在红色研学中“思辨明智”,闵行区高中辩论队进行了这样一场暑期集训……

来源:上海教育新闻网

作者:刘时玉 周文政

时间:2021-07-06 14:53:34

如何在党史学习、红色实践中“辩以明理,论以求真”?7月1日-3日,闵行区高中辩论队集训暨党史学习教育夏令营如火如荼地举行着。来自七宝中学、华二紫竹、上师闵分、闵行中学、莘庄中学等20余所闵行高中学校的100余名学生参加了活动。

复旦大学辩论队执行教练、复旦附中辩论队教练郑诗亮,全国中学生华语辩论锦标赛组委会主席、“奇葩说”选手刘煜赫,以及复旦大学FCHTP联队领队彭久玲三位辩论专家出席指导了活动。三天的时间里,参营的高中学生不仅学习了辩论课程,还参加了分组模拟辩论赛,亲身体验辩论的技巧与魅力。此外全体营员更是上了一堂复旦大学教授带来的主题党课,并在红色研学基地参观“航天展馆”和模拟飞行体验,近距离感受闵行“航天精神”,三天的集训生活让师生们收获良多。

大咖现场授课,传授辩论技巧

会上,师生们怀着激动的心情共同收看了习总书记的重要讲话,启动了“写一封信 递一份爱”青少年书信大赛的活动,区邮政公司王伟副总经理勉励学生们要“听党话,感党恩,跟党走”,将所思所行给党“写好这封信”,并为学生代表授发专用信笺。

“建党100周年的日子,是值得纪念和祝贺的日子。今天我们在这里举行夏令营开营仪式,希望同学们在活动中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以阳光蓬勃的姿态迎接建党一百周年,不辜负这个伟大时代,为祖国发展不懈奋斗。”伴随着王维刚副局长的讲话结束,2021年闵行区高中辩论队集训暨党史学习教育夏令营正式启动。

image.png

第一天的活动现场,郑诗亮和刘煜赫两位知名辩论专家联袂为参营学生带来了“如何成功为一个耐撕的人”辩论系列课程——“辩论场上的‘内容’”。郑诗亮老师就辩题的定义以及立论做了生动讲解。对于一辩陈词的写作,郑老师尤为重视,以两篇优秀稿件作为重点讲解,阐述陈词写作的注意事项。

作为参加过知名辩论节目“奇葩说”的辩手,刘煜赫用演讲及观看视频的方式为同学们讲解辩论中“交锋”的方法。如何用问题拆解对方的论点?如何让问题价值升华?辩论赛的每个环节的注意事项?辩论赛的完整准备流程怎么做?刘老师用幽默的方式和大量的案例为同学们做了精彩讲解,现场反应热烈。

image.png

营员小试牛刀,模拟辩论展风采

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,经过一天系统的学习,两位指导老师也给学生们设置三道讨论辩题进行实战演练。7月2日,模拟辩论赛正式打响。

上海田园中学、莘庄中学、七宝中学、古美高中、文来中学等20所闵行高中学校围绕着“为自己还是别人活着快乐”“父母应不应该让孩子相信童话”“当今社会更应该培养通才还是专才”三个辩题分组进行模拟辩论赛。

活动中,参赛学生的辩论热情高涨。立论、驳论,引述经典,罗列数据事实,你来我往,既有“辩”的剑拔弩张,也有“论”的雄浑气势。一个个精彩的提问回答,也带动了观战学生的情绪,引发了阵阵掌声。

image.png

模拟辩论结束后,郑诗亮、刘煊赫和彭久玲三位老师对辩手的表现做了精彩点评,还分享了辩论中需要关注的能力素养。三位老师充分肯定了同学们的辩论热情,同时也指出了同学们的不足指出。

复旦大学辩论队执行教练郑诗亮认为,好的辩论是需要被“设计”的。他说,对于辩题的规范性定义、一辩陈词对于主基调的奠定、辩论环节的比较标准等多种因素共同影响着辩论成效,学生要完成这些辩论因素的植入,才能让自己在辩论赛中获得有价值的实质性提升。

刘煊赫老师指导双方辩手,价值型的辩题,要先树立标准的思维步骤,并通过深厚的理论和现实案例积淀完成对“自我立场”的检验,标准是人来拟定的,关键要逻辑自洽。

“一个好的论证首先要保证论证过程的完整,需要确立讨论的范畴,需要有合理的推导过程,最后也要得出明确的结论。在这个过程中,同学们既要补充知识容量,也要密切接触现实。”彭久玲老师现场传授辩论知识与技巧。

辩论结束之后,各学校学生以及带队老师热情不减,与三位评委老师进行了亲切的分享互动。分享会上刘煊赫老师辩论赛的价值和意义做了分享:“我觉得参加辩论的意义不在于输赢,而是去增长见识,能够看到其他地方的人是怎么想问题;同时,在辩论中我们可以短暂地跳出杂乱的日常事情,享受乐趣。”

听党课、研学实践,传承践行红色精神

伴着夏日的微风细雨,7月3日上午,复旦大学教授、复旦大学泛海书院常务副院长严法善为学生们上了一堂“党史学习教育之高中生如何传承践行红色精神”主题党课。

沿着历史的脉络,严教授慷慨激昂地讲述了中国共产党一路走来的光荣伟大历程,并鼓励学生们认真学习党的历史、优良的革命传统、了解党的政策和发展轨迹,树立正确的人生观、世界观和价值观以及健康向上的辩论观。

image.png

经过两天紧张的学习备战、激烈的辩论争锋,当天下午的红色研学活动是参观上海航天展馆。在红色研学课程指导老师的带领下,同学们乘车来到了上海航天展馆,在展馆工作人员的讲解下,了解中国航天事业的发展史,并一一亲身上阵,模拟了一把飞行体验。

三天的学习夏令营实践活动圆满画上句号,“感谢教育局和学校的精心组织,给学生搭建了很好的学习平台,三天时光中我们见识了各校师生风采,也结识了很多可爱的小伙伴,更开拓了眼界,收获满满。”来自西南工程学校的带队老师感慨道。

华东理工大学附属闵行科技高级中学带队老师表示,这样的研学活动,不仅让学生们收获很多,也让老师获益匪浅。“三天时光飞逝而过,希望学生们所学知识也能停留在脑海里,践行在接下来的辩论比赛当中。”

作为此次活动的协办方,北外附属田园高中的付书记说道:“少年强则国强!为此次活动中的闵行学子表现出的不懈努力、刻苦钻研、勇于探索和躬行实践的精神点赞,在同学们身上,我们老师也感受到祖国复兴之路永不停歇,党的精神也必会发扬光大。少年强则中国强!”

image.png

记者 刘时玉 通讯员 周文政

责任编辑:刘时玉

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top