唐江澎谈高中工程教育:从智育到“手的教育”,让分数带上孩子的体温

来源:第一教育

作者:袁曼舒

时间:2021-07-05 09:10:20

“好的教育,应该培养终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。”

今年全国两会期间,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在“委员通道”中的发言引发网友热议,一度“刷屏”各大媒体。对于这次“火出圈”的经历,人称“网红校长”的唐江澎却表示:“我说的不过是常识。”

7月3日,这位“网红校长”来到了上海。在由“看教育”媒体主办的“重塑中国教育国际化格局”K12学校管理者高峰论坛上,唐江澎作了题为《中国高中工程教育:在教育国际化格局中的思考》的报告。

他提出,我们不仅需要“脖子上的教育”,还需要“手的教育”,培养具备工程师品质的学生,让更多卓越的创造性人才涌现。

全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在论坛上作报告

从“脖子上的教育”到“手的教育”

作为一名从教40年以上的教师,唐江澎感慨:“中国教育40年来最大的变化是我们终于可以和世界的教育对话,我们终于可以对世界交流和表达我们对教育的理解。”

同时,他也看到这样一个问题:中国最优秀的孩子都在忙刷题。“无休止的刷题,只能提高迅速解题的能力。如何让刷题的一代在未来拥有比动手创新的一代更强的国际竞争力?今天的教育必须要发生改变。”

他曾经到访一所芬兰学校,学校里的课桌椅都是学生们自己动手做的。“我们时常以为培养拔尖创新人才就是把最优秀的学生拿出来,让他们用一些高科技的东西来学习,其实完全不是。”

那所芬兰学校的老师告诉唐江澎:“学生们是从制作最基本的工程部件开始动手与创造。只有培养出数以十万计的优秀的具有工程师品质的人,才可能有卓越的人才涌现出来。”

唐江澎引用教育理论家怀特海的观点:对于一个完整的人的培养来说,需要三种基本的课程——

一种是文科课程:它教会人们用语言获取信息和表达思想,并且能够承继文化、文明的影响。

第二种是科学课程:训练观察自然现象,以及训练知识和训练对涉及一系列自然现象的法则进行演绎推理。

我们还需要第三种课程:技术的课程。它是运用知识来生产物质产品的一种课程,它着眼于手工技能,着眼于手与眼的协调,以及在控制构造过程中的判断。技术教育并不一定仅仅与科学有关,它也有可能是属于艺术家或艺术性技能的工匠们的教育。

唐江澎指出,我们不仅需要“脖子上的教育”(智育),也需要“手的教育”。“人类在发展的过程中,究竟是手的发展促进了脑的发展,还是脑的发展促进了手的发展,虽然仍有争议,但是手脑并用促进智慧的发展是毫无疑义的。”

对此,中国成语中其实有一个更为精准而简短的描述,那就是“心灵手巧”。“心灵者有一个表现的形式,那就是手巧,而手巧者一定有其内因,是心灵。”

“只有知识,而不知道运用知识的人是最无趣的人。我们现在是不是正在培养着这种无趣的人?把人培养成工具,是远离人、漠视人的一种教育。”

五业贯通:让分数带上孩子的体温

曾经有人问身为语文教师的唐江澎,“你总在课上号召口语表达能力要提高,你总在上示范课的时候上辩论课、问答课、演说课,而高考又不考这些东西,你这不是耽误学生吗?”

对此,唐江澎的回答是:“高考可能不考演讲与表达,但是如果一个语文老师都不教会学生演讲与表达能力的时候,恐怕这才是对孩子最大的耽误。”

就高中工程教育而言,他认为如果没有一种独立形态的课程,让学生去动手创造与实践,学生的整体的学习方式是难以改变的。当然还有一个问题,怎么样能够突破高考?

对此,他的答案:“不要想着突破高考。我们能做的事情是让分数带上学生的体温,让分数不再是一种冰冷的追求,而是饱含着热爱与希望的一种追求。”

他提出“五业贯通”的理论:让孩子们把今天的学业同未来大学的专业贯通起来,把专业同未来的职业贯通起来,把职业同一辈子想建功立业的事业贯通起来,把事业同他今生今世想造福人类、安顿灵魂、报效国家的志业贯通起来。

“五业贯通,变‘为分而学’为‘为爱而学’。用没有热爱的分数考大学是‘包办婚姻’,用有热爱的分数考大学是‘自由恋爱’。”

“工程师应成为民族崇尚的职业”

江苏省锡山高级中学将14学分的校本课程,全部用来打造“研创式大任务课程”。课程涵盖工程实验、人文、生命医学、法律经济、艺术设计、数理、体育七个大类,连同学校的技术课程与综合实践课程,每周六节课,共计30学分,给予学生充分的动手创造空间。

唐江澎欣喜地表示:“因为我们开了医学的课程,学校去年有66名高考生选择了临床医学专业。”

在学校的“量子计算原理与实验”课程中,学生们与中国科学技术大学核与粒子物理专业的博士一同动手做实验,激发了对量子世界的浓厚兴趣,也激发了立志为建设科技强国贡献力量的担当精神。

唐江澎相信,崇尚工程就崇尚创造。“一个民族的价值取向是影响民族的整体发展,工程师应该成为我们民族的一种崇尚的职业,不能够全都脱实向虚。”

近期,唐江澎还与中国工程院院士李培根、加拿大工程院院士顾佩华、俄罗斯工程院院士强文义等国内外工程科技与教育领域的专家学者,共同举办了“2021高中工程教育太湖论坛”,并计划将其打造为年度论坛,用以推进中国高中工程教育。

唐江澎建议,探索建立高中工程课程基本体系,建立高中、高校卓越工程师和领军工程科技专家贯通培养的模式机制,以此来培养一大批卓越的工程科技人才,一大批能为国家和人类做出贡献的创造者。

大咖观点

本次论坛吸引了大批以K12学校管理者为主的国际教育专家及从业者参与。论坛上金句频出,一起来看看还有哪些大咖发表了观点。

代蕊华 华东师范大学教授、博士生导师,现任教育部中学校长培训中心主任

谈“面向未来的学校领导者”:面向未来的学校不应该是技术至上的、凭空想象的抑或豪华精英的,而应该是开放的、个性的、多样的。对标“四有”好老师,面向未来的校长也应该具备“四有”品质:有情怀、有思想、有能力、有作为。校长追求的目标应该是从合格到专业,从优秀到卓越,从成名到成家。

卢慧文 上海协和教育中心(集团)总校长

谈“品牌学校的标准化管理与个性化发展”:品牌学校集团化管理应该致力于一定程度的标准化管理,同时避免限制个性化发展。教育集团总部既要“管”也要“理”,“管”是硬的,定标准、定制度、定评估方式;“理”是软性的,是引导、是促进、是服务。

杜建英 杭州娃哈哈双语学校/杭州娃哈哈外籍人员子女学校创办人、学校理事会理事长 

谈“国际化学校可持续发展机制及发展新格局”:因应未来的国际化教育需要学校教学方式的转变:1.以学生为中心,老师不是课堂的主体;2. 老师不大包大揽,培养学生一生受用的自主学习能力;3. 项目化学习,拉近学习与真实世界的关联度;4.关照孩子内心,让学习变得有幸福感。

图片由主办方提供

责任编辑:陆芸

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

优秀班主任的成长秘籍,请点击关注

新闻网微信
Top