年,东方江韵幼儿园在兰谷路上新开一个分园,首批招收2个小班、1个托班。考虑到低龄幼儿的安全,园方将3个教室安排在一楼,每个教室里都有绿萝等绿色植物,空气净化器24小时运行。匹配2-3岁年龄段幼儿的身高,托班的桌椅、午睡床都是“小一号”的迷你型,玩具也是针对这一年龄段孩子的特点特意采购的。

图片

图片

这个以音乐教育为特色的新园区,处处洋溢着艺术气息。院子里,樱花树下的轮胎秋千俏皮可爱;一楼的“乐动大厅”宛如一个小小舞台:黑色的三角钢琴、LED背景屏幕、可爱的“亲子换妆间”……连楼梯也会“唱歌”:孩子们的小脚每踩一级,都能听到不同的音符。

图片

每一间多功能教室都有好听的名字:“沉浸之境”是集打击乐、 欣赏、合唱等多功能于一体的音乐教室,孩子们不仅可以触摸、了解十多种新奇的打击乐器,还能根据兴趣选择喜欢的乐器深入学习;“跳跃之旅”是舞蹈教室,木地板、镜面墙,还有小号的练功杆;此外,还有“绘乐之旅”美术教室、 “造型工坊”建构教室、“森阅之屋”阅览教室……

图片

“我们希望给幼儿提供全方位艺术熏陶的环境,让他们在美好童年寻真、向善、爱美。” 东方江韵幼儿园园长周密介绍,今年是该园创建10周年,在做强森兰部的基础上,新开樱花部为幼儿园的发展带来了新契机。樱花部建筑面积有5630平方米、15个班级规模,首批11位教师全部来自于总园,均为有丰富一线带班经验的优秀教师,其中不乏区级骨干、区中心骨干和园级骨干教师。

图片

“入托、入园,是孩子从温暖的家走向学校教育的第一步。樱花部是一个新园区,家长对幼儿园的一切充满好奇。”周密表示,考虑到疫情防控期间家长在上学日不能入园,园方已将幼儿一日在园生活会涉及到的入园路径、教室布置、午餐午睡等环境元素拍摄制作成视频,推送到家长群,让家长“眼见为实”,从而放心。此外,园方还在开学前邀请家委会代表参观幼儿园、提出建议和意见,家园协力打造一个充满美和爱的幼儿园。

小布了解到,今年浦东新开的4所公办幼儿园(园区)中,除了东方江韵幼儿园新开樱花园区,还有3所均为独立建制公办幼儿园,包括位于惠南大居的民乐第二幼儿园,位于航头大居的金沁苑幼儿园,以及位于唐镇的唐镇实验幼儿园。此外,张江科学城里新开的上海音悦里宜悦幼儿园是一所民办园。“这5所新开园(园区)9月都开出了托班,招收2—3岁幼儿。”区教育局相关负责人表示,这是浦东大力推进托幼一体化的实践,让更多幼儿能够就近享受优质的托育服务。

图片


新开小学(校区)3所

特级校长和优秀师资领衔

南汇新城芦安路,走过一座“双子桥”,映入眼帘的是一座高高耸立的钟楼,以它为中轴线,两座崭新的校园被透绿围栏一分为二。右侧,芦安路297号,便是上海师范大学附属浦东临港小学的大门。

“快乐开学,成就梦想!”“欢迎你,新同学!”电子屏幕上不断播放着迎新海报,9月1日,将有一年级4个班的新生,走进这所全新的学校。

操场上,为小学低年级学生特意设置的滑梯充满童趣,室外篮球场、足球场和室内体育馆一应俱全。5层高的教学楼里,不仅有25个班级教室,还有心理室、美术室、音乐室、舞蹈房、茶艺室、计算机房等专用教室。

图片

小布在现场看到一年级四个班级的教室均已布置好,课桌椅和教学用具已全部到位。一楼的一间教室里,十多名教师正坐在课桌前,认真聆听、不时记下笔记。学生还没报到,老师先来学习。

“依托上海师范大学、依托临港新片区的发展,我们在零起点打造高品质的新学校。”上海师范大学附属浦东临港小学相关负责人介绍,该校作为上海师范大学附属学校,既有资深的、学科引领的老教师,也有年富力强的中年教师,还有充满朝气的青年教师,构建起相对合理的“老中青”教师梯队。14名教职员工中,教师全部为本科及以上学历,正高级教师和高级教师各1人,特级教师、教育部领航名师1名,还有区骨干教师1名。未来,学校还将聘请各类学科的专家为提升师德师风、教育教学水平出谋划策。

图片

得益于临港的人才引进政策,正高级教师、语文特级教师宁锋来到临港,成为学校的一员。“我将尽快适应上海的教育风格,融入临港。”这位有着36年丰富教学经验的优秀教师表示,学校的语文学科教研、青年教师的专业发展,都将是她的“新课题”,此外她还将亲力亲为带教年轻班主任。

图片

今年9月在曹路大居新开的浦东新区龚丰小学,是龚路小学教育集团的新成员,校长由特级校长蔡忠铭校长兼任。此外,惠南镇上也将新开浦东新区南汇外国语小学(拱亮校区)。

图片


新开初中(校区)5所

加大力度辐射优质资源

  芦安路295号,上师大附属浦东临港小学一墙之隔,便是同样在新学年新开学的上海师范大学附属浦东临港中学。地理位置相邻,建筑色调和校园布局相似,且同样为上师大附属学校,从航拍上看,这两所学校看起来就像“一家人”般浑然一体。

图片

上海师范大学附属浦东临港中学建设规模为24个班级。与隔壁的小学相比,中学里多了更多功能实验室:化学、物理、生物……可以容纳200人的报告厅、宽敞的食堂和体育馆、风雨操场和足球场,给师生预留了充足的活动和锻炼空间。

图片

图片

上海师范大学附属浦东临港中学相关负责人介绍,学校依托上海师范大学的专业资源,首批招聘的教师中不乏正高级教师、特级教师和区骨干教师。首批学生均为预备年级,目前班主任已百分百完成三个班级的上门家访。

图片

开在高行的浦东新区进才森兰实验中学、开在唐镇的浦东新区建平培德实验中学,开在临港的浦东新区建平临港中学……小布发现,2021新学年新开的公办初中,大多有“建平”“进才”等浦东教育品牌的烙印。区教育局相关负责人透露,从这些新开初中的前期开办工作开始,建平教育集团和进才教育集团的主要成员校就给予了大力支持。浦东新区作为市级紧密型集团化学区化办学试点区,未来将持续推进紧密型学区化集团化办学,将优质资源辐射到更多学校。

在9月新开的5所初中(校区)里,唯一一所分校区就是上海市澧溪中学(年家浜路校区)。这也是澧溪中学的第三个校区,建设规模为24个班级。因为良好的办学口碑,年家浜路新校区第一年开办,就招满了6个预备班。

“年家浜路新校区的良好硬件,为学校做好课后服务提供了更多可能。”澧溪中学校长、特级校长朱国花兴奋地告诉小布,相比两个老校区,新校区增加了体育馆和舞蹈房,篆刻、书法、摄影等专用教室,还有多个智能化功能室,“以前想开而开不了”的“编程”“机器人”“舞蹈”等学生社团活动,都可以顺利展开,满足不同学生的特色发展需求。

图片

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top