上海工艺美术职业学院“开门”学党史,画好党建“同心圆”

来源:上海教育新闻网

作者:袁圆 颜惠芳

时间:2021-07-07 14:49:48

7月6日下午,由嘉定区菊园新区区域党建共建联合会主办,中共上海工艺美术职业学院委员会承办的“奋进百年路·融合共创新征程”——菊园新区2021年区域党建系列活动在上海工艺美院嘉定校区举办。自党史学习教育开展以来,作为菊园新区区域党建共建联合会2020年度轮值理事长单位,上海工艺美院创新形式“开门开放”学党史,此次活动不仅是面向学院师生的一次生动党课,同时也是学院创新形式推动社会学党史的“大讲堂”。

嘉定区委组织部副部长、区社工委书记周迎妍,菊园新区区域党建共建联合会理事会全体成员、菊园新区党工委书记陆晓忠等新区党政班子成员,上海工艺美术职业学院党政班子成员,区域党建成员单位负责人、联络员,上海工艺美院师生代表等近500人参会。

微党课带动大党建,老党员传递新能量。活动中,上海工艺美院原党委书记沈国臣以“铸魂立志 忠诚党的事业 永远跟党走”为题,为大家上了一堂生动的微党课。

“作为一个小小螺丝钉,党把我拧到哪个机器上就要发挥最大的光和热,心中有坚定信仰,脚下就有无限力量……”沈院长回顾了自己在党的教育和培养下,作为一名共产党员,传承红色基因、发挥优良传统的经历。他号召全体党员同志在学思践悟中加强党史学习教育,不断增强践行初心使命的信心和攻坚克难的本领。

微党课结束后,全场响起热烈掌声。现场观众纷纷表示要把党的初心使命融入自身的血液中,化为赓续不断的红色基因,做有理想信念和家国情怀的新时代奋斗者。

画好区域党建同心圆,打造产业文化新名片。为深化与嘉定区委宣传部和嘉定文创办的合作,学院与菊园新区管委会、雅昌(上海)艺术中心签署了《菊园新区区域党建共建协议书》。立足属地产业发展需求,双方将共同打造嘉定菊园“金融小镇”文化新地标,培育“中国文创”新业态。同时,还将发挥专业优势,融入区域产业新发展。发挥学校文创及现代设计专业优势,积极融入科技菊园、文创菊园建设。根植菊园小青龙IP和嘉定非遗老布,融入现代设计和国潮风,将VR技术应用于文旅体验,共生出老百姓喜闻乐见的亲民文创,让深居馆内的非遗得以“活化”传承,为区域文创和科技产业发展打造新名片。

正是在党建工作引领下,继续深化区校合作,共同助推大学生就业创业。学院选拔了一批优秀学生创业项目入驻属地文创空间,为区域经济发展提供项目支撑。在菊园新区的支持下,一批学生创业团队和文创品牌入驻菊园“我嘉”文创馆·忆空间,将现代元素融入经典之中,研发并展陈1000多种文化创意产品及50多项体验课程。

同时,学院积极争取区域就创业帮扶政策,助力大学生就业创业。学院党委积极作为,面对因受疫情影响的学生就创业困境,争取属地政府、区人社、就促的就创业支持和补贴政策。与新区管委会共同实施“闯上海 创未来”大学生创业就业护航计划,通过创业精英训练营、应届大学生职业指导、线上专场招聘会、本领秀“互荐会”、就创业实践基地建设等,为大学生就创业提供帮扶,共同打造“环工美”就业创业圈。

据悉,作为上海市唯一一所入选国家“双高”计划的高职院校,近年来,上海工艺美院主动服务嘉定产业发展和区域经济发展,与属地政府共同推进区域党建共建项目落地落实,积极参与构建“大中小幼一体化”思政工作格局;为嘉定教育局、气象局、城管局以及实验小学、南苑小学等提供环境改造与公共艺术环境设计服务,为华亭镇乡村振兴示范村建设提供专业支持;与菊园新区合作建设文创孵化基地工作室20个;在菊园新区金融小镇启动“我嘉文创馆”项目,成为嘉定区首家融合文创、展销为一体的综合性文创体验馆,为服务上海城市建设、创建上海“文化品牌”贡献力量。

通讯员 袁圆 记者 颜惠芳

责任编辑:颜惠芳

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top