“云”端相聚,贡献澜湄六国青年力量!第五届澜湄青创赛线上举行

来源:上海教育新闻网

作者:程媛媛 周滨滔 徐艺萍

时间:2021-07-13 15:24:34

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 周滨滔 徐艺萍)7月7日至9日,第五届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG2021)决赛在线上举行。依托“澜湄青年在线”平台,来自六国9所高校的18名专家评委、51名选手参与决赛,实现了澜湄流域青年“云”端相聚,再度为“澜湄合作”注入青春智慧、真诚友谊。

决赛期间,YICMG专家委员会会议举行,确定了2022年YICMG赛事主题为“公共卫生与医疗保障(Public Health and Medical Care)”。在为期三天的决赛中,选手们既有入围作品展示,充分表达项目设计理念和项目实施思路;也和来自不同国家、不同高校的新队友重新组队,体验跨国协作;还有大赛的特色环节“澜湄咖啡屋”,专家与参赛队伍一对一近距离交流,为项目完善和孵化带来“头脑风暴”。本次比赛最终产生了“最有价值问题”“最有创意团队”“最佳跨国团队”“最佳孵化方案”四类奖项。

36小时,完成新团队组建、项目更新完善;30分钟,紧跟专家思路,拮取针对性建议;2轮比赛,展示项目特色,彰显青年风采;4类奖项,把握孵化机遇,理想照进现实。

本届YICMG在初选阶段收集到澜湄六国8所高校的63件学生作品,近200人次的澜湄青年积极参与。经国际专家委员会通讯评审,共计17支队伍、51名选手脱颖而出,进入决赛。

“我们一直关注农业环保问题,像稻草制成的纸张、虾壳制成的生物塑料袋等生产成本低,又是100%环保的天然产品,我们十分希望能够利用互联网解决这类产品的销售问题。”来自越南外交学院的三名大学生想要运用互联网技术和平台创造农民增收、保护环境的双赢局面,从市场调研到中长期战略规划,再到用户测试和项目展望,他们在入围方案展示上向六国专家评委们娓娓道来。

在YICMG2021的决赛现场,像这样充满人文关怀与社会责任的创新创意设想还有很多。来自泰国宋卡王子大学三名学生关注老年人的就业情况,他们的项目叫作“Young Old Expertise Exchanger”,致力于用年轻人的方式,即互联网,为老年人寻找合适的工作和机会提供平台。来自老挝国立大学三名学生的“I-Refill”项目利用互联网平台,提出通过制造一款“永久性使用”的瓶子来解决塑料制品污染问题的创意。

如何更为高效地利用互联网技术,改善人民生活、加强流域治理?如何将“互联网+”与区域治理有机融合?澜湄各国青年提出了他们充满创意与责任感的方案。他们以“互联网与社会生活”为主题,从互联网平台利用、互联网模式运营以及互联网+治理等多方面进行思考和实践,提出多元而丰富的流域治理的创新方案。

“在YICMG的舞台上,六国青年跨越了地域的限制,充分汇聚青年智慧,展示青年风采,拓展国际视野,培育人文情怀,在思考和谋划流域治理的实践中,切实感受青年一代推动区域发展的责任,也再次体现了六国邻邦‘同饮一江水,命运紧相连’的深厚情谊。”复旦大学党委副书记尹冬梅在闭幕式总结发言中强调。

2020年8月,在澜沧江-湄公河合作第三次领导人会议上发布的《万象宣言》,对澜湄青年交流合作中心取得的工作成果给予赞赏。同时,为适应新形势、新变化,集在线学习、线上沟通、赛事管理为一体,“澜湄青年在线”平台应运而生,为六国青年全方位交流和人文交往提供支撑、搭建载体。在今年6月澜湄合作第六次外长会议举行期间,“澜湄青年在线”作为配套活动同步开启试运行。恰逢澜湄合作五周年,克服疫情阻碍,跨越河流山川,第五届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG)依托“澜湄青年在线”平台实现了“云”端办赛,确保了澜湄合作不断线、青年交流可持续,展现了六国高校青年真诚互助、亲如一家的真挚情谊,勾勒出各方各界携手助力澜湄青年人文交流与合作“金色5年”迈向新征程的崭新图景。

YICMG2021克服了疫情带来的重重阻碍,为澜湄六国青年再度搭建起跨国合作交流沟通的平台。泰国宋卡王子大学总校校长Niwat Keawpradub表示:“流域六国的青年学生能够通过YICMG这一平台不断创新,并让创新真正惠益大众生活,我确信这为六国青年培育必要的全球意识、提升跨国合作能力提供了宝贵机遇。”

本次赛事由澜湄青年交流合作中心、复旦大学、泰国宋卡王子大学、上海市对外文化交流协会、青海省玉树藏族自治州人民政府、上海华王集团主办,由复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦-广西海上丝绸之路研究院、玉树华王文化有限公司承办。


责任编辑:程媛媛

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top